В кризис на рынке стало больше «вторички» с долгами по ЖКХ

'

как избежать конфликтных ситуаций, конфликты при сделках с недвижимостью О рассмотрении министерством возможности запрета продажи квартир с долгами по ЖКХ сообщил зам министра Андрей Чибис. Продавцы должны будут представлять документ об отсутствии таких долгов. По прогнозам экспертов, запрет отразится на вторичном рынке незначительно, поскольку квартиры с большими долгами покупают риелторы и инвесторы для перепродажи, а вопрос о небольших продавцы и покупатели обычно решают «полюбовно». Потому эксперты считают новую меру избыточной. Коммунальщики не имеют права требовать с покупателя квартиры с долгами оплату услуг, оказанных другому, т. е. продавцу. Однако некоторую долю конфликтов запрет продавать обремененные квартиры может предотвратить: коммунальщики иногда очень упорны в попытках получить с новых хозяев долги прежних, дело доходит до прямого шантажа. Эксперты компании «Миэль» прогнозируют, что запрет может сказаться на вторичном рынке негативно: с долгами по ЖКХ обычно продается недвижимость эконом-класса, в котором далеко не все владельцы имеют средства для погашения коммунальных долгов.

Конфликты при сделках с недвижимостью могут возникать и при ошибках и недочетах оформления документов, незаконных подключениях коммуникаций, некорректном размежевании и т. д. Но если позаботиться о заблаговременном проведении комплексной проверки понравившегося предложения, можно чувствовать себя уверенно при заключении сделки.

 Сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости многие аналитики сравнивают с кризисным периодом 2008-2009 года, когда наблюдалось стремительное падение цен и одновременное снижение платежеспособного спроса. Стоимость в валютном эквиваленте может снизиться до 40%, а в рублях – не превысить 15-процентного порога. Несмотря на это, спрос на жилье остается сравнительно высоким.

 Наиболее перспективны сегодня приближенные к Москве участки с коттеджами и таунхаусами. Такая недвижимость становится альтернативой городским квартирам. При этом важно, чтобы населенный пункт имел развитую инфраструктуру. Хуже ситуация складывается с удаленными от столицы поселками, которые пригодны лишь для дачного строительства и сезонного проживания. Единственная возможность оживить этот сегмент рынка – лояльность ценовой политики. Продажа участков и домов, расположенных дальше 30-го километра, возможна лишь при существенном снижении стоимости объекта. Наличие природных условий, корректность пакета документов, развитость инфраструктуры в таком случае отходит на второй план. При низкой цене даже на проект с недочетами можно найти покупателя.

 Материалы предоставлены порталом http://kvartira.miel.ru/

'
Компания: Simple