В Москве представили Институт развития Интернета

В пресс-конференции приняли участие учредители ИРИ: Кирилл Варламов (ФРИИ), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Леонид Левин (РОЦИТ), Сергей Петров (МКС), Герман Клименко (LiveInternet). Отметим, что Герман Клименко стал председателем Совета.

В ходе пресс-конференции была представлена концепция ИРИ, цели и задачи Института, объявлены планы на 2015 год.

Основными направлениями деятельности ИРИ станут:

  • выработка списка национальных интересов;
  • стратегические исследовательские программы, публичные и закрытые исследования в интересах бизнеса и государства;
  • экспертная и нормотворческая деятельность.
  • Кроме того, в рамках ИРИ планируется в этом году сформировать экспертное сообщество, клуб директоров и пул приоритетных исследований.

    «Я надеюсь, что ИРИ станет эффективным коммуникатором между государством и отраслью. Состав наблюдательного совета внушает серьезную надежду на то, что в исследованиях ИРИ будут задействованы лучшие компетенции, имеющиеся на нашем рынке», - комментирует Герман Клименко, председатель Совета ИРИ.

    «Институт должен стать основной площадкой для Интернет-отрасли и призван объединить основных игроков бизнеса (РАЭК), стартапы (ФРИИ), частный бизнес (Liveinternet) и простых пользователей (РОЦИТ). Поэтому ИРИ сегодня как никогда востребован. Об этом говорит тот факт, что Интернет-бизнес вносит большой вклад в экономику России: по нашей оценке, порядка 10% от ВВП», - пояснил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, уточнив, что речь идет об экосистеме Интернет-зависимых рынков. Глава РАЭК также указал на то, что к 2020 году число Интернет-пользователей достигнет 80% населения России.

    «Мы, как венчурный фонд, постоянно сталкиваемся с вопросам организации взаимодействия с крупным бизнесом. И нам нужна площадка, на которой мы могли бы обсудить с реальным бизнесом его потребности в ИТ: что им необходимо, когда, в какой объеме. Именно такой площадкой станет ИРИ», - объясняет Кирилл Варламов, директор Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ).

    «Государству очень важно слышать консолидированное мнение. Нам бы хотелось на базе Института вырабатывать это единое мнение в области развития Интернета. На базе этого мнения выходить на диалог с государством», - сказал Леонид Левин, председатель правления РОЦИТ.

    Леонид Левин также отметил важность создания Института развития Интернета: «На протяжении всего времени существования РОЦИТ занимался отстаиванием интересов пользователей Рунета и в 2015 году мы приглашаем к сотрудничеству всех активных интернет-пользователей России. Наша миссия была и остается содействовать развитию и распространению Интернет-технологий в интересах граждан России. Поэтому в рамках Института развития интернета (ИРИ) РОЦИТ будет представлять и популяризировать позицию и интересы пользователей Рунета. Принципы РОЦИТа всегда формулировались коротко и емко: доступность, свобода, безопасность и доверие. Именно этот принципиальный подход для нас важно донести до всех заинтересованных сторон участников институционального процесса».

    Напомним, что первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 (соорганизаторами: РАЭК, ФРИИ, МКС и РОЦИТ) и поддержана Администрацией Президента РФ в лице В.В. Володина. С того момента была проделана значительная работа по определению формата, целей и задач ИРИ, состава его управляющих органов и направлений работы.

    Презентацию Института можно посмотреть по ссылке.

    Институт развития интернета (ИРИ) это организация, целью создания и деятельности которой является развитие отрасли современных технологий в России (Интернет, софт и медиа). ИРИ – это единый центр знаний, включая постоянный анализ и обработкустатистической и аналитической информации, к которой имели бы доступ все заинтересованные участники рынка; а также анализ трендов развития отраслей, как российских, так и зарубежных. ИРИ - это в том числе площадка для обсуждения отраслевых, законодательных и иных инициатив, донесения их до профильных ведомств и трансляция мнения государственных органов отрасли.


    Компания: Pronline – онлайн PR-агентство