Биткоин на качелях: не поздно ли инвестировать?

О биткоине в 2017 году говорят все, начиная от рядовых обывателей и заканчивая высокопоставленными чиновниками разных стран. И каждый день все больше людей пытается понять – почему так сильно растет курс этой криптовалюты, почему он порой так резко падает, и что с ним будет дальше.

Как биткоин колебался в 2017 году

Стоимость биткоина обычно рассчитывают по отношению к доллару, но есть разные варианты. По желанию вы сможете определить стоимость биткоина по отношению к любой электронной или денежной валюте.

Если посмотреть график котировок биткоина к доллару, видно, что его цена в начале сентября 2017 года обновила исторический максимум и приблизилась к $5000 за 1 биткоин, затем откатилась к $3000, после этого снова выросла до рекордных $7500. Совсем недавно, 12 ноября, внезапно упала до $5750, а утром 16 ноября 2017 года снова превысила $7350 и устремилась к рекордной высоте.

Повышенная волатильность – вполне типичное явление, когда речь идет о биткоине или какой-нибудь другой криптовалюте. Цена в любой момент может начать движение вверх или вниз на характерных для криптовалютного рынка качелях.

По мнению некоторых специалистов рынка, глобально подобная динамика идет биткоину скорее на пользу, чем во вред, однако инвесторам, конечно, приходится проявлять недюжинную стойкость, чтобы после очередного скачка курса не совершать слишком импульсивных действий по купле-продаже криптовалюты, о которых в дальнейшем придется сожалеть.

То, что происходит со стоимостью биткоина – не просто так, не по чьей-то милости или прихоти. Цена напрямую зависит от многих факторов, которые дают общее понимание того, почему происходит рост или падение.

От чего зависит курс биткоина

Начинающие инвесторы и трейдеры всегда задаются ключевым вопросом: можно ли предугадать, как будет меняться цена биткоина?

Ответ на это один: просчитать со стопроцентной точностью – нельзя, а вот попытаться предугадать – можно. Для этого необходимо мониторить как можно больше процессов и новостей, а также грамотно анализировать полученную информацию. Куда именно смотреть и что анализировать – расскажем подробнее.

  • Востребованность валюты. Чем больше компаний по всему миру объявляют о своей готовности принимать платежи в биткоине, тем более конкурентоспособным платежным инструментом он становится, и тем более логичным решением становится его использование. Помимо этого, когда в поддержку биткоина высказываются крупные компании и известные личности, доверие к нему возрастает, что положительно влияет на спрос и, в конечном счете, на стоимость криптовалюты.
  • Изменения в рыночной инфраструктуре и регулировании. Например, стоит известной бирже оповестить участников, что она прекращает свою деятельность, как это негативно отражается на курсе криптовалюты. В качестве другого примера стоит взять Китай, который в начале сентября 2017 года потребовал полностью прекратить практику привлечения средств через ICO на своей территории. Эта новость вызвала значительный резонанс на мировом криптовалютном рынке, и на этой волне курс биткоина обвалился почти до $3000.
  • Крупные игроки и их деятельность на рынке. Профессионалы знают: от их поведения на рынке также зависит цена криптовалюты. Например, заинтересованные люди (спекулянты), выждав определенное время после очередного падения курса и пользуясь отсутствием информации, начинают усиленно покупать монеты. Широкие массы, видя, что капитализация криптовалюты начинает расти, также покупают ее в стремлении заработать. Через некоторое время спекулянты массово выводят свои деньги с прибылью, что приводит ко всеобщей суматохе и продаже биткоинов некоторыми держателями по любой цене, лишь бы успеть продать более-менее выгодно. В результате общая стоимость валюты снижается, что может сказываться не только на ситуативных рыночных настроениях, но и на ее капитализации в целом.

Если говорить проще, стоимость электронной валюты зависит от того, в каком соотношении находятся спрос и предложение. Сейчас это тренд, который поддерживают десятки миллионов людей. Все в комплексе – востребованность, инфраструктура, активность крупных игроков – и оказывает решающее влияние на стоимость криптовалюты. Все просто, хотя при становлении биткоина так не выглядело…

История курса биткоина

Биткоин создавался на пороге крупнейшего мирового кризиса 2008-2009 годов, когда некто Сатоши Накамото презентовал инновационный биткоин-кошелек, рассказав о принципе его работы. Далее интерес подогревался неопределенностью будущего этого уникального на тот момент явления. Начали создаваться форумы, на которых первые энтузиасты криптоэкономики обсуждали новости и предлагали свои идеи по улучшению функционала. На данном этапе курс биткоина держался на уровне $0,06.

В основу биткоина при создании были положены следующие принципы:

  • Децентрализация. Нет единого органа, который регламентирует движение электронной валюты. В то же время, любой желающий может использовать ее из любой точки мира.
  • Безопасность операций. Технология блокчейн, заложенная в основу биткоина, хранит информацию обо всех транзакциях, и сфальсифицировать их можно лишь при условии изменения данных одновременно на множестве компьютеров в системе.
  • Анонимность транзакций и расчетов. Переводы совершаются напрямую с применением шифрования, и идентифицировать их участников гораздо сложнее, чем при традиционных валютных операциях.
  • Строгий лимит в 21 миллион монет. Дополнительной эмиссии не предусмотрено. После достижения максимального количества биткоинов в обороте «допечатывать» их никто не будет.

Биткоин был неприметен и оставался в тени, пока его стоимость не превысила 50 центов за 1 монету. Уже в 2010 году, когда некий американец на одном из форумов купил две пиццы за 10 тыс. биткоинов, о криптовалюте заговорили серьезнее. При взгляде на сегодняшний курс, конечно, это кажется настоящим безумием.

Уже к началу 2011 года 1 монета торговалась на уровне $1, а к его середине – на уровне $30. Такой рост произошел после начала торгов биткоином на первой бирже криптовалют – Mt. GOX. Помимо этого, именно тогда получили распространение целые майнинговые фермы по производству биткоинов. А то, что происходило дальше, доказало, что люди по-настоящему верят в криптовалюту: несколько раз она существенно ослаблялась, но все-таки выстояла.

В 2013 году закрылась первая биржа криптовалют, их держатели потеряли все свои активы. Однако на этом неприятности не закончились. Почти сразу после закрытия биржи было предано огласке дело площадки Silk Road, которое полностью подорвало доверие к криптовалюте у компетентных органов. То, что считалось достоинствами, – прозрачность и анонимность – предстало как недостаток. На платформе происходили сделки с наркотиками и оружием, а расплачивались покупатели криминальных товаров электронными монетами.

Впрочем, несмотря на все перипетии, в том же 2013 году количество бирж электронных валют активно росло. И в общем объеме сделок, разумеется, доминировал биткоин. Все больше людей начинали майнить эту монету у себя на компьютерах, но еще больше – интересоваться. В совокупности, все эти и другие новости обеспечили курсу биткоина первый внушительный рекорд – более $1100.

Потом долгие три с половиной года цена никак не могла перейти порог $1000 и даже обваливалась до $200. Но как только специалисты массово заговорили о широких перспективах технологии блокчейн, лежащей в основе функционирования биткоина, это стало точкой отсчета для нового прорыва.

В частности, в начале 2017 года банковский сектор Индии успешно протестировал эту технологию и ввел на своей территории возможность открытого пользования биткоином. Вслед за этим Япония в апреле 2017 года признала биткоин платежным средством на законодательном уровне. Именно эти и подобные позитивные явления в совокупности привели к долгожданному скачку стоимости биткоина почти до $3000 на середину июня 2017 года, а затем и к тем впечатляющим цифрам, которые мы наблюдаем сейчас.

Прогноз курса биткоина

Биткоин и криптовалюты в целом генерируют сегодня огромное количество информации, и часто неоднозначной. Наравне с сообщениями об очередных достижениях биткоина осенью 2017 года мелькали далеко не самые благоприятные для криптовалютного рынка новости. В Китае полностью запрещено размещение токенов электронной валюты через ICO. Исполнительный директор JP Morgan Chase пригрозил уволить любого сотрудника, который будет уличен в торговле биткоинами. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что видит риски в использовании цифровых активов...

Но одновременно в развитых странах мира вовсю говорят о бешеной популярности мощных видеокарт. В России обсуждается предоставление профессиональным майнерам льгот на оплату электроэнергии и, по некоторым данным, – даже создание национальной криптовалюты. И если учесть все это, положение дел отнюдь не безрадостное. Анализируя сигналы в информационном поле, можно прийти к выводу, что положительных и конструктивных новостей о биткоине все-таки появляется значительно больше. И многие уже берутся прогнозировать, насколько сильно биткоин вырастет в цене в ближайшее время.

На самом деле, учитывая повышенную волатильность криптовалютного рынка, любые прогнозы курса биткоина – дело неблагодарное.

Еще недавно представители банковской системы США предрекали, что курс биткоина в середине осени 2017 года будет оставаться на уровне $4700-$4900, но до $5000 не дотянет. Далее прогнозировалось, что уже к концу 2017 года биткоин потеряет треть своей стоимости и в новый год войдет при цене, близкой к $3200. Связывали это с тем, что банковская система в конечном счете так и не сможет принять электронную валюту, что ограничит возможности для роста ее капитализации.

Озвучивалось и другое мнение. Аналитики ряда инвестиционных компаний утверждали, что к концу 2017 года биткоин все же перешагнет планку в $5000. Обосновывалось это тем, что востребованность криптовалюты будет расти, а, значит, и цена повышаться.

И все эти прогнозы в действительности оказались очень далеки от реальности. Биткоин не только уверенно перешагнул непредвиденно высокую планку в $7000, но и успел покорить эту высоту повторно после краткосрочного падения. И нет оснований полагать, что он надолго задержится на этом уровне, а не продолжит идти вверх к новым рекордам.

Подводя итоги, стоит сказать, что количество как профессиональных майнеров, трейдеров, инвесторов, так и рядовых держателей биткоина и других криптовалют постоянно увеличивается. Это обеспечивает постоянное вливание денежных средств в электронную валюту, что вполне может поспособствовать еще более впечатляющему росту ее стоимости в обозримом будущем. А раз так, еще совсем не поздно начать активно инвестировать в биткоины.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

Биткойн это всего навсего лишь психология жадности, Заменой денег криптовалюты будут лишь в определенных нишах, где они принимаются средствами платежа, а субститутами денег во всех их функциях - не скоро. Разве что ... в матрице.

Партнер, Красноярск

"А раз так, еще совсем не поздно" поучаствовать в лохотроне. Есть шанс, что повезёт )))

Директор по развитию, Екатеринбург

Самое время... как и положено, зайти на хаях... ах да, боковичок качает... так это самое то, и копеечку заработать можно, и порадоваться своей прозорливости, пусть и копейки, но легко предугадывается... самое время плечиками обзавестись, да по более... а там и случится, что задумано кукловодами... вы все потеряете, даже и подумать не успеете... Совсем недавно было движение, которое уже ваших предшественников хорошо подчистило...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Сегодняшняя новость с Фонатки об инвесторе в биткоины, причем судя по сумме человек был совсем не обедневший, но правда добродушный:

"Более 15 млн рублей лишился житель столицы, решивший обменять их на биткоины.Об этом 17 ноября пишут федеральные СМИ. Невезучий инвестор рассказал полицейским, что приехал на встречу со своим биржевым брокером. Грабили его вдесятером. Во время расчетов один из участников встречи кому-то позвонил. Скоро в помещении стало людно. В кабинет зашли от шести до восьми человек крепкого телосложения и, угрожая насилием, забрали деньги."

Генеральный директор, Нижний Новгород
Святослав Иванов пишет:
судя по сумме человек был совсем не обедневший, но правда добродушный:

Судя по порядку действий, дебил редкостный. Открытый вопрос - откуда у дебила такие деньги)


Генеральный директор, Санкт-Петербург
Елена Рыжкова пишет:
Судя по порядку действий, дебил редкостный. Открытый вопрос - откуда у дебила такие деньги)


Ха.. так вопрос про деньги главный вопрос. И ответ на это противоречие "отсутствие мозга-наличие денег" в доверии. Может человек где-то вот такую же умную статью прочитал и решил вложиться, через "своего" брокера которого знает много лет, и через которого много сделок провел. И вот человек его кинул. И вроде не верить всем - с ума сойдешь, а слишком доверять - обнесут. Где грань и сумма после которой отношения обесцениваются в сравнении с деньгами - вот в чем вопрос. А статьи эти, это про привлечение лохов в новую пирамиду.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Святослав Иванов пишет:
Может человек где-то вот такую же умную статью прочитал и решил вложиться

Это называется слабоумие и отвага. Отвага без слабоумия - потратить пару часов и разобраться, как без всяких левых "брокеров" прикупить битков, эфиров и прочего что там ещё понравиться может.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почти половина россиян сталкивалась с синдромом самозванца при повышении

Они сомневались, что заслуживают новой должности, и были не уверены в своих компетенциях.

Премия E+ Awards открыла набор в жюри юбилейного сезона

Заявки принимаются до 31 декабря 2024 года.

Четверть россиян на удаленке испытывают больше стресса, чем в офисе

Многие удаленные сотрудники отмечают, что в домашней обстановке даже больше раздражителей, чем в офисе.

Россияне оценили пользу программ онбординга

Большинство работающих россиян признались, что программы адаптации положительно сказались на их продуктивности.