Иранцы протестуют против бедности и коррупции

В Иране происходят самые масштабные с 2009 года антиправительственные выступления. Как сообщает BBC, они начались 29 декабря 2017 года в городе

Мешхед. Митингующие протестовали против повышения цен и коррупции. В течение последующих дней протесты распространились на другие города страны.

Реакцией властей на выступления стало насилие. По состоянию на 2 января 2018 года информационные агентства сообщают о 22 жертвах со стороны протестующих. Источники со ссылкой на государственные медиа Исламской республики сообщают, что среди погибших есть манифестанты, пытавшиеся захватить оружие в полицейских участках. Сотни людей были арестованы.

Президент Хасан Рухани сказал, что протесты были «возможностью, а не угрозой», но пообещали расправиться с «нарушителями закона».

Агентства сообщают, что деятельность мессенджера Telegram, чья аудитория в Иране насчитывает около 40 млн человек ограничена. Также ограничен доступ к Instagram.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу Al Mayadeen заявил, что протестные акции, которые в настоящее время проходят в стране, организовываются извне и проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном некоторые страны мира, сообщает РБК.

По мнению секретаря, власти США, Великобритании и Саудовской Аравии руководят протестными кампаниями в социальных сетях. Шамхани отметил, что порядка 27% хештегов, направленных против Ирана, шли со стороны Эр-Рияда. Он считает, что это вмешательство нацелено на то, чтобы затормозить развитие Ирана. По его оценкам, беспорядки должны закончиться через несколько дней.

Массовые беспорядки в Иране — внутреннее дело страны, считают в российском Министерстве иностранных дел, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства. В МИДе также выразили надежду, что ситуация в дальнейшем будет развиваться без кровопролития.

Фото: wikimedia

Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Филатов, Сергей Капустянский
Руководитель проекта, Кострома

наверно хотят так же как на Украине! :)

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Я только что вернулся из Ирана, провел там две недели своего отпуска. Это потрясающая, восхитительная страна! Я не встречал нигде в мире более открытых и доброжелательных к иностранцам людей! Даже в Таиланде...

Жалко здесь нельзя фотографии прикреплять. Я там такие бомбические кадры наснимал! Иран - моя любовь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​YouTube расширяет контент

Факт дня: YouTube поможет создателям контента.

​«Мегафон» продаст свои башни

Тренд дня: «Мегафон» готовит к продаже башенный бизнес.

Онлайн-платежи переходят в маркеплейсы

Тренд дня:Число площадок, принимающих онлайн-платежи, уменьшается.

За «Касперского» вступились эксперты

Тренд дня: Международная аналитическая компания IDC вступилась за «Лабораторию Касперского».