5 причин получить MBA в Вене

Европейское бизнес-образование – это высочайшее качество знаний и гарантия успешного трудоустройства. В последние годы одним из главных поставщиков бизнес-образования в Центральной и Восточной Европе стала WU Executive Academy при Венском университете экономики и бизнеса. Есть как минимум пять причин получить диплом MBA в WU Executive Academy.

1. Кампус, в котором хочется жить и учиться

Уютные ухоженные кампусы – одна из первых ассоциаций при мысли о европейском образовании. Венский университет экономики и бизнеса в этом плане пошел еще дальше: на его территории возвели целый музей современной архитектуры. 7 зданий кампуса общей площадью 100 000 м², каждое в своем уникальном стиле, строили звезды мировой архитектуры: Заха Хадид, Хитоши Абе, лондонцы CRABstudio, мадридцы NO.MAD, барселонцы Estudio Carme Pinos, местные венские специалисты BUSarchitektur, а также Holzer Kobler и Freimüller Söllinger.

Главный принцип функционирования комплекса – максимальная экологичность и предельное энергосбережение. Здешняя система освещения чувствительна к заполненности помещения и к яркости естественного дневного света, а значительная часть необходимых ресурсов добывается за счет геотермальной энергии подземных вод и утилизации отходящего тепла. На территории кампуса есть кафе, книжный магазин, супермаркет и даже детский сад. Все помещения спроектированы так, чтобы ими свободно могли пользоваться люди с ограниченными возможностями – будь то комфортный проезд для инвалидных колясок или система тактильной ориентации для слабовидящих.

2. Здесь ценят инновации и креативный подход

Во время экономического кризиса систематические познания в области внедрения инноваций могут открыть перед своим обладателем весьма радужные перспективы. Модульная программа Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy (ей, кстати, в этом году исполняется 10 лет) существенно повысит шансы на успех того предпринимателя, который рискнет запустить собственный бизнес в не самое простое время – то есть текущую ситуацию в России здесь научат рассматривать не как проблему, а как окно возможностей.

Непосредственная специализация на инновациях начинается на втором году модульного обучения, первый же год посвящен развитию общих управленческих навыков. Под инновацией здесь понимают не внедрение новых технологий, а сочетание технологического прогресса с эффективными управленческими решениями – выражаясь образно, изобретение новых рецептов на основе уже знакомых ингредиентов.

Профессор Николаус Франке подчеркивает, что перед преподавательским составом не стоит задача превратить слушателей в ученых-теоретиков. Тем, кто приходит на программу, нужны практические инструменты, методы и техники, которые они смогут использовать в своей предпринимательской деятельности. Вместо написания теоретической работы слушатели создают практический консалтинговый проект – что особенно удобно для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или работодателя, которому этот проект можно предъявить в качестве доказательства своей компетенции.

Умению мыслить нестандартно и находить креативные подходы к рабочим ситуациям учат не только на программе Entrepreneurship & Innovation – неотъемлемой частью обучения в WU Executive Academy являются воркшопы, развивающие навыки как лидерства, так и работы в команде с помощью весьма нестандартных методик. Например, под рукводством Хельги Паттарт-Дрекслер, возглавляющей отдел по специальным воркшопам и индивидуально разработанным программам для компаний из России и СНГ, в аудиторию приглашают профессионального дирижера и оркестр с музыкальными инструментами. Студент должен в буквальном смысле занять место дирижера и следить за тем, чтобы:

- каждому артисту было уделено достаточно внимания;

- оркестр в целом звучал слаженно и гармонично.

Представьте, что духовые инструменты – это ваш отдел маркетинга, а струнные – отдел продаж. Сможете ли вы обеспечить скоординированную работу всех подразделений, и каким при этом будет ваш стиль управления?

3. Здесь есть программы, особенно интересные для русских

Энергетика всегда будет одной из самых перспективных отраслей в России. Специалисты предсказывают, что на ближайшие 50-60 лет миру еще будут нужны традиционные нефтяные и газовые компании, а затем произойдет глобальный переход к новым возобновляемым источникам энергии. На программе MBA Energy Management в WU Executive Academy придерживаются всеохватывающего подхода: это не узкоспециализированная программа, а классическая MBA с акцентом на энергетике.

