Участники форсайт-флота на Лене разработали 16 проектов развития Якутии

«Форсайт-флот» — уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники совместно разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере, государственном управлении. В этом году в форсайт-навигации по Лене с 24 по 27 июля приняли участие представители Израиля, США, Испании и Японии.

Основной задачей участников проекта в этом году стало формирование новой модели развития города Якутска с учетом процессов глобализации, проблем Арктики и задачи развития человеческого капитала. Горизонтом планирования стал 2032 год – год 400-летия столицы Якутии. За время форсайт-навигации было предложено 16 проектов, направленных на создание комфортной социальной среды, развития креативной экономики, человеческого капитала, сохранения экологии и других уникальных ресурсов Якутии.

«Абсолютно все представленные идеи реализуемые, причем могут быть осуществлены в течение не пятнадцати лет, а гораздо раньше. У нашего флота нет цели выявить какой-то главный проект, мы создаем образ будущего Якутска, и определяем, какие направления перспективны для развития города. Геополитика изменилась, сегодня центр мира – это далеко уже не Европа, а страны Юго-Восточной Азии, или, если брать шире, Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым относится и США. И мы, жители Дальнего Востока России, находимся в центре современного мира», – отметил Айсен Николаев, мэр Якутска, лидер проекта «Форсайт-флот. Якутск».

Одним из ключевых стал проект создания на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Кангалассы» мирового центра разработки, тестирования и производства новых технологий в экстремальных климатических условиях – Global Yakutian Technologies Extreme Center – GYTEC. Отмечается, что запуск такого проекта способствует притоку в Якутск международного капитала и технологических знаний. На данный момент в Якутске, городе с самой большой в мире максимальной амплитудой температур в 106 градусов от +42 до -64 по Цельсию, уже проводят успешные испытания AIRBUS и BridgeStone. Это может быть совместный центр РС (Якутия) и Центра Вайцмана (Израильский научный технологический центр) со специализацией в областях строительства, энергетики, медицины, сельского хозяйства и экологии, транспорта, спорта и активного отдыха. Команда проекта рассчитала, что возврат инвестиций и выход на прибыль через монетизацию и продажи технологических стартапов произойдет в течение пяти лет.

Из предложенных проектов эксперты отметили команды «Кишки наружу.net» (построение инновационной системы ЖКХ), общественные центры LETO (формирование благоприятной социальной среды и привлечение в Якутск молодых креативных кадров), проект «365 Городская среда» (создание общественно-делового производственно-туристского комплекса связанных зданий, дорог, общественных пространств, парков), а также проекты, направленные на развитие туризма в регионе: «Сердце севера», Yakutia Expirience, Aykhal.art, Sakhawood.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство