1000 новых квартир продало агентство PRO Недвижимость

Санкт-Петербургское агентство Про Недвижимость закрыло тысячную в этом году сделку. Директор агентства Лариса Зиноватная делится своими мыслями о рынке новостроек в 2015 году.


Что приобретают и для какой цели?

Приоритет по-прежнему остается за квартирами эконом класса. Наибольшим спросом пользуются студии и однокомнатные квартиры. Их доля составляет около 70% всего приобретенного жилья.

2-комнатные квартиры - это четверть всего рынка.

3-комнатные - это 80 квартир в разных районах города на 1000 сделок.

4-комнатные  - всего около 1% всех сделок.

Отдел по продаже элитного жилья в 2015 году имеет те же стабильные показатели, что и в 2014. Быть может, в этом сегменте немного активировались российские граждане, проживающие за рубежом. На фоне скачков валют вложение наших зарубежных соотечественников в недвижимость Санкт-Петербурга вполне закономерно.

Инвестиционные вложения в недвижимость сократились. Большинство приобретенных квартир, это не долгосрочные вложения, а именно проживание. То есть покупают для себя, для жизни, для детей.

А типичные инвесторы 2015 – это инвесторы в квартиры бизнес-класса и элитную недвижимость.

На  что делает акцент покупатель 2015?

Появилось неуверенность при выборе застройщика. Даже самые надежные компании с трудом продают квартиры на стадии котлована. Покупатель готов переплатить за свою уверенность и реальные гарантии в том, что дом будет готов. Большинство покупок – это новостройки на стадии сдачи объекта, либо же сроки по сдаче не превышают полгода.

Достаточно любопытен тот факт, что на фоне страха перед заброшенными стройками, вопросы развитости инфраструктуры района – метро, поликлиники, школы и детские сады, отошли на второй план.

Квартиры со сроком сдачи III - IV квартал 2017г. и 2018г. практически, невозможно продать. Акции, скидки, долгосрочные рассрочки не внушают доверия.

 

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство