Зачем США взялись за криптобиржи, и почему растет курс биткоина

Последний год для криптовалютных бирж был не очень удачным. После шумного закрытия FTX, от которого еще не все пришли в себя, и банкротства криптоориентированного Silicon Valley Bank очередная порция негатива для рынка и переживаний для трейдеров пришла от самой крупной и, как казалось, стабильной биржи Binance. Именно ей, а также лично основателю Чанпэну Чжао, 27 марта 2023 года американские финансовые регуляторы предъявили претензии о незаконном предоставлении доступа американским клиентам к сервисам биржи, а также в недостаточно строгой проверке идентификации личности при регистрации и использовании ее услуг. Проще говоря, США не довольны действиями Binance и решили проверить ее в полной мере.

А как все начиналось?

Очень даже неплохо. Мысленно вернемся в ноябрь 2021 года, все еще достаточно ковидный, но при этом еще и криптовалютный. Мир напечатал миллиарды денег, которые удачно укладываются в виртуальные кошельки новомодных проектов. Курс биткоина вырос до $60 тыс., финансовая жизнь кипит вокруг Web3, NFT и DeFi.

Естественно, что американские политики надеялись вскочить и неплохо проехаться в этом крипто-паровозе, который уверенно мчал к завоевыванию мира. Они активно встречались с «сильными мира того», включая Сэма Бэкмана-Фрида, главу печально известного FTX, не стеснялись принимать от него финансовую поддержку (ни много ни мало $40 млрд), и даже размышляли над тем, как перенести традиционные принципы расчетов по деривативам на блокчейн при поддержке технологий биржи.

Все изменил 2022 год, а точнее история с тем же Сэмом Бэкманом-Фридом, оказавшийся не только успешным криптобизнесменом, но и криптомошенником, который в личных целях распоряжался средствами клиентов биржи, совершая невероятно рисковые и безответственные вложения на $8 млрд. 

Такого поворота американские власти не ожидали, ведь честно доверяли криптовалютным гениям, поэтому теперь, похоже, регуляторы заинтересованы оправдать себя и потихоньку приструнить крупных игроков этого рынка, чем успешно и занимаются.

В этой гонке активно участвуют:

  • SEC (Комиссия по ценным бумагам), которая предполагает, что биткоин и иные монеты – это ценные бумаги, а тот, кто их выпускает и продает без лицензии гражданам США – нарушают американское законодательство. До конца удовлетворить требования регулятора биржи и проекты, увы, не могут, поэтому SEC более всех замечен за предъявлениями им претензий: FTX, Kraken, Terra/Luna, Tron, Coinbase и т.д.
  • CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами), которая наблюдает и регулирует торговлю товарами и деривативами на их основе. Конечно, они уверены, что биткоин – именно их сфера деятельности, поэтому тоже периодически заглядывают на криптовалютные биржи с претензиями. Например, у Coinbase и BitMex уже были.
  • И последняя по счету, но не по качеству – прокуратура США, которая в отличие от предыдущих регуляторов грозит не только шумом и штрафами, но и вполне реальным тюремным сроком. Прокуроры уже приняли участие во многих громких процессах, в том числе Сэма Бэнкмана-Фрида (FTX), Coinbase, Tether и Bitfinex и др.

В чем же провинились в Binance?

Нет никаких обвинений в том, что Binance крадет деньги клиентов или даже сильно рискует ими, что делает ее лучше, чем некоторые другие криптобиржи. Также нет претензий к тому, что биржа отмывает деньги для террористов или тайно торгует против своих клиентов, но есть вопросы к неправомерному предоставлению услуг.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами 27 марта предъявила обвинения Binance и ее главе  Чанпэну Чжао в том, что криптовалютная биржа позволяет в обход законов торговать на своей площадке крипто-деривативами американским гражданам, не имея на то официального разрешения от CFTC.

У Binance существует подразделение Binance US, которое, как и многие подобные, не допускает возможности торговать с плечом или спекулировать фьючерсами, оставляя исключительно доступ к покупке и продаже монет. Регулятор же уверен, что эта компания открыта просто для прикрытия и отвода глаз, а физические и юридические трейдеры из США имеют доступ к торгам на основной площадке.

Надо сказать, что американские клиенты – всегда лакомый богатый кусок для любой финансовой структуры (12% от всего оборота торгов Binance), поэтому логично, что таких возможностей упускать бирже не хотелось. Так и появилась специальная «политика по общения с VIP-клиентами (на балансе которых не менее $1 млн)» в Binance. Она рассказывает о том, как клиентам использовать VPN для обхода ограничений внутри страны. А дальше – дело техники.

Источник: Bloomberg

В претензии CFTC приводит несколько примеров вполне реальных компаний, которые торговали от юридического лица на островах, а сами размещались в Нью-Йорке. Кто им посоветовал так сделать? Менеджеры Binance! И для подобных реальных историй был выделен целый раздел: «Примеры участников рынка, в настоящее время торгующих на Binance, которым биржа помогла избежать контроля за соблюдением требований» («Examples of Market Participants Currently Trading on Binance and Binance’s Efforts to Help Them Evade Its Compliance Controls».)

Источник: Bloomberg

«We cannot teach users how to circumvent the controls. If they figure it out on their own, its fine», – под таким лозунгом и работали (перевод: «Мы не можем научить пользователей обходить наши системы контроля, но если они додумаются сами, то и прекрасно»).

И это еще не все…

Наверняка подобные случая с обходом правил по торговле деривативами в США уже случались, Бинанс – не первый и не последний, ведь не воровали же и бардак с клиентскими деньгами не учиняли, как коллеги. Поэтому CFTC добавили к основной претензии еще несколько любопытных пунктов: 

  • Не очень активны в борьбе с отмыванием денег: по состоянию на май 2022 года ни одного случая в профильные органы для рассмотрения не предоставили.
  • Что-то скрывают: сотрудники общаются в полностью зашифрованном мессенджере Signal (который, кстати, вполне доступен для любого желающего).
  • Торгуют на своей бирже против клиентов средствами руководства (без публичных доказательств).

Ну то есть, факт недостаточной открытости компании плохо сказывается на мнении регулятора.

Чем все закончится?

Вероятно, внушительным штрафом от CFTC, а также официальным прекращением деятельности Binance US.

Повлияет ли это на работу основной биржи? Ситуация не выглядит такой уж патовой, однако дополнительные резкие выступления регуляторов в сторону проекта могут увеличить объемы выводов из биржи, а это всегда неприятно.

За первые 7 дня после опубликования претензии от Комиссии, по данным WSJ, с биржи было выведено $2,1 млрд, что ниже той планки, которая была достигнута во время краха FTX. Чанпэн Чжао отреагировал на ситуацию довольно скромно, заявив, что иск не учитывает многие обстоятельства и что 750 сотрудников следят за тем, чтобы на бирже не торговали американцы.

Данное судебное дело вряд ли сильно коснется самой биржи, если только у CFTC нет каких-то козырей в рукаве, которые будут опубликованы позднее, но принесет сложности американским трейдерам (юр лицам), связанным с Binance. Некоторые эксперты говорят о возможном влиянии ситуации на ликвидность криптовалютного рынка: если маркетмейкеры решат более не сотрудничать с биржей и не будет доступа к клиентам из Штатов, то ликвидность рынка упадет еще сильнее, что в свою очередь приведет к оттоку инвестиций и клиентов всех размеров. А это плохо скажется на всех заинтересованных.

Проще говоря, если цепочка выхода из крипты начнем разворачиваться, то пострадает индустрия в целом, потому что Binance – это практически голова.

А что с биткоином?

Удивительное дело, но первая криптовалюта продолжает расти, несмотря на то, что рынок штормит так сильно. Все дело в том, что инвесторы после долгих месяцев ожиданий решили опираться на позитивные новости. А это, как ни странно, банкротства американских банков. 

Ситуация с Silicon Valley Bank несколько притушила пыл ФРС в активности повышения процентных ставок в стране, а это означает, что излишек финансов может снова вернуться к виртуальным монетам. Все захотели заработать на этом: купить на дне – что и осуществили, подтолкнув курс биткоина к отметке $28 500 (на момент написания статьи) с рекордно низких $16 000. 

