В Москве впервые пройдет российский Форум «Интернет Экономика»

Форум призван стать постоянно действующей площадкой для ежегодных встреч, на которой все участники (государство, «цифровой» и «офлайновый» бизнес, общество) чувствовали бы себя равноправными участниками диалога, где был бы возможен эффективный интерфейс и выработка совместных решений по развитию отрасли высоких технологий и связанных рынков. 

В 2015 году главной темой Форума «Интернет Экономика» станет обсуждение инициатив и предложений ИРИ по развитию интернета в России, разработанных Институтом в рамках Поручений Президента РФ  от 19 мая 2015 года – в формате предложений по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики. 

Работа Форума пройдет в формате многопотоковой конференции и выставки 21 декабря 2015 года (по направлениям: Интернет + Общество, Интернет + Финансы, Интернет + Город, Интернет + Торговля, Интернет + Медицина, Интернет + Образование, Интернет + Медиа, ИТ+Суверенитет) и формате Пленарных заседаний и VIP-встреч 22 декабря 2015 года

К участию в работе конференции и выставки в рамках Форума «Интернет Экономика 2015» приглашены крупнейшие отраслевые организации, министерства и ведомства, российские IT-компании: ИРИ, РАЭК, МКС, РОЦИТ,  Минобрнауки, Рособрнадзор, Минкомсвязь, Минздрав, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдума, Роскомнадзор, Минстрой, Минэкономразвития, Минпромторг, Яндекс, Лаборатория Касперского и тд.

Главным итогом Форума станет согласованный участниками набор шагов и действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и единое экспертное мнение по проблемным точкам и точкам роста интернет-экономики.  

Сегодня интернет-индустрия Рунета — самый активный и развивающийся сегмент экономики страны. За последние несколько лет рынок вышел в европейские лидеры по целому ряду направлений и показателей: самая большая аудитория и самые крупные компании в Европе, самый активный сегмент рекламы в регионе и четвертое место по объему инвестиций, пятое по обороту электронной торговли. Но, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, Рунет имеет серьезный запас роста по всем названным позициям и многим другим направлениям инновационной экономики страны.

Напомним, что важной особенностью 2015 года стало создание Института развития интернета. В списке его приоритетных направлений деятельности значительное место было отведено разработке предложений в долгосрочную Программу развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики.

Поручения по формированию Программы были сформулированы по итогам состоявшейся встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями интернет-отрасли, ФРИИ и руководством ИРИ. Ответственными за исполнение назначены заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Разработка Программы – уникальный процесс, в котором были задействованы представители многих отраслей (интернет и связанные отрасли экономики – межотраслевой диалог), государства и общества. Большая часть экспертной работы автоматизирована и происходила в онлайн-режиме, а также в ходе периодических встреч, экспертных сессий и заседаний рабочих групп по направлениям.

В результате проделанной работы Институтом Развития Интернета было предложено создание новой ежегодной площадки – Российского Форума«Интернет Экономика», на который перенесено все описанное выше взаимодействие и который станет эффективным интерфейсом для всех названных сторон.

Подробнее о Форуме на  

Институт Развития Интернета (ИРИ) – это организация, целью создания и деятельности которой является развитие отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа). ИРИ осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, а также проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом. Ключевым проектом ИРИ в 2015 году является разработка долгосрочной Программы развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. А также ИРИ призвано считать единым центром знаний о следующих отраслях: интернет-технологии, медиа, софт.

Первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 (соорганизаторами: РАЭК, ФРИИ, МКС и РОЦИТ) и поддержана Администрацией Президента РФ в лице В. В. Володина 

По вопросам аккредитации обращайтесь в пресс-службуpr@ie.iri.center

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство