Подведены итоги 15-го международного форума PCVEXPO-2016

Форум PCVEXPO – узкоспециализированная выставка промышленных компрессоров, насосов, гидравлики, трубопроводов. Дмитрий Краснов, технический директор компании Аиргрупп (представительство FIACв России) и главный редактор журнала «Компрессоры и пневматика» (КиП) обращает внимание на особенности PCVEXPO этого года.

Отсутствие среди участников выставки целого ряда основных отраслевых игроковстало наглядной демонстрацией серьезных «проблем со здоровьем». Да и само количество участников по сравнению с 2013 годом уменьшилось более чем в 1,5 раза.

Прежде всего, удивило практически полное отсутствие на выставке экспонентов, представляющих поршневые компрессоры для малых производств (например, т. н. гаражный сегмент) и частного использования. Из поршневых компрессоров представлены были либо газовые компрессоры, либо компрессоры высокого давления.

Если же говорить о винтовых компрессорах, то основной упор был сделан на демонстрацию оборудования для крупных промышленных предприятий. Компрессор для данного сегмента рынка – это модель с двигателем от 37 кВт, довольно часто оснащенная частотным преобразователем. А вот гаражный сегмент, к которому относятся как компрессоры для автосервисов, так и компрессоры для небольших промышленных предприятий, опять же остался без внимания экспонентов. По опытуFIAC, это свидетельствует об изменениях тенденций рынка.

Традиционно на выставке широко представлено оборудование для подготовки сжатого воздуха – рефрижераторные и адсорбционные осушители, а также магистральные микрофильтры. А вот если говорить о новых именах, то самой интересной премьеройоказалась продукция компании ЕВРАЗКОМПРЕССОР. Она показала винтовой компрессор АЛМАЗ 55 с производительностью 9300 л/мин и мощностью электродвигателя 55 кВт. Кроме того, большой интерес вызвал и представленный компанией вертикальный воздушный ресивер объемом 900 л.

Если бы можно было вручить приз за самое интересное и оригинальное оформление стенда, то в этом году единственным претендентом на награду стала бы компания KAESER. На стенде, рядом с компрессором, изображен вентиляционный короб и схематично те задачи, для решения которых можно использовать теплый воздух, отводимый при охлаждении компрессора. Компания сделала акцент именно на практической реализации энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях и максимально использовала для этого возможности выставочного стенда.

Представители FIAC отметили, что специалисты компании KAESER предлагают использовать теплый воздух: для отопления рабочих помещений и поддержания в них требуемой температуры; для процессов осушки; для обогрева промышленной воды (как пищевой, так и непищевой), которая в том числе, может использоваться и для бытовых нужд (например, для душа).

Поскольку компания KAESER является одной из тех компаний, которые определяют дальнейшие направления развития систем сжатого воздуха, можно предположить, что массовая реализация проектов по использованию вторичного тепла будет одной из тех перспективных задач, повсеместное решение которых ждет нас в самое ближайшее время.

В заключение хочется отметить, что посещение форума PCVEXPO – это отличная возможность познакомиться с новинками компрессорного оборудования, сравнить оборудование различных производителей, получить квалифицированные консультации по вопросам выбора и эксплуатации компрессоров. Очередная выставка PCVEXPO пройдет в следующем году с 24 по 26 октября 2017 в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Справка о компании

Бренд FIAC представлен в России компанией «Аиргрупп». Представительство в России ведет свою деятельность с 1997 года. Самзавод FIAC выпускает компрессорное оборудование с 1977 года. FIAC расшифровывается как «Итальянская фабрика воздушных компрессоров». Компания Аиргрупп поддерживает журнал «Компрессоры и пневматика», который выходит раз в месяц.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство