«1Капиталь» рассказала о рисках для индустрии независимой оценки

С 1 июля 2017 года распоряжением правительства вводится норма о сдаче ведомственного экзамена «на вход в профессию», призванного квалифицировать всех специалистов, занятых в отрасли.

«Несмотря на кажущуюся разумность меры введения единого профессионального стандарта оценщиков, подобный подход таит в себе множество рисков. Дело в том, что отрасль независимой оценки, начавшая формироваться еще в середине 90-х годов, к 2017 году уже пережила все болезни роста и превратилась в четко функционирующий механизм, отрегулированный индустрией СРО. В профессии трудится порядка 20 тыс. оценщиков (по данным реестров СРО), профессиональный стаж многих специалистов насчитывает более 20 лет и подкреплен множеством профессиональных и ведомственных сертификатов. Уравнивать специалистов подобного класса с начинающими оценщиками без опыта работы, как минимум непрофессионально. Более того, понижение профессионального статуса опытных оценщиков может спровоцировать кризис доверия на российском рынке. Фактически, заключения на отчеты, выданные экспертами после 1 июля 2017 года, являются недействительными и могут быть оспорены в суде. Ведь получается, что заключение выдавал не эксперт, а специалист, даже не имеющий признаваемого государством профессионального сертификата. Данная юридическая коллизия вполне может привести к финансовому коллапсу», – комментирует событие директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников.

Эксперты обеспокоены тем, что алгоритм квалификационного экзамена, а также профессиональные требования к нему, до сих пор не раскрыты ведомственными чиновниками. Подобная непрозрачная ситуация может привести к злоупотреблениям и коррупции на рынке оценки. Платить же за непродуманные ходы чиновников будут вынуждены потребители.

О компании «1Капиталь»:

«1Капиталь» – оценочная компания, специализирующаяся на оценке и бизнес-планировании. На российском рынке работает с 2008 года. Среди клиентов известные международные компании, такие как «Сбербанк», PMI, Alex Fitness, «Великолукский мясокомбинат», банк «Санкт-Петербург», Maersk и государственные учреждения РФ.

ce-na.ru

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство