Меню для трудоголиков. Как питаться, чтобы успевать больше

Прошлая моя статья про допустимость алкоголя на работе вызвала неоднозначную реакцию в комментариях. Но там я даже не рассматривал такую тему, как антиоксиданты в сухом красном вине – довольно известное средство для стимулирования работы мозга. В этот раз речь пойдет немного о другом.

Что помогает нам действовать эффективнее, и где проходит граница допустимого? Например, когда легенда велоспорта Лэнс Армстронг оказался ходячей пробиркой с допингом — это многих разочаровало. Даже случилась небольшая катастрофа. Разумеется, так делать на соревнованиях нельзя.

Но как насчет бизнеса? Это же постоянные состязания. Допинг для бизнеса называется конкурентными преимуществами. Все спят и видят как бы срезать угол. Внедрить более эффективный софт, закупиться подешевле, сэкономить на логистике, оптимизировать налоги. Все это опасные, контактные виды спорта даже не с нулевой суммой, а скорее с отрицательной. 

Чтобы зарабатывать больше, недостаточно шире улыбаться покупателям. Нужно забрать себе самых компетентных сотрудников, завести и развивать более перспективные партнерские связи, застолбить поставщиков. Выстроить и держать всю цепочку.

Для того и тренинги, личностный рост. Это вроде всем понятно, но почему обычно начинают с верхних этажей? Фундамент – на грубом физическом уровне. Если упрощенно – мы то, что пьем и едим.

Иногда важно расслабиться, иначе все пойдет вразнос. Чаще – необходимо собраться, поднажать, выжать максимум. Каждый балансирует на грани с допингами и перегрузками. Простой выбор меню может оказать заметное влияние на результаты. 

Все и так знают, что витамины полезны, жареное вредно. Меньше мучного и жирного, больше рыбы и овощей. Прекрасно, только офисная жизнь – так себе площадка для нормальной диеты. Приоритеты другие. Поэтому вот несколько выводов про меню для выживания в каменных джунглях.

1. Кофе – норм

Раз в несколько лет кофе то запрещают, то разрешают. Только врач может сказать, лопнет ваше сердце от очередной чашки или нет. Но простые наблюдения за коллегами и собой позволяют усомниться в трагичной опасности напитка. 

Зато эффект более чем осязаем. Конечно, шарашить по утру вместо душа и зарядки, а потом заливаться кофе весь день подряд не годится. Но 2-3 порции, как правило, приходятся очень кстати и помогают перейти от составления списков дел собственно к делам.

Понятно, что важно не впасть в зависимость, избежать одержимости. Только это касается всего, без исключений. Если поедать полезную морковь корзинами, тоже ничего хорошего не будет. Люди с большими головами в белых халатах пишут, что передозировка жирорастворимыми витаминами ведет к поражениям печени и поджелудочной железы. 

Короче, чем мучить себя научными определениями, лучше регулярно проходить диспансеризацию, а в свободное от нее время жить спокойно. Пока здоровье позволяет. 

2. Чем вредны перекусы

Все эти пугающие печенья, конфеты, тортики и прочее, прочее. Простые углеводы, сложная судьба. Белая смерть, расфасованная по красивым брендированным пакетикам.

Но если вспомнить, что мы говорим о производительности, то здесь уместнее не медицинские определения, а поучительный момент из фильма «В погоне за счастьем». Там герой Уилла Смита отказался от походов к кулеру, не говоря о чаепитиях и более длинных перекусах, чтобы экономить драгоценные минуты. 

Отвлекаясь, мы теряем даже не минуты, а часы. Простое переключение внимания превращает весь день в фарш. Достаточно несколько раз сходить на кухню, потом на обед, еще про полдник не забыть. Чайные церемонии дорого обходятся, в прямом фискальном смысле. 

3. Сухомятка? Нет, сухпаек!

Значит ли битва с секундомером, что регулярными приемами пищи нужно пожертвовать? А вот и нет. Наоборот, крайне важно, чтобы всегда под рукой были орехи, сухофрукты, условно полезные батончики, фрукты. Все что долго хранится, легко нащупывается и поглощается без потери фокуса на проекте.

Получилось по сути определение сухпайка. Так он и нужен. Конечно, если появляется возможность нормально пообедать разнообразной горячей пищей с радующей глаз сервировкой — так и нужно поступить. Но во всех других случаях гораздо полезнее закинуть в рот горсть мюсли, чем «подождать» до ужина. 

Обратите внимание, даже марафонцев подкармливают, прямо на дистанции. Кстати, им дают в том числе шоколад и хлеб. Чтобы дотянуть до финиша без потерь, стоит подумать о похожем подходе. 

4. Не наедайтесь до одури

Страшная ошибка как с точки зрения диетологии, так и в плане работоспособности — использовать общепит по полной программе. Добрался до кафе и теперь-то уж своего не упущу! Или еще лучше – упреждающе мощный завтрак. Домашние блюда полезны же, на весь день хватит.

