Может быть так, что эксперт уже давно думает о написании книги по своей теме, понимает, что она поможет ему громче заявить о себе как о профессионале, привлечь новых клиентов, повысить стоимость услуг, может, даже стать медийной персоной, но все равно постоянно откладывает ее создание.
Ему может казаться, что на это у него нет свободного времени, писательских навыков или подспудно он опасается, что не сможет продвинуть свою работу в издательства, чтобы опубликоваться как признанный автор, а самиздатом ему заниматься не хочется. То есть чаще всего взяться за писательский труд ему мешают вполне конкретные пробелы в опыте и порой надуманные проблемы, с которыми вполне можно разобраться даже в рамках прочтения одной статьи.
Как создать структуру книги?
Структура книги – это ее скелет, который для автора является планом ее написания, а будущему читателя предстанет как подробное оглавление.
Чтобы создать ее, нужно четко представлять, для какой именно аудитории вы хотите написать книгу, а затем мысленно встать на ее место и тезисно обозначить общую логику изложения будущей рукописи. С чего стоит начать повествование, чтобы подготовить читателя к усвоению основной информации? В какой последовательности представить ее суть, чтобы донести ее до людей, еще совсем не касавшихся темы книги, или знающие ее поверхностно, или уже скрупулезно ее изучивших, в зависимости от выбранной целевой аудитории. Какие детали нужно раскрыть? Какие вопросы осветить? В какой последовательности это сделать?
Для начала структуру книги можно наметить широкими мазками, прописав главные пункты плана, и дав им рабочие названия. После этого полезно набросать примерные подпункты-подглавы, не забыв о введении и заключении. Чем их будет больше, тем проще автору писать книгу, а читателю – составить общее представление о ней, принять решение о покупке и при чтении – лучше понять ее идеи.
На этом же этапе для начала каждой главы книги можно подобрать подходящие цитаты известных личностей, если их использование в ней предполагается. На мой взгляд, они повышают экспертность автора в глазах читателя, и вызывают большее доверие к теме книги.
Какую форму изложения выбрать для книги?
Книга может представлять собой сборник сухой информации по теме или быть разбавлена яркими образами, точными метафорами и красивыми эпитетами. В ней может быть описан опыт автора в освоении описанных им методик или представлены примеры из практики его клиентов. В книге можно найти только теоретические выкладки или также практические задания. В ней могут быть иллюстрации, схемы, графики, списки или только текст. Форма изложения материала в книге зависит от ее темы, целевой аудитории и предпочтений самого автора.
Какие книги он обычно выбирает, необязательно по своей теме? В какой форме были написаны книги, которые сильнее всего на него повлияли как на личность или профессионала? Какие писательские приемы других авторов ему запомнились больше всего? Проанализировав все это, вполне можно определиться с формой своей будущей книги.
На мой взгляд, лучшие книги нон-фикшн – такие, где присутствует и авторский сторителлинг, и художественные приемы повествования, и яркие кейсы из практики, и конкретные задания по теме каждой главы книги. Тогда она становится как будто интерактивной, превращается в живой диалог автора с читателями и является действительно трансформирующей – сознание, коммуникации, привычки или деятельность.
Как выдать книжный объем текста?
Многих потенциальных авторов пугает объем текста, который нужно изложить, чтобы написать книгу. Но если задуматься, каждый эксперт, который ведет соцсети, пишет статьи и содержание курсов, уже создал книгу, и не одну.
Средний объем книги нон-фикшен это шесть авторских листов по 40 тысяч знаков с пробелами каждый, или 240 тысяч знаков, а это всего около 110 стандартных, по 2200 знаков, постов в Instagram, например. Такие объемы не за один день, но все же пишутся многими, а значит, и книга напишется.
Более того, если у специалиста уже есть солидный архив письменных наработок, они и лягут в основу книги, так что ее не придется писать «с нуля». Достаточно собрать их все в одном файле Word, разнеся по подпунктам уже прописанных глав, и может вполне оказаться, что как минимум 1/6 часть книги уже готова, как и подробный конспект ее плана. Благодаря ему автор может наглядно увидеть, в каких местах у него есть пробел информации, решить, где ее можно добрать, и какую именно для этого нужно провести работу.