Источник: ForTrader.org

Сказать, что это начало нового ралли BTC, с какой-то степенью уверенности нельзя – рынок сейчас очень тонкий и пугливый. Но текущая консолидация цены вокруг отметок $28–$28,5 тыс. говорит о том, что все в напряжении ждут следующих важных новостей на криптовалютном рынке.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Природу цикличности цены биткоина я продробно описал в моих комментариях к этому посту еще в июле 2022:
Дно мы еще не нащупали»: почему падают курсы криптовалют?
и к этому в ноябре 2022:
Санкции закроют доступ к криптовалютам? Что делать, и как сохранить сбережения

И там же сделал прогнозы по цене на апрель-май 2023 и перспективу следующей пары лет.

Кому лень искать -- вот тут мой комментарий с предварительными итогами, которые я подвел в марте 2023.

Аналитик, Москва

А если в кратце, какой ваш прогноз? Пойдет биткоин выше?

Researcher, Москва
Юлия Егорова пишет:
А если в кратце, какой ваш прогноз? Пойдет биткоин выше?

Комментарий от 19 ноября 2022:

Сергей Средний пишет:
К апрелю-маю 2023 отрастет на 25-30 тыс.

Комментарий от 10 июля 2022:

Сергей Средний пишет:
Дно будет в Ноябре..Декабре 2022, полагаю 12..15 kUSD.
Волатильный боковик можно будет наблюдать примерно до Марта 2023.
Устойчивый рост переходящий в ралли биткоин начнет демонстрировать примерно в Мае 2023.
Ралли продлится до Февраля..Октября 2025.
Верхний уровень цены 100 ±15 kUSD, но это неточно :)

 

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Верхний уровень цены 100 ±15 kUSD, но это неточно :)

Когда же такое случится?

Researcher, Москва
Юлия Егорова пишет:
Когда же такое случится?

Написал же -- в Феврале..Октябре 2025:

Сергей Средний пишет:
Ралли продлится до Февраля..Октября 2025.
Верхний уровень цены 100 ±15 kUSD, но это неточно :)

Юлия, я случайно нашел ваше фото на Depositphotos:


Вы профессиональный копирайтер и в сотрудничестве с порталом?
Аккаунт Станислава Антипова к вам имеет отношение?

Начальник участка, Москва
Сергей Средний пишет:
Юлия Егорова пишет:
Когда же такое случится?

Написал же -- в Феврале..Октябре 2025:

Сергей Средний пишет:
Ралли продлится до Февраля..Октября 2025.
Верхний уровень цены 100 ±15 kUSD, но это неточно :)

Юлия, я случайно нашел ваше фото на Depositphotos:


Вы профессиональный копирайтер и в сотрудничестве с порталом?
Аккаунт Станислава Антипова к вам имеет отношение?

 Предполагете что Юлия альтер-эго Станислава? И взрослый мужчина строчит тексты под личиной нимфетки?
Есть специальные программы позволяющие определять авторство по стилистике. В англо сегменте такие в открытом доступе, у нас хз.

Researcher, Москва

Алексей Уланов пишет:
Есть специальные программы позволяющие определять авторство по стилистике.

Я в курсе, конечно. Частотный анализ слов, их ковариаций, предлогов и местоимений.

Я думаю, что за Юлией и Станиславом скрывается собственно Редакция портала. Либо как вариант -- просто наемный копирайтинг.
И я склоняюсь к мысли, что за аккаунтом Юлии и Станислава стоит один и тот же человек. Вероятно, девушка.

Почему я так думаю.

Возьмем к примеру другую весьма продуктивную авторку -- Юлию Попову.
У неё в профиле много конкретики -- чем, когда и где она занималась. Что знает и умеет. Надо признать -- впечатляет.
И по сути вся ее активность на портале сводится к пиару своего бизнеса и конкретно вот этой вещи:


То есть, все ее уже 9 опубликованных статей с конца января 2023 ради того, чтобы ты или я или А. Курочкин кликнули по этой ссылке в ее профиле.
По которой открывается красивый одностраничник-визитка от Cetis branding agency стоимостью примерно 500 тыс руб.

