Итоги опроса: в «Черную Пятницу»-2017 покупателей будет больше, но потратят они меньше

«Черная пятница» – традиционный день глобальных мега-распродаж, проводимый в первую пятницу после американского Дня Благодарения. Проект Promokodabra немецкой компании Savings United в этом году провел масштабный опрос российских покупателей на тему их возможного участия в этом мероприятии. Из ответов респондентов следует, что в этом году в «празднике скидок» планируются увеличение числа покупателей в 1,26 раза. При этом в 1,5 раза может уменьшиться индивидуальная сумма покупательских расходов.

Главным итогом исследования оказалась то, что практика проведения «Черных пятниц» теперь уже не только успешно прижилась на российском рынке, но и год от года становится популярнее среди покупателей. Опрос, в частности, показал, что в этом году в мероприятиях «Черной пятницы» планируют принять участие 75,76% от общего числа опрошенных. То есть, по сравнению с прошлым годом, когда количество участников составило 59,82% – их число может увеличиться на 26,6%.

Положительная годовая динамика была также отмечена в фактическом участии респондентов в таких акциях. Например, было установлено, что число тех покупателей, кто не принимал участие в прошлогодней акции распродаж, в текущем опросе составило лишь 40,18%, в то время как соответствующий прошлогодний показатель достигал 53,4%.

Исходя из ответов респондентов опроса, наибольшей популярностью у покупателей будет пользоваться Одежда и обувь – 23,41%. Второй по приоритетности категорией оказались Смартфоны – 14,39%. На третьем месте – Бытовая техника (11,57%).

Нужно отметить, что лидерами прошлогоднего рейтинга также были Одежда и обувь и Смартфоны, а на третьем месте покупательских предпочтений тогда оказалась Косметика и парфюмерия. Здесь следует особо отметить, что в этих трех категориях фактические приобретения «Черной пятницы» 2016 года, как показал последний опрос, распределились именно в том же порядке приоритетности, какой был указан респондентами изначально.

Если исходить из данных всех предыдущих опросов Promokodabra – то налицо очевидный тренд возрастающей популярности Смартфонов. В то же время категория Косметики и парфюмерии – заметно теряет свои рейтинговые позиции по отношению к остальным лидирующим товарным группам.

Но если число покупателей предположительно возрастет, то значительно меньше оптимизма внушают показатели среднего покупательского «чека». Что касается предполагаемых расходов на покупки, то по данным этого года, лишь 16,27% покупателей, участвующих в мероприятиях «Черной пятницы» готовы потратить на «аттракцион неслыханной щедрости» свыше 15 000 рублей, еще 14,46% планируют свои приобретения в пределах от 7 000 до 15 000 рублей. Нужно отметить, что оба эти показателя примерно в 1,5 раза ниже прошлогодних, когда они достигали, соответственно, 25,5% и 23,3%.

Продолжительность опроса составила 3 недели. В нем приняло участие 3542 участника из числа совершеннолетних граждан Российской Федерации. Большинство респондентов (65,99%) – женщины. Возраст основных (72,99%) участников – от 18 до 35 лет. Опрос проводился на площадках www.promokodabra.ru , http://promokod.kp.ru

Инфографика



Компания: Pronline – онлайн PR-агентство