Сколько стоит наше время

Если говорить о личном бюджете, то самый очевидный способ посчитать цену своего рабочего месяца, дня, часа — разделить доход на количество потраченного времени.

В целом схема рабочая. Только простая формула справедлива здесь и сейчас, в моменте. Сумма контракта или оклад не учитывают факторы, благодаря которым стала возможной текущая стоимость рабочего часа. Между тем, никто не может просто взять и оказаться на определенном месте по шкале «Время — деньги».

Для людей путь длинный:

  • Время, потраченное на обучение, исчисляется годами.
  • Выбор профессии тоже редко происходит за несколько минут.
  • Поиск работы, собеседования, тесты, пробы и ошибки.
  • Испытательный срок обычно с пониженной оплатой.

И даже после выхода на эшелон, выражаясь в терминах авиации, человек тратит дополнительное время: 

  • На дорогу в офис (или на завод, объект) и обратно.
  • Иногда нужно задержаться, чтобы поработать сверхурочно.
  • Обеды привязаны к работе, это время тоже можно было потратить иначе.
  • Общение с коллегами, клиентами, поставщиками.

Все, кто пытался совмещать две и более работ, знают, что не получается свести графики строго по рабочему времени. Даже без пиковых ситуаций, когда нужно находиться одновременно в разных местах. Просто реальные настоящие трудозатраты всегда больше, чем может показаться.

Время для бизнеса посчитать еще сложнее. Если отработка по проекту занимает N часов, то к ним нужно еще добавить:

  • Амортизацию времени, потраченного на разработку концепта, «пилота», пробных версий и отработку всей цепочки до выхода на безубыточность.
  • Рекламные активности, продажи, PR.
  • Сложно вычисляемые доли времени на поиск, найм и удержание сотрудников, аренду и обслуживание офиса, складов и т.д.

В конечном счете запросто окажется, что суммарное время на каждый контракт в разы выше, чем можно засечь по секундомеру.

Специалисты по тайм-менеджменту не любят таких обобщений, потому что они размывают ценность экономии конкретных минут. Однако, если все рассматривать изолированно от прошлого, получится похоже на «бизнес-план» по сдаче бабушкиной квартиры. Она досталась бесплатно, любой доход сразу делает все типа выгодным.

Что никак не связано с оценкой рентабельности инвестиций в недвижимость в конкретном районе на реальных кредитных условиях. Если так смотреть на вещи, то это уже совсем не выгодно и даже вообще убыточно. 

Собственно, нормирование окупается исключительно для шлифовки процессов. Конвейер можно отладить как следует, оптимизировав каждое движение. Но не проекты.

Время неоднородно

Даже деньги считают с учетом курсов валют, ограничений регуляторов и других факторов. Не существует «просто» сумм на веки вечные, одинаковых на всей планете. Наоборот, профессиональный биллинг – целая наука со множеством переменных.

Удивительно, почему время принято считать так, будто оно всегда и везде одинаковое. На самом деле ничего подобного! Время воспринимается по-разному.

  • Первый год в отрасли или десятый.
  • Командировка в Воронеж или в Токио.
  • Путешествия в юности или в старости.

Чем бы мы ни занимались, одинаковые по другим параметрам события могут идти с понижающими или повышающими коэффициентами. Одно это соображение полностью девальвирует попытки «все взять и посчитать».

А есть ведь еще профессии, в которых рабочее время вообще, по сути, отсутствует. Программист не включается, как киборг, когда садится за монитор, и не выключается после завершения работы. Потому что нет никакого завершения. Все задачи непрерывно крутятся в голове. Можно проснуться ночью, чтобы исправить ошибку в коде или накидать алгоритм для модуля. Идеи возникают в дороге, на рыбалке, за обедом. Где и когда угодно.

Точно так же выглядит рабочий день предпринимателей, дизайнеров, маркетологов, десятков или сотен других профессий. Не только творческих! Бухгалтеры и монтажники иногда ведут себя похоже. Раньше было непонятно, потом вдруг осенило.

Как учитывать такое по формулам вида «2+2=4»? Тем более что некоторые вещи можно делать параллельно, в режиме многозадачности. 

Поминутный учет времени давно устарел. Копание траншей и погрузку кирпичей еще можно так считать, но почти все более современные (и значительно более дорогие) задачи точно нет.

Делегировать – себе дороже

Еще один ракурс. Как правило, после подсчета стоимости рабочего часа делается вывод о необходимости делегировать. Сама по себе идея найма прекрасна. Конечно, нужно выходить из операционки, цехов, забот и хлопот. Без делегирования ничего масштабировать не получится, это аксиома.

Вот только при чем здесь сравнение стоимости рабочих часов? Во-первых, они крайне иллюзорны по причинам, перечисленным выше. Во-вторых, трата времени на поручения может оказаться выше.

Тут много всего, и каждая строчка запросто обойдется дороже исходной задачи:

  • Разработка понятного исчерпывающего ТЗ
  • Отбор необходимой и опять же достаточной информации
  • Поиск исполнителя, выбор или найм, возможно обучение
  • Оперативный контроль
  • Контроль результатов
  • Документирование или иное фиксирование «на будущее» 

Допустим, баланс сходится. Пересчет текущей стоимости часа позволяет пройти весь цикл и остаться в плюсе. Отлично… для рантье с пассивными доходами! Все остальные не просто так получают свои деньги.

Получится, что часть своего времени вы отработаете буквально для того, чтобы создать кому-то рабочее место.

Кроме того, сразу можно попрощаться с делегированием в рамках личных финансов. Потому что просто приятнее лично посидеть с детьми, выгулять собаку, даже починить что-то дома. 

С точки зрения бизнеса поручения возможны только на потоке. Потому что единичные задачи генерируют ненормально высокие риски. Просто нет смысла связываться с высвобождением своего часа или нескольких. 

Накопительный эффект

Кстати о важности «опта» применительно ко времени. В свое время Артемий Лебедев наглядно объяснял причины популярности и объемов своей студии тем, что просто начал раньше других. Что именно и как он начинал – отдельная тема, но график с пирамидкой выглядит убедительно. 

Действительно, чем раньше мы чего-то стартуем, тем больше шансов на успех. Например, ожидаемый охват этого текста драматично меньше 57+ тысяч показов публикации с таким же заголовком, вышедшей 10 лет назад. Возможно, старая статья просто лучше? Не исключено. Но трафик на старте больше зависит от обложки, а накопительный эффект — от времени показов. Перефразируя известный анекдот, 10 лет – это 10 лет.

По-моему, здесь начинается мостик от печальных рассуждений о неработающем тайм-менеджменте к более приятным и потенциально полезным тезисам.

Прежде всего, нужно считать не минуты, а годы. Будильники со шредером для стобаксовых купюр – от лукавого. Можно вставать хоть в 5 утра, ничего не поможет без икигая (дословно с японского «польза от жизни»). 

Только стратегическое обращение с четвертым измерением меняет картину. 

Тайм-менеджмент здорового человека

Не бывает миллионеров, накопивших свои состояния за счет привычки брать просроченные йогурты по скидкам. Наоборот, успешные люди тратят много и охотно.

Они инвестируют в свое (иногда и в чужое) обучение, опыт, разнообразные знакомства, венчурные проекты. А также в качественные вещи и сервисы. Во все то, что складывается в определение «Уровень жизни». Никакой экономией тут и не пахнет. Скорее чистое расточительство. Однако при растущих чеках все эти расходы создают условия для улучшений. 

Аналогия с расходованием времени здесь полная. Например:

  • Можно потратить годы на профильное образование, если вы правда собираетесь им воспользоваться. Просто ради диплома точно не стоит.
  • Вкладываться в отношения – святое дело, если нет сомнений в том, что они нужны или хотя бы могут пригодиться. Нетворкинг ради статистики — время на ветер.
  • Любой перерасход поперек канонам классического тайм-менеджмента может многократно окупиться, если речь идет о том, что вообще в принципе окупается. 

При таком взгляде на время все становится проще и понятнее. Можно выйти из параноидальных подсчетов, будто вы герой фильма «Время», который погибнет в момент обнуления таймера. На самом деле минуты и часы особой роли не играют. Времени достаточно много. Целая жизнь!

Вопрос в том, на что именно она будет потрачена. Ведь время и есть жизнь. Ошибочные цели, попытки чего-то доказать (неважно кому, хоть себе самому), зависимости, лень, страхи, растерянность. Очень много способов попасть на кольцевую.

Такие паразитические круги знакомы биатлонистам. Промахнулся, бежишь изо всех сил, чтобы просто вернуться в ту же точку. И все по новой.

Зацикливание создает настоящую бездну, в которой легко потерять сколько угодно времени. Вот чего нужно избегать. А не «потерь» времени, исчислимых в часах или минутах.

Резюме

Поминутный тайм-менеджмент вреден, потому что на учет уйдет больше, чем занимают некоторые задачи.

Считать часы иногда полезно, но, как правило, исключительно в длинных однообразных процессах. Потому что проектная деятельность выносит таких оптимизаторов на носилках. 

В более крупном масштабе управлять временем значительно сложнее. Тут необходимы различные ответы. Как минимум:

  • Долгосрочные стратегические планы.
  • Сценарии для учета «развилок» по внешним рыночным (и не только) факторам.
  • Личная или корпоративная миссия, как бы пошло это ни звучало.

Фактически, зрелый тайм-менеджмент вообще не реагирует на мелкие потери. Они списываются наряду с расходами на канцелярию или оплату телефонов. Фокусировка на другом. Нужно понимать, куда хочется продвигаться, в каком направлении. И какие шаги стоит инвестировать, в том числе и особенно временем. Вот и все. 

Как мудро сказали инопланетяне в «Пятом элементе»: «Время не имеет значения, важна только жизнь».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Время -- иллюзия ума. Тайм-менеджмент -- менеджмент иллюзий.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Время - деньги. Сумма всех доходов за всю жизнь на конкретный момент времени - сумма всех расходов на этот же момент времени(потраченных на вас родителями, друзьями, семья и т. д.) /Кол-во прожитых минут или дней. Как угодно. Вот и стоимость ВАШЕГО времени. Оно может меняться относительно отрезка времени. И, почему стоимость времени именно в деньгах? Можно измерить в кг съеденной еды или в кол-ве прочитанных страниц или в Га в, паханой земли. 

Researcher, Москва
Валерий Андреев пишет:
Как угодно.

Капитализацию материальных активов еще надо учесть и поделить на прожитое. Даже если ничего нет -- есть почки. Каждая по 30 тыс бачей.
Печень, доля за 20 тыс идёт. Ну, если не циррозная конечно.

Генеральный директор, Москва

Публикация немного провокационная, с сомнениями, как и положено, чтобы побудить к дискуссии. Но о чем тут спорить, управление временем - элемент культуры руководителя, этим инструментом надо владеть. Как и многими другими навыками. Но не пересиливать, добиваясь от себя точности хронометра и непременного исполнения ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных и т.д. планов. Автор дает понять, что эффективное руководство - это нечто более высокое, чем экономия времени, путь даже доведенная до практического совершенства. Как в Тойоте.

Но, на мой взгляд, в рассуждениях о тайм менеджменте не хватает доказательной статистики, из которой всем стало бы ясно, что вот список тех, кто со школы и всегда были усидчивы и экономили каждую минуту, и таким, образом, доросли до известных высот. А рядом другая табличка, в каждой строчке которой нерадивые ученики в школе, балбесы в институте, но совершенно неожиданно, тоже допрыгнувшими до своего банана на верхних ветках пальмы.
Неплохо отметить и тех, кто рос, рос, тайм менеджмент освоил, но никуда не вырос.
А потом, в конце пути, знай себе, смотри на статистику и делай выводы, чтобы  задать себе и ответить на вопрос, типа, ну что парень, помогли тебе твои тайм менеджменты...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Средний пишет:
есть почки.

Хэ))) одно мужское яйцо стоит один лям. Два=2млн.долл. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

самое дорогое время для каждого - сейчас, а не через 150 лет....

Аналитик, Москва

Своё личное время не стоит ничего. Американцы придумали эту поговорку для лохов про "время-деньги". Для коучеров и шарлатанов. Но она, поговорка, верна только для чужого времени, потому что его приходится иногда оплачивать. 

Это только моё время, точнее - время, отпущенно нам. Хочу водку пью, хочу книжки читаю. Восемь часов для сна, для справления естесственных потребностей, для еды. Кому какое дело да подсчёта моего времени? 

В любом случае средний, нормальный человек получит годам к 35-40 примерно одно и тже в виде машины, квартиры, дачи. У кого-то машина будет на 20 сантиметров длинее, у кого-то квартира будет на полметра ближе к центру. Кто-то разведётся и будет считать это годы вычеркнутыми из жизни, а кто-то скажет: "Ну вот, я свободен, у меня есть время, кторое я буду тратить только на себя".

Так что относитесь ко времени спокойнее, не доводите себя жаркими фантазиями про будущее богатство до истерики. Смерть в Дубае ничем не лучше смерти в Кукуево.

Менеджер, Чебоксары

В России нужно ввести почасовую оплату как в некоторых странах(в профессиях где это возможно), тогда может и начнут ценить свое и чужое время. Пока большинство людей не знает цену своему времени...

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

а мне кажется статья и тайм-менеджмент находятся немного в разных плоскостях. плоскости эти связаны, но разглядеть их вполне реально.

тайм-менеджмент - он об управлением временем.

а статья - об управлении ЖИЗНЬЮ.

тайм менеджмент - это о тактике.

статья - о стратегии.

вполне реально управлять жизнью и использовать при этом тайм-менеджмент для более эффективного использования времени для выполнения принятой стратегии.

ну и тут главное во главу угла ставить не сохрание минут, а выполнение шагов по выполнению выбранной стратегии, мне кажется статья про это.

Инженер, Томск
Андрей Земляков пишет:

В России нужно ввести почасовую оплату как в некоторых странах(в профессиях где это возможно), тогда может и начнут ценить свое и чужое время. Пока большинство людей не знает цену своему времени...

Было уже. Закончилось плохо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini sk self
Сергей Корчанов
Делить руководителей на типы можно разными способами.Адизес предложил свой вариант.Работают ли ег...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.