Профессор Йонас Пук, проректор по учебной работе для MBA Energy Management, сообщает, что на программу набирают максимум 25 слушателей. Россиян из них на данных момент примерно 20% – и, как ни удивительно, ни одного австрийца. Наши соотечественники приходят в основном с технической подготовкой и с пониманием того, что им не хватает управленческих навыков. Заинтересованы они в первую очередь в инвестициях в энергетику – и здесь особенно полезен курс по возобновляемым источникам энергии, который открывает перспективы ближайших десятилетий. По нефти и газу специальных курсов нет – с ними и так все понятно.

На программе уделяют внимание двум исключительно актуальным для российской действительности аспектам: роли государства и политических факторов в энергетической промышленности, а также умению принимать решения в обстановке неуверенности и непредсказуемости. Преподают здесь специалисты высочайшего класса, в том числе бывший генеральный секретарь ОПЕК или глава Оксфордского института энергетических исследований. Чтобы пройти обучение на программе, студентам надо приезжать в Вену 5 раз на 10-12 дней.

4. Жизнь в Австрии комфортна и стабильна

Если вы собираетесь получать бизнес-образование с прицелом на эмиграцию, Австрия может предложить нечто, чего зачастую так не хватает в России – уверенность и в завтрашнем, и в послезавтрашнем дне. Мария Назарова (Raiffeisen Bank), утверждает: «Организация, в которой я работаю, очень традиционна. Сотрудники, которые к нам приходят, уверены в том, что рабочее место сохранится за ними на ближайшие 20-30 лет». При этом работают австрийцы без надрыва, вне привычного для Москвы режима вечного аврала, находя разумный баланс между профессиональной и частной жизнью.

Языковой барьер Марии не мешает. За 4,5 года, проведенные в Австрии, перед ней так и не встала необходимость всерьез засесть за учебник немецкого. Компания-работодатель официально декларирует, что английский является для нее основным языком, а владение русским в качестве родного стало для Марии дополнительным конкурентным преимуществом. Компания оплачивает языковые курсы, которые сотрудники посещают в рабочее время, но продемонстрировать владение немецким Марии потребовалось лишь однажды – при подаче документов на продление разрешения на проживание в стране.

Бюрократические процедуры в Австрии отнимают минимум времени и сил. На процедуру официальной смены места жительства и регистрации по новому адресу уходит около 10 минут. При оформлении приглашения для визита российских родственников в полиции не требуют справку об уровне доходов и оплаченные счета за квартиру, а верят заявителю на слово. В целом, уровень жизни и финансовая компенсация в Австрии выше по сравнению с Россией. Из неизбежных минусов, довольно ярко выражено гендерное неравенство – но оно отчасти сглаживается тем, что многие женщины трудоустроены на неполный рабочий день, совмещая работу и семью (правда, до высоких руководящих должностей при таком графике добраться не получится).

5. Австрийское бизнес-образование открывает для россиян глобальные перспективы

Леонид Курсинов и Олег Николаев, которые на данный момент проходят обучение в Академии, шутят: «Приезжайте на учебу в Европу, чтобы своими глазами увидеть, какое тут «засилье геев и беженцев!». В Вене чрезвычайно благоприятная среда для установления деловых контактов, обмена опытом, перекрестного опыления. Выход за рамки привычного круга общения в формате «семья плюс друзья» происходит сам собой – и это важный качественный прорыв для амбициозного профессионала.

В группе Олега и Леонида с самого начала сформировался, по их словам, внутренний тимбилдинг. От преподавателей поступает около 60% ценной информации – остальное узнают от соседей по парте. На потоке представлена 21 национальность, при этом русскоговорящее лобби получилось вторым по силе после немецкоговорящего: на 13 австрийцев и 2 немцев приходится 8 россиян, 1 украинец и 1 белорус.

По мнению тех, кто учится в Вене, западный MBA открывает намного больше карьерных возможностей, нежели российский. Бизнес-образование в России будет большим бонусом для тех, кто трудоустроен в государственных компаниях – отечественный MBA способствует в первую очередь внутреннему нетворкингу и налаживанию связей в правительственных структурах. В Австрии же практикуют фундаментально иной подход – знания, которые дают здесь, пригодятся для работы в любой отрасли и в любом регионе мира.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Mini sk self
Сергей Корчанов
Делить руководителей на типы можно разными способами.Адизес предложил свой вариант.Работают ли ег...
3
Евгений Равич
Из недавних версий - случайно услышал: роковой выстрел (их было несколько) произошел случайно и ...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.