Личная эффективность3620

Деловой этикет видеоконференций: правила зумеров

Стоит ли менять культуру рабочего онлайн-общения, подстраиваясь под привычки и пожелания молодых сотрудников? Как улучшить систему коммуникационных решений в компании?

Во многих компаниях представители поколения Z уже составляют около трети штата, и этого более чем достаточно, чтобы серьезно влиять на корпоративную культуру. Это влияние не стоит оценивать как позитивное или негативное – надо просто признать, что оно существует, и идти в ногу со временем. В частности, работодателям приходится учитывать, что они имеют дело с поколением, которое никогда не знало мир без видеосвязи. Для них это естественный способ общения и у них есть свое мнение насчет того, какой должна быть хорошая платформа для видеоконференций (ВКС).

Что зумеры хотят изменить в рабочей коммуникации

Надо учитывать, что для молодых людей неприемлемы некоторые элементы культуры делового общения, которые для представителей прежних поколений привычны и не вызывают отрицания. Вот, что мешает выстраивать коммуникацию сотрудникам разных поколений.

1. Жесткая иерархия

Зумеры не признают принцип «начальник сказал – подчиненный сделал». Они спокойно общаются с руководством на равных, не стесняются предлагать свои идеи и ожидают честной обратной связи. Для них важнее не должность собеседника, а качество диалога и взаимное уважение.

Но есть нюанс: чтобы зумеры выполняли свои задачи, им важно понимать, зачем они это делают. Недостаточно просто «спустить сверху приказ», молодые сотрудники легко откажутся от выполнения задачи, если не будут понимать, на что конкретно она повлияет и что изменится к лучшему. Важно не просто ставить задачи, а объяснить причинно-следственные связи.

Сказать «сделай эту фичу, потому что так нужно» – плохая стратегия. А вот объяснить «эта функция поможет пользователям экономить 10 минут в день» или «благодаря этому людям не придется делать лишние клики» – совсем другое дело. Зумеры горят, когда видят, как их труд улучшает чей-то опыт. Увеличение прибыли компании их мотивирует слабо, а вот возможность сделать продукт удобнее и проще – очень сильно.

2. Строгие корпоративные правила

Зумеры любят работать, но при этом стремятся к балансу работы и личной жизни. Об этом приоритете большинство молодых кандидатов честно заявляют еще на этапе трудоустройства. Им непонятно, зачем сковывать весь коллектив едиными строгими правилами, когда гораздо эффективнее работается в неформальной обстановке, в удобные для каждого сотрудника часы. Если ВКС-система и корпоративная культура в целом дают такую свободу, молодые сотрудники работают продуктивнее и остаются в компании дольше. А вот слишком строгие рамки могут стать поводом для поиска другого работодателя.

3. Официальный тон общения

Зумеры общаются проще и естественнее. Для них нет ничего странного в том, чтобы написать коллеге «привет» вместо «добрый день» или закончить сообщение эмодзи вместо формального «с уважением». Они считают такой стиль рабочего общения вполне уважительным, ведь неформальный тон делает коммуникацию живее и эффективнее. Зумер скорее напишет «спс, разберусь!», чем «благодарю за предоставленную информацию, изучу вопрос».

Если корпоративная культура и ИТ-инструменты позволяют такую свободу общения, молодые сотрудники будут чувствовать себя намного комфортнее. Они смогут быть собой, не тратя энергию на перевод своих мыслей в официальный стиль.

4. Длительные разговоры

Зумеры не сильны в плане концентрации внимания. Им сложно даются большие полотна текста и долгие обсуждения. Если в компании принято проводить длительные конференции, желательно делать видеозаписи для пересмотра и саммари. Экономить время при поиске нужных фрагментов помогают тайм-коды. Еще зумерам нравится функция таймера обратного отсчета. Как только остается 10 минут до конца конференции, система подает звуковой сигнал, и строка таймера начинает отображать число минут до конца сеанса ВКС. Это дает четкое понимание, сколько осталось до конца конференции и что лучше не затягивать обсуждение либо назначить новое время для продуктивного решения вопроса.

