Лекарства за год подорожали в среднем на 8%

Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса. Общее подорожание наиболее востребованных лекарств, предназначенных для социально незащищенных групп, не включенных в специальный перечень, примерно на 300% превысило уровень инфляции. Притом лишь за первое полугодие 2017 года стоимость лекарств, не включенных в упомянутый документ, подскочила на 7,6%. Аналитики АСНА полагают, что данный скачок цен – прямое следствие стремления аптек минимизировать собственные убытки из-за государственного ценового контроля. Сказалось на цене лекарств и падение курса рубля к основным мировым валютам.

Незначительным оказалось подорожание, затронувшее дешевые медикаменты (не более 50 руб.) – здесь рост цен составил всего 1,8%. А вот в категории «от 50 рублей и выше стоимость повысились уже более серьезно – удорожание составило порядка 8%.

Эксперты АСНА высказывают мнение, что госрегулирование цен на социальные лекарства потянуло за собой цепочку общего роста цен в аптечных пунктах. Ведь для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы от государственной регуляции и не оставаться в убытке, аптеки вынуждены отыгрываются на ценах за лекарства других товарных категорий.

По данным АСНА, отечественные производители используют почти 90% зарубежных компонентов при изготовлении медикаментов, начиная ингредиентами и заканчивая упаковкой. Это оказывает непосредственное влияние на цену препаратов для конечного потребителя из-за волатильности курса национальной валюты.

Согласно сводке Центробанка, отечественная инфляция в 2017 году остановилась на уровне 2,3%. Фактическое повышение цен, по оценке экспертов, составляет 9-11%.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство