Мессенджеры убивают сервис SMS

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. SMS теряет позиции
  2. Россияне умирают от редких болезней
  3. Крафтовое пиво исчезнет с прилавков
  4. Санкции ЕС продлены на полгода
  5. Зарплаты бюджетников резко выросли
  6. «Яндекс» защитился от майнеров
  7. ​Госдеп запретил учиться в России
  8. Facebook оставил одну ленту
SMS теряет позиции

Российские абоненты стали отправлять SMS на 20% меньше, чем в 2017 году, пишет «Ъ». Из-за этого операторы, за исключением МТС, сильно сократили или полностью исключили SMS из пакетных тарифов, предлагая покупать их поштучно или переходить на мессенджеры. В МТС сообщили, что потребление SMS-сообщений на смартфонах последние несколько лет держится на уровне 25-30 SMS на абонента в месяц. 2-3 года назад этот показатель был на уровне 40 штук, отмечают эксперты.

Россияне умирают от редких болезней

С 2012 г. россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах (сердечно-сосудистые, рак, туберкулез, и др.), и чаще – от редких болезней и неустановленных причин, обнаружили аналитики РАНХиГС. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а от редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, психических расстройств – переживает необычный всплеск (рост в 1,7 раза), пишут «Ведомости».

Крафтовое пиво исчезнет с прилавков

Правительство поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи, говорится в копии протокола совещания зампреда правительства Александра Хлопонина. Сейчас лицензируются те виды деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей, окружающей среде и др. Новые правила могут нанести ущерб развитию пивоваренной продукции, говорят эксперты, пишут «Ведомости».

Санкции ЕС продлены на полгода

Евросоюз продлил на полгода санкции против России, сообщает ТАСС. Ограничительные меры, введенные «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», будут действовать до 15 сентября 2018 г., говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе. Меры состоят из замораживания активов и запрета на поездки в отношении 150 человек и 38 компаний.

Зарплаты бюджетников резко выросли

Зарплаты бюджетников, перечисленных в майских указах президента, резко выросли, пишет РБК. Повышение коснулось преподавателей МГУ (увеличение в 2,5-3 раза), сотрудников Клинической больницы им. Боткина, психоневрологической больницы Новгородской области и ряда других. Средняя зарплата врачей выросла почти на 30% – до 72,6 тыс. рублей. Зарплаты учителей увеличились до 33,5 тыс. рублей, а научных сотрудников – до 87,1 тыс. рублей. Средний рост составил 56% и 37% соответственно, подсчитал Росстат.

«Яндекс» защитился от майнеров

«Яндекс.Браузер» начал автоматически находить и блокировать на сайтах скрипты для тайного майнинга криптовалют с помощью компьютера пользователя, пишет «Ъ» со ссылкой на представителя «Яндекса». Защита от майнинга работает в «Яндекс.Браузере» для компьютеров, а также для смартфонов и планшетов на Android и iOS. В 2017 году атакам майнеров подверглись 2,7 млн пользователей по всему миру, что на 50% больше, чем в 2016 году.

​Госдеп запретил учиться в России

Стэнфордский университет прекращает программы обучения студентов младших курсов в России, сообщает издание Stanford Daily. Причиной стали рекомендации Госдепартамента, согласно которым студентов младших курсов запрещено отправлять в страны, которые соответствуют «третьему уровню опасности». России этот уровень был присвоен в январе 2018 года. В университете ищут альтернативные варианты для отправки в Россию тех студентов младших курсов, которые стремятся поехать на стажировку, сообщает РБК.

Facebook оставил одну ленту

Facebook завершил эксперимент с двумя лентами новостей, который делил семейные новости и дружеские от других постов соцсети, признав, что пользователям достаточно одной, пишет РБК. Лента новостей соцсети работает на основе алгоритма, который индивидуально формирует набор историй и рекламных постов для каждого пользователя. Эксперимент проводился с октября 2017 года в 6 странах мира. Причина отказа – жалобы части аудитории на то, что из-за нового алгоритма они пропускали важные для себя посты.

Через какой сервис вы чаще всего отправляете сообщения собеседникам?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 4302
"АЛИМУЖИК"
Денис Перевезнов
Возвращаясь к проекту "Производители РФ" - на первом этапе, предлагаю ограничиться конечным прод...
Все дискуссии
Цифры и факты
Серж Саргсян подал в отставку

Персона дня: Премьер-министр Армении подал в отставку из-за протестов в стране.

SmartPrice расширит сеть продаж

Тренд дня: Российский сервис по продаже подержанных смартфонов расширяет сеть.

Немецкие агротехнологии придут в РФ

Факт дня: Bayer передаст России цифровые решения и технологии селекции.

Минфину не хватает денег

Цифра дня: Минфин может увеличить внутренние займы на 200 млрд рублей.