Что изменилось, когда я ограничила свою жизнь в интернете

Сколько времени вы проводите в интернете ежедневно? Что вы там делаете? С какой целью? Каким образом это обогащает вашу жизнь? Эти вопросы я задала себе после лекции английского ученого, профессора Сьюзен Гринфилд, которую мне посчастливилось посетить в мае, и не смогла найти однозначный ответ. Невероятно эрудированная дама из Лондона уже много лет занимается изучением мозга человека и, в частности, воздействием на мозг интернет-браузинга – бессистемного перескакивания с одного сайта на другой. Ее выводы неутешительны:

  • Быстрая информация как Fast Food. Быстродоступна, быстро насыщает сиюминутные когнитивные потребности. Но ее польза весьма и весьма сомнительна: она так же быстро выскакивает из памяти. И более того, согласно исследованиям, постоянный бессистемный поток поверхностной информации зазря будоражит нервные клетки, не принося никакой пользы, а также снижает и без того слабую у современного человека способность к концентрации.
  • Увлечение интернет-играми повышает выброс гормонов радости, как во время игры в рулетку и после приема наркотиков. Поэтому, оно легко превращается в навязчивую привычку, и в результате приводит к преждевременной деменции. (Деменция от лат. dementia — безумие — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний, практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых).
  • Слишком частое общение в социальных сетях приводит к асоциальному поведению у подростков. Все дело в том, что не видя реакции собеседников на свои высказывания, подростки совершенно теряют способность к эмпатии – пониманию чувств другого человека, и испытывают сложности при общении в реальной, а не виртуальной жизни. Они совершенно не понимают, что их слова или действия могут сильно ранить другого человека.

Когда я рассказала об этой лекции одной знакомой, то тут же получила от нее подтверждение. Действительно, она стала замечать у дочки-подростка значительное снижение способности к концентрации и быстрому решению школьных задач после часового сидения в интернете, чатах и социальных сетях.

Несомненно у социальных сетей есть и очевидные плюсы! А как же еще быстро удовлетворить свою базовую психологическую потребность? Чтобы осознать, что «я – есть», «я – хороший», «меня любят», нужно почаще размещать свое распрекрасное селфи, сделанное в экзотических местах или в компании очаровательных детишек, кошечек и собачек. Ну, а чтобы повысить самооценку – найти Ferrari, желательного золотого цвета, сфотографироваться на его фоне. Или сфогорафироваться на фоне дорогого отеля и «зачекиниться» в нем: поставить отметку «Я здесь был», которая будет видна всем в новостной ленте Facebook. «Чтобы наши все обзавидовались!» – услышала я самодовольную фразу нарядной дамочки, присевшей рядом с Ritz на Тверской на краешек такого желтенького Ferrari и радостно помахивавшей фотографирующему ее мужу.

Но, тут тоже есть опасность – попасть в пагубную зависимость от количества лайков… А вдруг лайков поставили на один-два меньше, чем обычно? «Со мной что-то не так!!!» – думает несчастный человек, и тут уж от депрессии совсем не далеко. От этой зависимости, согласно статистике, очень страдают подростки.

Профессор Гринфилд призывает назвать вещи своими именами: интернет наркомания – серьезная проблема XXI века, особенно ей подвержены подростки, а последствия и реальное влияние будут ясны только спустя еще десятилетия. Она была очень убедительна, показывая слушателям наглядные факты И к концу лекции большинство из нас стыдливо отложили свои интернет-девайсы в сумки и портфели, а вопросы к оратору крутились вокруг того, что же делать, как помочь собственным детям, подросткам избежать этой зависимости. «Очень просто. Своим личным примером, – был ответ. – А еще, постарайтесь вместе с ними создать интересную жизнь в оффлайне, то есть за пределами интернета. В реальном мире столько всего интересного».

Маршалл Голдсмит, автор мирового бестселлера и термина mojo (моджо — энергия творчества и позитива, которая позволяет получать удовольствие от работы и жизни) провел скрупулезный анализ всех видов деятельности в течение своего дня. И зависание в интернете часа на два-три оказалось одной из активностей с наименьшим показателем mojo! А показатели его многочисленных клиентов были похожими.

Конечно я, как и вы, совершенно не представляю жизнь без интернета. Сегодня это одна из основных эффективных платформ продвижения брендов. Я активно пользуюсь поисковиками и люблю их за быстродоступную информацию. Слушаю интересные мне лекции или аудиокниги, смотрю ролики. А социальные сети – это прекрасная площадка для поддержания связи с друзьями, находящимися в других городах, самовыражения, и отличный инструмент для продвижения личного бренда.

