В поисках нового себя

Executive.ru и Центр коучинга SMG ищут добровольца, который пройдет серию бесплатных коуч-сессий и поделится впечатлениями с Сообществом! Счастливчиком станет один из первых пятидесяти желающих!

Что нам мешает стать более эффективными, успешными, разрешить накопившиеся проблемы и добиться поставленных целей? Вроде бы работаем, стараемся, стремимся, а желаемого результата нет. Список причин, по которым активное саморазвитие и совершенствование нередко откладывается в долгий ящик, у каждого свой, – от политики «жить сегодняшним днем» до невозможности проанализировать прошлое и увидеть свои перспективы. Конечно же одной из самых веских причин ничего не делать стали глубокие мировые финансовые потрясения. О какой работе над собой можно говорить, если основная задача – просто остаться в живых! Так считают многие и поэтому в битве за самого себя терпят поражение от себя же.

Кризис действительно ударил очень больно. Список его «побочных эффектов» включает в себя неприятности на любой вкус и социальный статус. Потеря работы, бизнеса, лихорадочные поиски новой должности или кардинальная смена профессиональной области, отсутствие веры в собственные силы, и, как следствие, невозможность и нежелание работать эффективно – по заключению психологов и бизнес-тренеров, этот багаж проблем для многих становится невыносимым!

Дополняют картину внутрикорпоративные проблемы, которые нередко имеют хронический характер: разрыв между декларируемыми и «проживаемыми» ценностями на уровне руководства компаний, отсутствие доверия между коллегами, огромное количество бессмысленной и низкоэффективной работы для «галочки» приводят к тому, что профессиональные проблемы сопровождаются глубоким личностным кризисом, образуя весьма взрывоопасную смесь.

Коучи называют такую ситуацию утратой смыслов (работы, жизни) и предупреждают, что она ведет к постепенному разрушению личности, который можно и нужно предотвратить. К сожалению, распутать весь клубок проблем самостоятельно весьма проблематично, а ведь именно обретение смыслов дает человеку уверенность, помогает вспомнить хорошо забытые и раскрывает новые способности, открывает «невероятные» перспективы и возможности и при последовательном преодолении стереотипов приводит к новому уровню понимания себя, к новому качеству жизни, каждый день которой проживается с удовольствием! Не к этому ли мы все столь упорно стремимся?

Коучинг – относительно молодое явление в деловой среде. Он появился в 70-х годах XX века и к настоящему моменту для одних компаний стал настоящей панацеей, а для других – предметом спора относительно целесообразности и эффективности применения. Однако не смотря на разнообразие доводов «за» и «против» коучинга, это один из наиболее эффективных инструментов повышения личной мотивации и эффективности сотрудников, продуктивности работы в группе, эффективного лидерства в современных организациях. При этом коучинг нередко путают с психотерапией и психоанализом, поэтому уже на самых первых сессиях коучи отмечают – будем заниматься не поиском причин проблем, а искать пути самореализации, выхода на новый профессиональный уровень, смотреть, какие существуют способы добиться поставленных личных и профессиональных целей у конкретного человека.

Тех, кто прошел полный курс индивидуального коучинга, он научит держать в фокусе свое видение, ценности и долгосрочные цели, а самое главное, сформирует новый взгляд на мир, в центре которого не бесконечная борьба с ветряными мельницами, а конкретный человек – мыслящий, строящий планы, действующий, и этого уже достаточно для того, чтобы быть уверенным – у него все получится!

Елена Агафонова, генеральный директор Центра коучинга SMG:

«Коучинг – это такая же услуга специалиста, как, например, врача, или юриста. Просто когда болит зуб – это к врачу, а когда завещание написать – это к юристу. Тут все понятно. А вот к коучу? Это когда? Если одним словом, то когда кризис. Жанра, бизнеса, отношений, возраста, жизни, наконец! Когда понимаешь, что все - «приехали», нужно делать пересадку, и ехать в другую сторону, но не понимаешь, где эта сторона, или знаешь, но боишься и уговариваешь себя, что и «здесь отлично кормят» и миллионы людей так живут и ничего, бог терпел и нам велел, ну и так далее. Но вот этот голос внутри не дает покоя: «Что, так и будешь терпеть?»

Вообще кризис – это не навсегда. Во-первых, вы можете случайно натолкнуться на решение своей проблемы, и все станет на свои места. Повезло! Во-вторых, вы можете убедить себя, что все на самом деле хорошо, и «закрыть» эту дверь, не думать, и жить долго и счастливо, потихонечку стагнируя… до следующего пикового момента... Но вот если внутренние диалоги не затихают, разговоры по душам с близкими и друзьями не помогают, то вы на пороге больших свершений! Потому что кризис – это всегда новые возможности, это огромный шанс для тех, кто не боится посмотреть на себя в зеркало, признать, что изменения необходимы, и готов выйти за новым сыром (помните замечательную притчу «Где мой сыр»? Спенсера Джонсона. Если не помните, очень советую прочесть эту книжку, можно даже вместе с детьми).

Вот здесь может быть очень полезна первая коуч-сессия. Вы не просто «сливаете» свою проблему, хотя и это важно. Вы первый раз смотрите в настоящее зеркало и видите себя, как бы со стороны. Коуч отражает вас: слова, жесты, мимику, сомнения, эмоции, как в кино. Кино про вас.

Если кризис не «заплесневелый», может случиться, что вы сможете сформулировать свою проблему в виде задачи и за час, понять свои ограничения на пути к ее разрешению, увидеть массу возможных решений и ресурсов, появившихся как бы неоткуда, а на самом деле доступных вам и раньше, просто вы их не замечали, и даже решить, что вы с этим будете делать прямо сейчас!

Если вы давно ищите выход, и сомнений накопилась целая гора, а страхов еще больше, то возможно, потребуется работать в несколько приемов, но в любом случае, на первой сессии будет понятно, стоит ли продолжать. Любой профессиональный коуч не будет тратить свое и ваше время, если увидит, что у вас все хорошо, или, наоборот, настолько плохо, что нужно просто отдохнуть или серьезно полечиться.

Когда еще нужен коуч? Жить по-новому бывает труднее, чем просто думать об этом. Когда решение принято, и мы делаем первые шаги по неизвестной территории, не все получается, нас снова охватывают сомнения: «Правильно ли я поступаю? Не сбился ли я с курса? Что это – опять тупик?» Коуч не только помогает сориентироваться на местности, и посмотреть шире на мир, это еще и поддержка, ресурс, который искренне верит в тебя, в твои возможности и в твой успех.

Коучинг - это очень ответственная работа, вернее ответственное и доверительное сотрудничество коуча и клиента. Но еще это огромное удовольствие! Я бы даже сказала - восторг от сбрасывания шор, от новой реальности, от свежести решений и результатов, которые вам и не снились!»

Также смотрите:

Светлана Чумакова: «Есть люди, которым коучинг не поможет»

Рабочая группа вместо тренинга: как организовать обучение персонала в период кризиса

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.