Опубликован прогноз стоимости жилья в России на ближайшее время

'

По прогнозу главы агенства «Этажи» Ильдара Хусаинова, начало действия эффекта девальвации, рост цен на нефть, оживление спроса во многих секторах, полугодовой рост золотовалютных резервов должны отразиться на российском рынке недвижимости. Возможно, российская недвижимость вскоре станет выгодной инвестицией, хотя в первые 5 месяцев этого года среднемесячное падение цен на нее составляло 0,8-1,1%. Однако в мае снижение могло составлять 0,3%, это абсолютный годовой минимум.

В кризисы рынка недвижимости 1998-99, 2003-04, 2008-09 годов падение цен длились не более 12 месяцев и не позже чем через 14 месяцев цены начинали устойчиво расти. Текущий кризис – самый долгий, падение продолжается подряд 15 месяцев и не закончится минимум еще 2-3 месяца. Глубина падения на этот раз тоже побила рекорд.

Ипотека в последние 3 месяца выросла к тому же периоду прошлого года на 70%. В ведущих банках весь год отмечается перевыполнение на 30–40%, доля ипотеки в их оборотах выросла незначительно. Таким образом, наблюдается рост банковского рынка в целом, а не его перераспределение в сторону ипотеки.

Через 2-3 года очень влияние объема предложения на цену должно увеличиться. Рекордный рост новостроек в последние несколько лет – результат окончания проектов, запущенных в 2012-13 годы. В текущем году объем ввода новостроек должен сократиться, по оценке «Этажей», на 35-40% к пиковому 2013, т. е. к 2018 году вероятно возникновение дефицита нового жилья.

В последний год продажи недвижимости заметно сместились в сторону загородного и вторичного сектора. Вторичное жилье дешевело гораздо сильнее. Собственники готовы были продавать квартиры в Улан-Удэ и других городах за цены, за которые их можно было продать. У застройщиков же из-за роста доллара, процентных ставок, сокращения объемов строительства себестоимость выросла на 30-40%, и они не снизили цены, потеряв часть своей доли рынка недвижимости.

В условиях падения доходов россияне не стали чаще решать снять квартиру, рынок аренды просел еще больше, чем жилищный, на 23-24% к декабрю 2014 года.

Цены на недвижимость в РФ в долларах за последние 1,5 года упали более чем вдвое и при понижении рисков можно ждать интереса к ней иностранных инвесторов.

Прогнозируемое ведущими аналитическими компаниями понижение учетной ставки к концу года до 9,5% должно ощутимо увеличить спрос на недвижимость в Улан-Удэ   и Москве благодаря падению ставок ипотеки (их снижение даже на 1% дает 3-5% роста спроса) и по депозитам. Сейчас ведущие банки предлагают 6-7,5%, а при 4-6% недвижимость может стать фаворитом вложений. После кризиса акции и фондовый рынок еще несколько лет кажутся большинству рискованными.

Если все негативное для экономики РФ за пару последних лет уже случилось и новых супер-шоков не будет, Ильдар Хусаинов прогнозирует вхождение рынка недвижимости в фазу ценовой стабилизации, которая может продлиться несколько дольше обычного из-за растянутости кризиса. Глава «Этажей» смело прогнозирует начало роста стоимости недвижимости с 4 квартала, хотя очевидно, что в целом год покажет отрицательную динамику цен. В 2017-19 годах высока вероятность роста цен гораздо быстрее инфляции с ежегодным 10-15%-ным увеличением ставок аренды жилья. Все купившие недвижимость «на дне», могут в ближайшие 3-5 месяцев и до 3 лет в перспективе получать инвестиционные доходы около 12-15%, считает Ильдар Хусаинов.

'
Компания: Simple