5. Включенная видеокамера

Зумеры не любят включать камеру в процессе созвона, только потому что «так принято». Они предпочитают работать онлайн в комфортной и неформальной обстановке, и не считают нужным демонстрировать ее коллегам. Если включать камеру все же приходится, работая в новой для себя системе ВКС, зумеры будут рады умным подсказкам «включить видео». Также можно облегчить им жизнь и немного снизить дискомфорт от включения камеры при помощи функции размытия фона или создания виртуального фона.

К слову, зумеры любят персонализацию, проявлять креативность, и были бы не против заменить свое изображение анимационным аватаром, но так в бизнес-общении пока не принято.

6. Сложные интерфейсы

Зумеры выросли с интуитивными приложениями. Если программа требует долгого изучения инструкций или многоступенчатых настроек, они просто не будут этим пользоваться. Представьте: открыл приложение, а там куча вкладок, подменю и непонятных кнопок. Зумер подумает: «Зачем мне это, если есть более простые варианты?» И будет прав. Это поколение ценит свое время и не готово тратить его на освоение сложных систем.

В итоге, если в компании используются устаревшие ВКС-решения с запутанным интерфейсом, молодые сотрудники могут начать искать работу в местах с более удобными инструментами. Ведь комфортная рабочая среда – это не каприз, а необходимость.

Что зумеру хорошо, то другим поколениям сложно

Наш опыт показывает, что пользователи любого возраста находят «молодежные» инструменты удобными, как только сами начинают ими пользоваться. Однако поначалу некоторые фишки, адресованные зумерам, могут вызывать сложности у других поколений. Приведу примеры.

Как учить зумера работать в корпоративных ВКС и цифровой этике

С первым все просто: зумеры любят прогрессивные технологии, и чем интереснее коммуникационное решение, в том числе инструменты ВКС, тем охотнее зумеры будут им пользоваться. Если в коммуникационной платформе есть интуитивно понятные средства онбординга, молодой специалист с удовольствием сам во всем разберется.

Что касается принятых в компании норм поведения во время сеанса ВКС, то со сводом этих правил зумеров следует познакомить. Часть компаний проводит для молодых специалистов обучение цифровому этикету. В частности, следует рассказать, принято ли в компании в ходе ВКС поднимать руку, чтобы взять слово, можно ли перебивать собеседника, в каких случаях допустимо отвечать реакциями и стикерами.

Готовы ли компании менять свои коммуникации под пожелания зумеров

Это зависит от многих факторов. Часто главным становится, есть ли у бизнеса ресурсы на новые инструменты ВКС и соотносятся ли предложения зумеров с бизнес-целями.

В любом случае, тренд на дружелюбные ВКС очевиден: интерфейсы становятся проще, появляется больше подсказок и понятных инструкций для новичков. Например, когда собеседник занят телефонным звонком, рядом с его аватаркой автоматически появляется значок трубки. Мелочь, а зумерам нравится – сразу понятно, что коллега недоступен.

Особая любовь зумеров – ИИ-ассистенты. Иногда они доверяют искусственному интеллекту больше, чем живым собеседникам! Поэтому ИИ-функции будут не лишними в системе ВКС.

Как достигается компромисс между поколениями

Понятно, что со временем представителей поколения Z в компаниях будет становиться больше. Старшим поколениям придется научиться работать с зумерами, а для этого не только рассказывать о своем видении допустимого и недопустимого в корпоративном общении, но и перенимать лучшее от молодежи.

В корпоративной культуре самое важное – научиться быть единой слаженной командой. И немного замкнутые, но искренние и уважающие личные границы коллег зумеры могут привнести много полезных принципов общения в корпоративную жизнь, в том числе в культуру проведения видеоконференций. В компаниях, которые преодолели барьер между поколениями, в выигрыше будут все.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Смотреть комментарии