Новый закон ужесточил последствия для юридических лиц с недействительными адресами

Российское юридическое агентство «ЮРСТАТУС» оперативно отреагировало на изменения в законодательстве РФ, усложняющие жизнь для компаний с недействительным юридическим адресом. Так по ряду пунктов, существенно ужесточается ответственность для предприятий и индивидуальных предпринимателей, оперативно не известивших регулирующие органы об изменении ключевой информации.

Согласно ст. 52 Гражданского Кодекса РФ информация о местонахождении юридического лица должна быть достоверной и отражена в регистрационных и учредительных документах. В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» предприятие должно в течение 3-х дней уведомить ИФНС, в котором зарегистрировано, о принятии решения о смене юридического адреса и представить все необходимые документы на регистрацию.

Отсутствие предприятия по юридическому адресу дает право налоговой инспекции формально подавать иски в отношении таких юрлиц о признании их учредительных документов недействительными и, следовательно, об исключении из из государственного реестра. Помимо этого, ИФНС вправе налагать штрафы на должностных лиц, виновных в несвоевременной подаче информации в ЕГРЮЛ об изменении местонахождения юридического лица. В свою очередь, применение административных санкций на юридическое лицо может негативно отразиться не только на компании, но и повлечь субсидарную ответственность директора, а также учредителей юридического лица, потому что невыполнение обязательств о своевременном уведомлении нового местонахождения компании будет отныне являться доказательством недобросовестных действий его исполнительных органов согласно ст.3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Юристы настоятельно рекомендует всем юридическим лицам проверить свои учредительные документы на предмет соответствия юридического адреса фактическому местонахождению. Если договор аренды юридического адреса истек, необходимо продлить его. Часто случается так, что недвижимость, по которой зарегистрировано юрлицо перешла к новому собственнику или используется по другому назначению. В данном случае лучше перезаключить договор аренды помещения с новым собственником или заключить договор аренды по другому адресу.

При обнаружении несоответствия фактического адреса местонахождения компании адресу юридической регистрации необходимо срочно привести учредительные документы в порядок и подать в ИФНС в установленном порядке информацию об изменении местонахождения юридического лица, указав настоящий адрес и приложив основания, подтверждающие изменение адреса. В частности, необходимо подать заверенную копию договора аренды помещения или копию правоустанавливающего документа на недвижимость. Процесс перерегистрации адреса может повлечь изменение адреса обслуживающей ИФНС, если ваш адрес будет изменен на другой населенный пункт. В данном случае необходимо сняться с учета в старой ИФНС и стать на учет в ИФНС по месту новой регистрации.

Юридическая компания «ЮРСТАТУС» сообщает, что процесс перерегистрации юридического адреса в пределах одного муниципального образования имеет следующий алгоритм действий:

  1. Принятие решения учредителями компании об изменении юридического адреса.
  2. Подготовка и нотариальное заверение устава компании в новой редакции.
  3. Оформление специальной формы заявления Р13001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  4. Нотариальное заверение подписи директора на форме заявления.
  5. Оплата государственной пошлины
  6. Подача директором или уполномоченным лицом документов в ИФНС.
  7. Получение выписки из ЕГРЮЛ с учетом внесенных изменений.

Государственная регистрация изменений проводится ИФНС в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство