Общий оборот криптовалют в 2017 году может перешагнуть отметку в 1 трлн долларов США

Меньше десяти лет назад криптовалюты стремительно ворвались на рынок электронных денег, заметно потеснив традиционные средства виртуальных платежей. А в 2017 году начался очередной виток криптовалютного бума.

Интерес инвесторов к криптовалютам вполне объясним. Например, курс эфириума только за первое полугодие 2017 года вырос более, чем на 250%, а биткойн, стоивший в сентябре 2009 года меньше 0,1 цента, спустя всего восемь лет вплотную подобрался к отметке в 5 000 USD. То есть всего за восемь лет цена этой«самодельной» валюты выросла в 5 млн раз.

Британская консалтинговая компания Juniper Research подсчитала, что в 2017 году общий оборот криптовалют может перешагнуть отметку в 1 триллион долларов США, превысив более чем в 15 раз аналогичный результат прошлого года. Эксперты Pantera Capital Management и Fundstrat Global Advisors считают, что к концу этого года биткойн достигнет отметки в 6.000 USD, тогда как в Standpoint Research пророчатего рост в 2018 году до 7.500 долларов. А к 2022 году, по их оценкам, стоимость одного биткойна может составить около 25 000 USD!

Однако самый оптимистичный прогноз даланалитик Saxo Bank Кей Ван-Петерсен в эфире телеканала CNBC. По мнению эксперта, рыночная капитализация биткойна в ближайшее десятилетие может составить 1,75 триллиона долларов, в результате чего его курс вырастет до 100.000 долларов.

То есть, вложив 5 000 долларов сейчас, к 2027 году можно получить 100 000 долларов.


«Все эти прогнозы, – говорит ведущий аналитик брокерской компании NordFX Джон Гордон, – очень сильно разогревают рынок, привлекая все новых инвесторов, делая из них криптоманов. Однако существует очень много финансистов, которые смотрят на криптовалюты как на пирамиду, которая висит в воздухе и может рухнуть в любую минуту».

«На сегодня рынок криптовалют продолжает напоминать Клондайк, привлекающий спекулянтов и мошенников всех мастей», – пишет The Financial Times. Вторит изданию и бывший директор Yahoo Брэд Гарлингхаус, по мнению которого этот рынок требует сильной регуляции.

«Действительно, – продолжает Дж. Гордон из NordFX, ­– отсутствие регулирования со стороны государственных органов отпугивает многих серьезных инвесторов, опасающихся, что криптовалюты могут быть в одночасье объявлены вне закона. Достаточно напомнить, что, когда в начале сентября китайские власти запретили использовать их первичное размещение (ICO) для привлечения финансирования, биткойнв одночасье подешевел на 5%, а эфириум потерял в цене 12%.

Именно поэтому мы даем нашим клиентам возможность зарабатывать как на росте, так и на падении криптовалюты. При этом хочу отметить, что у нас сделки с криптовалютами не являются каким-то эксклюзивом для избранных и доступны самым обычным людям».

Сейчас Центральные Банки практически всех ведущих финансовых держав решают, признавать или нет криптовалюты на государственном уровне. Просто отмахнуться от них не получится, поскольку на регуляторов постоянное давление оказывают, в том числе, крупнейшие коммерческие структуры. Так, по данным аналитической компании Autonomous, на конец августа уже 55 инвестиционных хедж-фондов вовлечены в криптовалютные инвестиции.А, по данным Fortune, тридцать крупных банков, технических гигантов и других организаций, включая J.P. MorganChase, Microsoft, CreditSuisse и др. объединяются в группу, названную EnterpriseEthereumAlliance, для создания сети на базе эфириума.

Про криптовалюты говорят, что у них большое будущее, но дикое настоящее. И, возможно, основной бум еще впереди, когда на расчеты в криптовалюте перейдут такие гиганты розничного сектора, как Amazon, Visa и Mastercard.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство