Выпускники MBA оценили бизнес-школы. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, cbr.ru, forbes.ru, mba.su, rb.ru, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Выпускники MBA оценили бизнес-школы
  2. Рейтинг вузов по трудоустройству выпускников
  3. 42% бизнесменов хотят получить новые знания
  4. Набор сотрудников выходит на прежний уровень
  5. В школах начнут преподавать финграмотность
  6. Допобразование повышает уверенность в себе
  7. ВШМ СПбГУ заняла 22-е место в рейтинге QS
Выпускники MBA оценили бизнес-школы

Портал Mba.su попросил выпускников российских бизнес-школ 2017–2019 годов оценить эффективность своего обучения (потраченное время/деньги и полученный результат). Наибольшие баллы набрали ИМИСП (8,94) и ИБДА (8,86). Средние результаты для московских бизнес-школ в составе вузов выглядят следующим образом: РАНХиГС (ИБДА, ВШКУ, ВШФМ, ИГСУ, ИОМ) – 8,72; НИУ ВШЭ (ВШБ ВШЭ, ЦРКБИ, ЦРКУП; Банковский институт) – 8,62; МГУ (ВШБ, Экономический факультет) – 8,61; ГУУ (ВШБ, ИДАБ) – 8,59. Средний балл университетов Санкт-Петербурга – 8,33.

Рейтинг вузов по трудоустройству выпускников

Аналитики hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы, изучили 3,9 млн резюме российских соискателей с высшим образованием и составили рейтинг региональных вузов по успешности трудоустройства выпускников. Первую строчку в рейтинге региональных вузов занял Уральский федеральный университет. На втором месте разместился СПбГУ, на третьем – Санкт-Петербургский технический университет Петра Великого. Также в топ-5 вошли Южно-Уральский государственный университет (Челябинская область) и Тюменский индустриальный университет.

42% бизнесменов хотят получить новые знания

42% бизнесменов РФ хотят получить дополнительное образование в сфере бизнеса и управления. Такие результаты показал опрос, который провели Промсвязьбанк, «Опора России» и исследовательское агентство Magram Market Research. Эксперты выяснили, что 22% респондентов хотят получить допобразование в ближайшие 6 месяцев, еще 20% высказывают готовность, но не называют сроков. Самый высокий интерес у опрошенных вызывают бухучет (31%) и финансовое планирование (27%). Наиболее популярный формат получения дополнительного бизнес-образования – онлайн-курсы.

Набор сотрудников выходит на прежний уровень

Эксперты в области трудоустройства прогнозируют устойчивый спрос на выпускников бизнес-школ, 9 из 10 ожидают, что он увеличится в ближайшие 5 лет. Такие же результаты показывает исследование GMAC. В 2021 году 37% работодателей ожидают повышенного спроса на выпускников MBA, причем европейцы (54%) настроены оптимистичней своих азиатских (32%) и американских (34%) коллег. Более того, за прошедшие 10 лет доля рекрутеров, желающих нанять выпускников MBA, выросла с 44% до 86% в Европе и с 56% до 94% в Америке.

В школах начнут преподавать финграмотность

В российских школах начнут учить финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс. Ученики начальной школы будут обучаться этому на уроках математики и окружающего мира. Их научат анализировать расходы и доходы семьи, а также вести себя правильно в интернете. Старшеклассники узнают о финансах на обществознании, географии и математике. В программу войдут темы: анализ рисков предпринимательства, мошенничество с деньгами в интернете, финансовое благополучие, расчет цен и уплата налогов. Программы разрабатывались при участии Центробанка России.

Допобразование повышает уверенность в себе

НИУ ВШЭ, с помощью мониторинга экономического положения и здоровья населения, пришел к выводу, что дополнительное образование «развивает некогнитивные навыки, в частности способность решать проблемы, и повышает уверенность в себе». Согласно результатам исследования, 62% людей, получивших допобразование, довольны своим карьерным продвижением, а 34% опрошенных удовлетворены ростом заработной платы. Кроме того, каждый человек с допобразованием умеет решать проблемы самостоятельно и в команде, а самоконтроль у таких людей заметно выше.

ВШМ СПбГУ заняла 22-е место в рейтинге QS

Совместная MBA-программа ВШБ AlmaU и ВШМ СПбГУ «Стратегическое управление и лидерство» заняла 22-е место в рейтинге лучших совместных международных программ от QS (EMBA Rankings 2021: Joint Programmes). Рейтинг учитывает репутацию бизнес-школы среди работодателей, инновационность, возможность карьерного роста, международность состава студентов и профиль слушателей. По последнему из показателей (Executive Profile), учитывающему положение и опыт работы студентов, программа заняла 2-е место в мире после программы ЕМВА IE Business School.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.