Компания 'МИЭЛЬ': о стоимости столичных новостроек и рыночном затоваривание 2016

'

За период 2014-2016 предложение на первичном рынке недвижимости в районах 'старой' Москвы выросло почти на 50%, при этом доля массового сегмента достигла 55%. При этом спрос, наоборот, становится ниже. Возникает логичный вопрос: сможет ли рынок справиться с таким количеством новостроек? Действительно, в прошлом году появилось около 100 новых проектов, хотя по исследованиям спроса можно сказать, что люди пока не нуждаются в таком количестве квартир, т.к. не могут себе их позволить.

 Конечно, квартиры в новостройках отличаются ценой, а благодаря оценке стоимости квартиры перед продажей потенциальный покупатель всегда может выбрать наиболее оптимальный вариант. Все же предложений о продаже становится так много, что немалая часть из них просто не успевает рассматриваться.

 Но важно отметить, что рост объема предложений в различных сегментах рынка существенно отличается. Для примера можно сравнить март 2015 и 2016. Предложение в бизнес-классе в квадратных метрах увеличилось только на 6%, тогда как в сегменте массового жилья почти на 85%. Также можно исследовать число договоров долевого участия, которые были заключены ранее: в прошлом году покупательская активность снизилась почти на 25%.

 Интересно, что первичный рынок столицы на сегодняшний день предлагает более 36000 квартир. Если сохранится прошлогодний спрос, для того, чтобы поглотить этот объем, придется ждать около двух лет.

 Все же ожидается, что в массовом сегменте спрос будет отличаться стабильностью. На это можно надеяться, исходя из следующих причин:

  • В столице около 20 лет не хватало доступных новых домов.
  • Бюджетные варианты в Москве притягивают спрос их ближних районов Подмосковья и новых районов столицы.
  • Из-за кризиса покупатели жилья бизнес-класса переориентируются на более доступный сегмент.

 Сегодня практически в любом московском округе имеется бюджетное предложение, согласно которому однокомнатную квартиру или студию можно приобрести за 5 000 000 рублей.

 Кроме того, современные девелоперы занимаются осваиванием различных районов столицы. Примером является Ленинградское шоссе. В этой части на различной удаленности находится больше 10-ти проектов! Некоторые застройщики начинают реализовывать проекты в тех местах, которые раньше не были популярны.

 Благодаря возрастающему объему предложений на первичном рынке столицы можно не сомневаться, что в дальнейшем цены будут снижаться дальше. Проекты, которые сегодня стоят около 5 000 000 рублей, раньше стоили гораздо дороже. Но стоит отметить, что снижение цен пока наиболее заметно в бизнес-классе. В нем цены упали почти на 20%, тогда как в более доступных классах падение составило максимум 8%.

 Нельзя не отметить, что из-за активного затоваривания рынка могут увеличиться сроки проектной реализации. Это значит, что станут длиннее периоды постпродаж. Ожидается, что в старых районах столицы в большей части проектов квартиры от застройщика станут доступными в течение года после того, как комплекс будет сдан в эксплуатацию.

 Материалы представлены порталом Квартира. МИЭЛЬ.

'
Компания: Simple