Или возьмем тебя -- ссылок в профиле нет, статей 10, дискуссий примерно столько же. И ты очень активен в комментах. Твой мотив понятен -- поиск Истины, общение.

А ради чего все 69 публикаций Юлии Егоровой и Станислава Антипова с июля 2022 я, хоть убей, не понимаю. В их профилях нет никакой конкретики, контактов и они неактивны в комментах. Да плюс ко всему, вероятно, вообще работают под вымышелнными образами. Единственный логичный вариант -- это работа ради наполнения портала контентом -- в интересах Редакции.
Ну, или предложи свой вариант, может я не догоняю чего-то :)

PS Кстати, на портале сегодня опубликовали мою статью:
Задача о разборчивом HR: как выбрать лучшего кандидата с помощью теории вероятности

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Я думаю, что за Юлией и Станиславом скрывается собственно Редакция портала. Либо как вариант -- просто наемный копирайтинг.

И я склоняюсь к мысли, что за аккаунтом Юлии и Станислава стоит один и тот же человек. Вероятно, девушка.

Ооо, мило. Прям теория заговора. 

Станислава я не знаю, свое фото предпочитаю не ставить на большую аудиторию по личным причинам. Болтать на всякие разные темы не люблю, потому участвую только в комментариях своих статей, темы которые мне интересны. А еще я довольно сильно занята, т.к. кроме занимательных статей на портале у меня есть основной бизнес. И да, переход на него в профиле мне не особо важен, т.к. тематика достаточно узкая.

Если вам совсем интересно побеседовать, мы можем перенести разговор куда-то в личное пространство. Не красиво обсуждать кого-то за его спиной, при этом публично - я могла и не зайти в эти комментарии, и не увидеть это причудливое расследование (и это, кстати, одна из причин отсутствия личного фото в профиле). 

Генеральный директор, Москва
Юлия Егорова пишет:
А еще я довольно сильно занята, т.к. кроме занимательных статей на портале у меня есть основной бизнес.

Какой же, если это не секрет? Кто Вы, Юлия?

Researcher, Москва
Евгений Равич пишет:
Какой же, если это не секрет?

Копирайтинг, вероятно.
На самом деле Юлин пассаж ничего не прояснил для меня.

Вопрос -- зачем Юлия постит 3,5 статьи в месяц на прортяжении уже скоро года как, если:
1) В профиле нет конкретики и ссылки для лидогенерации
2) Скрывается за вымышленным образом
3) Практически не участвует в дебатах к своим публикациям

Какой мотив? Какие дивиденды приносит такой прямо скажем бешенный темп генерации контента? Тем более, что он затратен хотя бы по времени.

Это точно не имеет отношения к продвижению личного бизнеса (1), к эго и продвижению личного бренда (2), к социализации (2).
Скорее всего это работа, которая оплачивается. Мое мнение.
Но я без претензий.

Юлия Егорова пишет:
Не красиво обсуждать кого-то за его спиной, при этом публично - я могла и не зайти в эти комментарии, и не увидеть это причудливое расследование (и это, кстати, одна из причин отсутствия личного фото в профиле).

Портал это публичное пространство.
И мы обсуждаем авторов, их публикации и всего что с этим связано. Мы же здесь НЕ личную жизнь обсуждаем, а выводы, которые напрашиваются в результате наблюдения за активностью авторов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почти половина россиян сталкивалась с синдромом самозванца при повышении

Они сомневались, что заслуживают новой должности, и были не уверены в своих компетенциях.

Премия E+ Awards открыла набор в жюри юбилейного сезона

Заявки принимаются до 31 декабря 2024 года.

Четверть россиян на удаленке испытывают больше стресса, чем в офисе

Многие удаленные сотрудники отмечают, что в домашней обстановке даже больше раздражителей, чем в офисе.

Россияне оценили пользу программ онбординга

Большинство работающих россиян признались, что программы адаптации положительно сказались на их продуктивности.