Компания «Этажи» обнародовала прогноз цен на недвижимость

Об идущем двадцать месяцев подряд стабильном снижении цен недвижимости в Тюменской области «рабочими темпами» в 0,5-0,7% в месяц, сообщил за круглым столом о развитии ипотеки и рынков недвижимости региона директор «Этажей» Ильдар Хусаинов. По его оценке, это является абсолютным рекордом и очень нестандартной ситуацией, крайне редкими на мировом рынке недвижимости. По прогнозу Ильдара Хусаинова, чем скорее цены стабилизируются, тем дешевле будут квартиры в 2018-19 году. Но если тенденция сохранится, он не будет удивлен резким рывкам цен вверх через пару лет.

Средние кредиты в прошлом году составляли 1,6 млн рублей, в текущем – 1,55 млн рублей. Спрос есть на комфорт- и эконом-классы благодаря привлекательной цене и ликвидности объектов. В текущем году спрос на эконом-класс увеличил предложение примерно вдвое, составив около 20% новостроек, на которые есть активный спрос. Ранее не работавшие в этом сегменте застройщики говорят о важности подобной переориентации для своих клиентов. По прогнозам представителей банков за круглым столом, в текущем году в целом по РФ число ипотечных кредитов может вырасти на 10%, а в 2017 году – на 11,3%.

Те же тенденции отмечены и в других регионах. Гендиректор АН «Этажи-Тула» tula.etagi.com Ольга Шамаева отметила рост спроса на вторичную недвижимость в связи с падением цен в 2015-2016 годы на 15-20%, практически до уровня новостроек и нивелировкой ставок ипотеки на первичном и вторичном рынке. Притом во «вторичку» можно сразу заселяться и жить. На странице тульского отделения «Этажей» tula.etagi.com/realty/ подробно рассказывается о преимуществах вторичного жилья, среди которых – относительно небольшая стоимость и большой выбор. Впрочем, посвященная «первичке» страница tula.etagi.com/zastr/ отмечает свои плюсы и у новостроек: современная проектировка, идеальное санитарно-техническое состояние, современные автономные отопление и электроснабжение. Ольга Шамаева надеется, что спрос на новостройки вырастет благодаря новым выгодным ипотечным предложениям и введению в строй новых объектов. В прошлом году в Тульской области отмечен 25-летний рекорд по введению объемов жилья (770,5 тыс. кв. м). В текущем году эксперты ожидают более скромного, но достойного результата в 600-650 тыс. кв. м.

Компания: Simple