После сбора уже имеющегося и дополнительного текста останется только пройтись по нему от начала до конца и вписать недостающую информацию по темам. Впрочем, при желании книгу можно прописывать не последовательно, выбирая для работы те или иные ее части, в зависимости от готовности автора к их созданию. Главное, чтобы у нее сохранилась внутренняя логика и единый стиль повествования.
Как написать книгу грамотно?
Необязательно быть абсолютно грамотным человеком, чтобы написать книгу. Грубые грамматические и пунктуационные ошибки исправит сам Word, а остальное могут доработать специалисты издательства, куда приняли книгу к печати, или нанятые автором специалисты. Корректор вычитает текст на соответствие правилам русского языка, а литературный редактор уберет все стилистические ошибки без искажения смысла написанного.
Намного важнее, чтобы автор следил за значением использованных слов и верностью синонимов. Речь идет не столько о терминах, на которых специализируется эксперт, и наверняка прекрасно ими владеет, сколько о повседневных словах, которые мы однако используем не слишком часто и потому иногда даже не задумываемся об их настоящем смысле. Чтобы не допустить подобных ошибок, при написании книги полезно пользоваться толковым словарем русского языка и словарем синонимов.
Где найти время на написание книги?
Книгу невозможно написать, если изначально не принять ее как проект, как отдельную бизнес-задачу, для которой нужно специально выделить время в своем рабочем графике, и уделять ей внимание каждый день! Для этого важно хорошо понимать, какие цели поможет достичь опубликованная книга, и даже какая у нее может быть миссия. Это поможет автору замотивировать себя написать ее в те сроки, которые он для себя определил, так как ему захочется получить все выгоды ее скорейшей публикации.
Как я уже писала в предыдущей статье, речь может идти о продвижении своего бренда и проекта, о медийности, новых связях, возможности оставить свой след в истории, гордости близких, радости творчества, реализации мечты и даже о дополнительном доходе.
Впрочем, как и любую бизнес-задачу, написание книги можно делегировать специалисту. По материалам эксперта, а в идеале и в его стиле, он составит основной текстовый массив книги, который затем автору останется лишь прочесть и при необходимости внести в него необходимые правки и дополнения.
На каком этапе книгу предлагать в издательства?
На написание книги обычно очень сильно мотивирует предложение опубликоваться, поступившее эксперту от крупного издательства. Впрочем, идею своей будущей книги автор может сам предложить отобранным им издательствам. Это можно сделать уже на этапе создания подробного плана и написания введения и одной главы. Форма заявки на рассмотрение рукописи обычно представлена на сайтах издательств, или ее можно оформить в виде электронного письма.
При ее создании, в первую очередь, нужно представиться и описать свой профессиональный опыт. Если у эксперта уже выходили книги, стоит указать их названия и издательства, в которых они были напечатаны. Далее можно обозначить рабочее название своей новой книги, вкратце раскрыть ее тему и содержание, описать предполагаемый круг и уровень подготовки читателей, аргументировать их запрос в ней.
Если по теме эксперта уже имеются книги других авторов, нужно указать их, при этом описав преимущества и уникальность собственной рукописи. Также можно сразу оговорить запланированный объем книги, наличие в ней иллюстраций, степень готовности на данный момент и срок сдачи. Большим плюсом будет указание перечня предложений по самостоятельному продвижению книги после ее публикации, особенно в случае отсутствия у автора большой социальной платформы.
К заявке нужно прикрепить рабочее оглавление книги, текст введения и первой или любой другой по счету главы, а также указать свои контакты, в том числе на социальные сети.
Обычно заявка рассматривается около трех недель. Если по истечение этого срока ответ не был получен, то можно написать еще одно письмо в издательство, непосредственно редактору, занимающемуся тематикой предложенной для рассмотрения книги. В том случае, когда ответ издательства положительный, то спустя 6-8 месяцев после сдачи рукописи книга окажется на полках книжных сетей и в интернет-магазинах.
Как избежать негативных рецензий на книгу?
Критика – еще один возможный тормоз для написания своей книги экспертами. К сожалению, ее не избежать, так как ни один автор или его теория не может нравится или подходить абсолютно всем. На мой взгляд, к ней нужно быть готовым, и гораздо больше опасаться полного отсутствия негативных откликов на книгу. Если она не интересна даже критикам, то возможно, она не интересна никому.
Кроме того, критика критике рознь. И если речь идет о конструктивных замечаниях, возможно, их стоит принять во внимание при переиздании книги или при написании следующей работы. Но даже если рецензия написала на эмоциях, и не имеет под собой здравой основы, она вполне может стать хайпом поднятой в книге темы и ее автора.
