Виртуальный музей наличников Nalichniki.com собирает средства на издание книги

Проект поддерживают множество известных людей, среди которых Евгений Гришковец, Пелагея и Петр Налич.

Основатель «Виртуального музея резных наличников», создает книгу о наличниках, которая станет итогом семи лет фотосъемки деревянных домов по всей России.  На экспедиции в оставшиеся 399 городов, а также печать книги необходимо 8,5 миллионов, из которых 500 тысяч уже собрано.

Резным наличникам, как явлению культуры, до сих пор не было посвящено ни одной полноценной книги. Восполнить этот пробел взялся Иван Хафизов, фотограф из подмосковной Лобни, основавший в 2010-м году «Виртуальный музей резных наличников» Nalichniki.com. За последние семь лет он сфотографировал наличники в 101 городе России. Всего же для создания книги, Иван в ближайшие два года планирует посетить 500 городов.

Особенность этого проекта заключается в его размахе и не только географическом: еще никто не пытался собрать через Интернет столь значительную сумму - 8,5 миллионов рублей. Кроме того подкупает и то, что для привлечения внимания к проекту, автор заручился поддержкой многих известных личностей, включая Петра Налича, Евгения Гришковца, Пелагеи и Марата Ка, а также архитекторов академика Орфинского, профессора Натальи Душкиной, реставратора Александра Попова и многих других. Видеообращения в поддержку от каждого из них можно увидеть на сайте проекта.

Не менее важна и созидательная составляющая проекта. По словам автора: «Число наличников уменьшается с каждым днем, и мы — последнее поколение, которое еще видит это многообразие и может сделать такую книгу».

Осуществить этот труд лишь на свои деньги невозможно, поэтому средства на экспедиции и печать книги собираются при помощи краудфандинга, через Интернет. Поддержать проект можно любой, даже самой небольшой суммой. Тот же, кто перечисляет в фонд проекта 1700 рублей, становится официальным соиздателем, его фамилия вписывается в «Путеводитель по русскому наличнику», которую он получит, как только книга будет выпущена.

Резные наличники — особое явление. Зародившись в Поволжье в XVII веке они, к концу XIX века, распространились по всей территории Российской Империи. Однако этот удивительный элемент народной культуры является также и самым недооцененным, с чем и борется автор проекта.

Компания: Pronline – онлайн PR-агентство