Ну да, только вы еще полдня просидите с кровообращением в желудке и отключенным мозгом. Неважно, сколько полезных веществ попадет в кровь. Воспользоваться ими моментально не получится. 

Поэтому оставаться всегда немного голодным очень даже продуктивно. Это и для здоровья полезно. Беспроигрышный прием. 

5. Еда как повод

Культура бизнес-ланчей толком у нас, пожалуй, так и не прижилась. Смысл не в том, чтобы за едой говорить о делах. Это обычно просто портит пищеварение, тогда как нужно совсем другое. 

Обедать нужно с новыми для себя людьми. Расширять круг общения, заводить полезные знакомства, узнавать что-то, делиться. Ничего похожего на будничный забег к водопою с коллегами, которые и так рядом с тобой почти круглосуточно.

Еще эти издевательские «бизнес-ланчи» во всех меню. Определение настолько девальвировано, что воспринимается как способ немного сэкономить на комплексном обеде. Нетворкинг, который мы заслужили. 

6. Пищевые подкрепления

Один из важнейших инструментов дрессировщиков — вкусняшки. Так называемые пищевые подкрепления, которыми фиксируются удачные трюки. Животному сложно объяснить многоярусную программу лояльности с квартальными KPI и грейдами. Зато примитивный кусочек сахара или рыбки создает моментальную (это важно) ассоциативную связь определенного действия с вознаграждением.

К слову, страшная глупость долгосрочных и откровенно затянутых выплат как раз в том, что они не имеют прямого отношения к мотивации. Годовая премия или опцион лет через надцать вызывают эмоций не больше, чем закладная на дом. Ну вложились и вложились, там видно будет, к чему это приведет.

Зато если давать себе немедленные поощрения — это работает. И лучше всего именно пищевые подкрепления. Потому что они проще. Быстрее, чем сгонять в Тай. Дешевле, чем купить новую машину. Взял да схрумкал заготовленный пакетик чипсов, пончик, любую вкусную гадость. Да, чистая отрава. Но отварная свекла с сельдереем мало кем воспринимается как награда.

Приятная особенность дрессировки пищевыми подкреплениями заключается в том, что их нужно сокращать. Иначе звери не будут крутить двойное сальто через горящий обруч. В лучшем случае помашут лапой. В первый раз такое сработает. На десятый, возможно, тоже. Дальше с усложнениями. 

Вы тоже можете с собой так обращаться: подкармливать, ограничивать. При удачной балансировке вырабатывается парадоксальная хорошая привычка управлять вредными привычками

7. Биохакинг по-простому

Глубоко симпатичен подход небожителей с личными лабораториями, которые на атомарном уровне подбирают идеальный набор веществ для конкретного человека, чтобы он чувствовал себя лучше всех. 

Но в обычной жизни странно планировать свое меню по таблицам калорий и подсчитывать процентное соотношение жирных кислот. Просто открывайте холодильник с йогуртами и творогом, запивайте смузи. Поглощайте сухофрукты, макая их прямо в мед. Лучше все это делать, глядя прямо в глаза человеку, хорошо разбирающемуся в сочетаемости продуктов. Чтобы он причитал о недопустимости, усвояемости, паузах между приемами пищи. А вы предложите ему жареных сверчков, оставшихся от встречи с партнерами из КНР. Почему нет? Белок, хитин. Все полезное. 

Главное в диете для бизнеса — осознавать приоритеты. Задача не в том, чтобы прожить на 100 лет больше. Нужно быть в форме как можно больше часов в сутки, и так каждый день. Не слушайте диетологов. Используйте рацион как рычаг.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Самара

Классная статья! Мне очень понравилось - взвешенный, многосторонний и аргументированный подход к еде не работе.

Поделюсь и своим опытом :)

  • Кофе - да! Но лишь настоящий зерновой, свежемолотый. Все растворимые - это не кофе, а убивающая организм химия. А хороший кофе - это залог здоровья, посмотрите на итальянцев, которые пьют много кофе и являются одной из самых здоровых наций в мире.
  • Еда. Тут просто скажу свой опыт (не настаиваю на его правоте). Поменьше углеводов, побольше белков. Углеводы - это как берёзовые дрова, горят жарко но быстро. Съели макарошки, запили сладким чаем - всплеск работоспособности, но через два часа начинает клонить в сон - "дрова" прогорели. Белки - как каменный уголь, "горят" ровно и долго. Съел стейк - хватает часов на 6-7, и работоспособность ровная, без "американских горок" самочувствия. Я, питаясь белками и овощами, ем два раза в сутки - примерно в 12-00 и в 18-00. И в промежутках есть не хочется совершенно, и энергия на уровне.
  • Жидкость. Тут спорно, но я пью много. Зелёный чай, кофе, вода - литра четыре в день. 
  • Втиамины. К сожалению, современная пища бедна витаминами и минералами, а темпы жизни очень высоки. Поэтому необходимо принимать витамины дополнительно, причем не в геомеопатических дозах, которые пишутся в инструкциях к витаминам, а раза в 3-4 больше (это рекомендации грамотных врачей).
  • Спиртное - да. Но в очень умеренных дозах, и хорошего качества. Мои такие: 3-4 рюмки по 50 грамм коньяка/арманьяка в месяц + 2-3 бокала сухого красного/белого вина в месяц. За праздничным столом - 3-4 рюмки водки, максимум. Коньяки только французские, вина - Франция, Италия, Испания.