Таким образом, процесс написания книги экспертом – не более, чем технология, которую вполне можно освоить и реализовать каждому для того, чтобы получить еще один мощный инструмент для продвижения своего бизнеса, популяризации своих идей и представления результатов практики.
Фото: @uliyana.spb
Тема полезная. Но я бы добавил пару пунктов по своему и чужому, мне известному, опыту:
- если не пишется - не стоит себя мучить, отложить.
- при верном написании введения - написание облегчается (классический алгоритм введения: актуальность - что известно по теме - какие проблемы остались - какая цель работы)
- не забывайте о новизне (пропишите ее для себя) - если новизны нет, писать не нужно.
- прежде, чем обивать пороги издательств, издавайте сами. Если книга будет популярна - издательства сами к вам обратятся.
ЗЫ. После 7-10 лет работы по теме - экспертом по теме становится любой человек (а может и раньше).
Я бы все-таки разделил осведомленность по теме и экспертность по теме.
Осведомленность по теме может придти после 7-10 лет работы по теме, а экспертность не факт.
Например, если Ваша деятельность как-то связана с медициной или фармакологией, но у Вас нет соотвествующего образования, то спустя какое-то время осведомленность у Вас будет, а про экспертность не уверен.
В качестве примера, из прессы известен случай, когда человек купил медицинский диплом и работал участковым терапевтом в поликлиники, и претензий к нему со стороны руководства и пациентов не было.
Претензии к нему появились после того, как вскрылось, что диплом не настоящий.
У этого человека была хорошая осведомленность по данной теме, а экспертность все-таки вряд ли.
Конечно, но для меня это по умолчанию - освоение профессии и обязательный диплом в той сфере, где без спец диплома нельзя.
Очень конкретная и очень правильная инструкция. Эксперт пишет книгу!
"Процесс написания книги — не более чем технология. Как преодолеть технические и психологические трудности?" - пишет автор
И это действительно так - это технологический процесс как в любом коммерческом проекте. Книга - это инструмент продвижения своих услуг, своего имиджа, вернее бренда, и возможность получения от ее издания ПРИБЫЛИ. Бизнес!
Техническкие трудности - это понятно. Нужно время, знание предмета по которому эксперт собирается поведать ЦА свои способы получения прибыли, первичные вложения как в любом бизнесе - профилактика переутомления, а значит необходимость расчитать время которое предполагается потратить, режим труда и отдыха, правильное питание, чтобы хватило сил. Риски как в любом проекте. Деньги на издание своего опуса. Поиск инвестора. В общем все как в любом БИЗНЕСЕ!
А что интересно подразумевает автор под термином "психологические трудности"? Как -то не очень ясно освещен этот вопрос.
Если автор уверен в своих знаниях, просчитал затраты на свой проект и степень риска, то что его может остановить в реализации этого проекта с "психологической точки зрения"? Написание деловой книги - чисто коммерческий проект! Это - БИЗНЕС!
Думаю, что это далеко не так. Думаю, что эксперт отличается не знанием темы, а более всего знанием темы и всего её окружения. Для эксперта важны сравнительные возможности, частично прогностические и исторические. Знать тему - это слишком мало.
Как-то для суда мне назначили эксперта. Пришла дама предпенсионного возраста - в её сертификате написано 27 лет стажа. Она путала тангенс с контангенсом, восток с западом и т.д.
Она не была экспертом, просто прикидывалась. А вот опытная медсестра может быть экспертом в своем деле. Но написать книгу - это тоже сложно. Как и вообще выражаться письменно.
Ну это ваша экспертная оценка этого эксперта )))
Наш независимый суд поверил не мне, а ей.
Естественно, она в отличии от Вас говорила с судом на одном языке. Даже не так важно, что она говорила, ее понимали, а Вас нет.
Подходите к ней просто как к переводчику, тогда будет легче оценить ее компетентность.
Ещё один аспект - если в книге Эксперта содержится действительно ценная информация, да ещё и с аналитическими заключениями, она будет востребована! Если просто скупая выкладка фактов и очевидных истин - то она будет скучной...
Имея опыт 10 летнего судебного процесса (мой "диплом" - выигранный в 2 инстанциях с выплатой иск у Министерства финансов РФ) , предполагаю, - скорее всего на одном языке взяток.