Россиян обяжут уведомлять о регистрации за рубежом актов гражданского состояния

'

Согласно поправке к законопроекту об улучшении администрирования взносов в ПФ, ФОМС и ФСС РФ, все подобные сведения (браке, разводе, рождении ребенка, его усыновлении, смене имени, фамилии, отчества, пола и т. д.) надо будет в течение месяца с момента выдачи документов иностранным государством представлять в ЗАГС по месту жительства в РФ или консульское учреждение за рубежом. В России эти данные будет заносить в электронный госреестр ФНС. Законопроект о создании реестра уже принят в 1 чтении и готовится ко второму. Кроме ФНС, данные будут доступны ПФ, ФСС и ФОМСу, органам соцзащиты, региональным министерствам образования, главам муниципальных районов и городских округов, судам, прокуратуре, органам дознания, следствия, оперативно-розыскной деятельности и т. п.

Подготовка и внесение в Госдуму законопроектов о создании единого реестра сведений о россиянах и передаче администрирования взносов в различные фонды на основании этого реестра ФНС ведется в рамках президентского поручения. Реестр ЗАГС будет частью единого государственного ресурса сведений о россиянах, оператором которого будет ФНС. Согласно правительственному пояснению, всё это делается ради улучшения качества администрирования доходов российской бюджетной системы. Если перевести с чиновничьего на русский – чтобы собирать с россиян больше денег в бюджет.

По оценке эксперта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, новые меры логичны в русле контроля над финансовыми потоками жителями РФ в иностранных банках (россияне уже обязаны уведомлять о движении своих денег на зарубежных счетах). Это очередная мера государственного контроля.

По мнению старшего юриста Herbert Smith Freehills Сергея Еремина, подобная информация может быть направлена на соблюдение закона о контролируемых иностранных компаниях при передаче активов супругам, когда брак неизвестен органам, потому что заключен за границей. Однако наиболее вероятная цель изменения законодательства – желание госчиновников собрать максимум информации о россиянах и их деятельности, что вписывается в общий вектор изменения российских законов в области сбора данных.

Сейчас не во всех российских загсах есть интернет, иногда данные передаются в различные ведомства с помощью флешек, их никто не проверяет, ошибки дублируются в реестрах различных ведомств, рассказывал ранее на условиях анонимности чиновник финансово-экономического блока. Еще один чиновник федерального уровня оценивал потери бюджетов от такой системы (лишние расходы на выплаты «мертвым душам» умерших пенсионеров и не рождавшихся детей) в 50 млрд рублей.

Принятие закона о едином реестре данных будет стоить налогоплательщикам дополнительно 10,6 млрд рублей из федерального бюджета. То, что это совсем недешево, связано не только с неэффективной во всем мире бюрократической системой, но и с тем, что распространение учета и контроля на новую для ведомства (в нашем случае налоговой) – всегда непростая задача. К примеру, в любом деле об усыновлении есть «национальные особенности», которые обязательно надо учитывать. Один список и перечень документов на усыновление ребенка от первого брака жены или мужа – это серьезный пакет документов. Увидеть и понять особенности дела об усыновлении иногда может только квалифицированный опытный юрист. Он же может предложить оптимальный вариант получения нужного результата.

Юридическая консультация:

http://усыновление-ребенка.рф

8 (499) 390-29-31

'
Компания: Simple