Плюс к этому много движения, умеренный спорт, здоровый сон минимум 7 часов в день, работа не более 8 часов в день, два раза в год отпуск не менее 2-х недель каждый. 

Генеральный директор, Москва

Основы диетологии для менеджеров - почему нет. Многим было бы полезно.

Но, если мы серьезно, для начала нужно зайти к хорошему диетологу, который после предварительной беседы назнвчит соответствующие анализы и по результатам поможет сузить тему, определиться с индивидуальным рационом, подскажет, что и в какой форме нужно добавить, что убрать. Заодно подскажет,  какие опасности на данный момент он видит. У всех своя медкарта и своя история болезни.

Консультант, Самара
Евгений Равич пишет:
для начала нужно зайти к хорошему диетологу

Мой опыт показывает, что диетологи тоже делятся по сектам, и исповедают разные подходы. Мне первый - официальный, хороший и рекомендуемый - диетолог порекомендовал фактически вегетарианство (анализы и обследования он все сделал). Второй (не менее рекомендуемый) - раскритиковал первого, и настаивал на средиземноморской диете. Третий сказал: Ты родился на Руси, вот и ешь русскую кухню - щи, кашу, соленья, местные овощи. Как Вы догадываетесь - к каждому следующему я ходил после ухудшения самочувствия от советов предыдущего. Причем все они смотрели на одни и те же результаты анализов и обследований.

Результат - мой личный метод тыка + самообразование в области диетологии и питания. Его я описал выше. Несколько лет уже не болею, полон энергии, чувствую себя прекрасно :)

Генеральный директор, Москва
Александр Егоршин пишет:
Евгений Равич пишет:
для начала нужно зайти к хорошему диетологу

Мой опыт показывает, что диетологи тоже делятся по сектам, и исповедают разные подходы.

Конечно. Согласен, бывает. Но иногда можно проверить, имеют ли эти подходы какие-то научные основания. 

Мне первый - официальный, хороший и рекомендуемый - диетолог порекомендовал фактически вегетарианство (анализы и обследования он все сделал). Второй (не менее рекомендуемый) - раскритиковал первого, и настаивал на средиземноморской диете. Третий сказал: Ты родился на Руси, вот и ешь русскую кухню - щи, кашу, соленья, местные овощи. Как Вы догадываетесь - к каждому следующему я ходил после ухудшения самочувствия от советов предыдущего.

Вопрос - если позволите. В чём каждый из них видел проблему, если она была? Было ли что-то, что они все предлагали исключить?

Результат - мой личный метод тыка + самообразование в области диетологии и питания. Его я описал выше. Несколько лет уже не болею, полон энергии, чувствую себя прекрасно :)

Замечательно! Но учтем, что все такие рекомендации даются индивидуально.

Мало ли какая у кого непереносимость, специфичесие реакции и аллергии, проблемы с обменом, наследственные и приобретенные болезни, степень их тяжести и т.п. . Даже не говоря об образе жизни, режиме сна и объеме нервных и физических нагрузок. Здесь 99% медицины, совсем не моды или сектанства.

Желаемая и обычно достижимая цель - найти правильный баланс для себя. У другого он будет другим.

Консультант, Самара
Евгений Равич пишет:
В чём каждый из них видел проблему, если она была?

Да стандартные для управленцев - гастроэнтерология, сосуды, суставы. 

Руководитель группы, Москва

Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"? За и против, польза и вред, позы и рекомендации. Без всякой иронии. В СССР его не было, но в России то есть. Новые контакты, телесная привязанность нормам компании ... какие только аргументы тут не найдутся.

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Сергей Смиронов пишет:

Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"? За и против, польза и вред, позы и рекомендации. Без всякой иронии. В СССР его не было, но в России то есть. Новые контакты, телесная привязанность нормам компании ... какие только аргументы тут не найдутся....

... опять же взаимное обогащение вирусами и бактериями...

Слушатель MBA, EMBA, Москва

по сути список "мыслей о том, как повысить продуктивность с помощью рациона питания" сокращается на одну, т.к.
2. Чем вредны перекусы
и
3. Сухомятка? Нет, сухпаек!
отличаются только продуктом потребления. А манера (режим) потребления остается той же "промежуточно - подкормительской".

Консультант, Самара
Сергей Смиронов пишет:
Следующая статья -  "Секс на рабочем месте"?

Отличная мысль!

Менеджер по закупкам, Москва

Пищевой бич офисных сотрудников - сладости. Если от них отказаться, уже будет хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini sk self
Сергей Корчанов
Делить руководителей на типы можно разными способами.Адизес предложил свой вариант.Работают ли ег...
3
Евгений Равич
Из недавних версий - случайно услышал: роковой выстрел (их было несколько) произошел случайно и ...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.