И все же! В личном мини-исследовании меня интересовал вопрос времени и пользы. А свободного времени у современной мамочки, даже работающей из дома, совсем немного. Окончательным триггером для меня стало очередное замечание дочки «Мама, ты опять с телефоном в руке», прозвучавшее в тот момент, когда я уже минут пятнадцать «в забытьи» пролистывала новостную ленту Instagram, зайдя туда якобы только для того, чтобы разместить полезный совет читателям. Тогда я на два месяца поставила себе цель – использовать интернет только для конкретных целей, для работы, быстрого просмотра новостей в мире и переписки с клиентами или друзьями. Также я решила, что буду в этот период делать минимум фотографий, а стараться запечатлевать яркие моменты своими собственными глазами в своей собственной памяти.

Итоги:

  • Лучше понимаю свои собственные потребности.
  • Лучше слышу и чувствую детей.
  • Чаще удается быть на 100% в настоящем моменте, «здесь и сейчас».
  • Сдвинула с мертвой точки и серьезно продвинулась в нескольких новых творческих проектах.
  • Прочитала три книги, которые уже год пылились в ожидании своей очереди.
  • Ушло беспокойство по поводу утекающего сквозь пальцы времени.

Что дальше?

Мне понравилось такое самоограничение. Это как с решением есть поменьше сладкого. В один прекрасный день ты принимаешь решение, что фигура и возможность носить любимую одежду важнее сиюминутного удовольствия полакомиться на ночь глядя чем-то вкусненьким. Первые дня три то и дело возникает ломка:, «А, может, съем кусочек? Ведь ничего страшного...» Но тут главное – сохранять жесткую позицию и не давать себе никаких поблажек. А привычка обязательно появится в течение 21 дня.

«Где искать себя? Конечно в «Яндексе», – услышала я на днях в рекламном ролике на канале Youtube. А у вас какие мысли по поводу всего этого?

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Курск

Поздравляю Вас!

Победа над собой - это главная победа в жизни каждого человека.
я пока проигрываю :(

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза

Надеюсь, эта статья не часть пиара по запрету интернета? )

На самом деле давно принял меры - нахожусь только в одной соцсети, ничего не лайкаю, хрень не читаю. Только целевые подписки, из которых выкладываю на стену то что мне необходимо, копирую нужные ссылки в wordовский файл, и удаляю со стены. Не контакт и не одноклассники ))

И нужно понимать, что друзья в соцсети и друзья в жизни - совершенно разные сущности.


Консультант, Москва
Владимир Локтионов пишет:
Поздравляю Вас!
Победа над собой - это главная победа в жизни каждого человека.
я пока проигрываю :(
Спасибо, Владимир :) Это очень сложно - менять себя, полностью с вами согласна. Но на мой взгляд, это действительно стоит того, чтобы пытаться снова и снова :) Удачи вам!

Консультант, Москва
Олег Анцев пишет:
Надеюсь, эта статья не часть пиара по запрету интернета? )
На самом деле давно принял меры - нахожусь только в одной соцсети, ничего не лайкаю, хрень не читаю. Только целевые подписки, из которых выкладываю на стену то что мне необходимо, копирую нужные ссылки в wordовский файл, и удаляю со стены. Не контакт и не одноклассники ))
И нужно понимать, что друзья в соцсети и друзья в жизни - совершенно разные сущности.


Олег, как же мы без интернета?! Скоро вся жизнь там окажется ))) Если вовремя не остановиться и не подумать, что происходит...

Спасибо большое за ваш комментарий, у нас с вами похожие стратегии.

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Дарья Дмитриева пишет:
Олег, как же мы без интернета?! Скоро вся жизнь там окажется

Кто Вам сказал, что вся жизнь в интернете. Скорее вся помойка там. Я например практически забросил телевизор, интернет только новости и те далеко не все по заголовкам, ну и покупки...

Оказывается столько всего интересного вокруг... так что жизнь это то что тебя окружает в реальности, а не в виртуальности....

Менеджер, Грузия

Уважаемая Дарья, как Вы все правильно написали. И поздравляю Вас с победой. У нас не очень то выходит, хотя давно мы хотим избавиться от этого наркотика, но очень трудно, особенно не поддаются дети. Что только не придумывали...

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Главное изменение: муж обнаружил, что жена вернулась в семью. :)

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза
Дарья Дмитриева пишет:
Олег, как же мы без интернета?! Скоро вся жизнь там окажется ))) Если вовремя не остановиться и не подумать, что происходит...
Спасибо большое за ваш комментарий, у нас с вами похожие стратегии.

Дарья, а мы не без интернета. Я например непрерывно изучаю инструменты продвижения, сайтостроение, подписываюсь на все профильные источники. Тут важно одно- в инете только работа и обучение. И согласен с Владимиром Богдановым - надо успевать дышать жизнью. Парк рядом, велик под рукой,прокатиться около часа - песня. Главное не терять себя.


Партнер, Москва

Дарья, спасибо за статью.

Во-первых, она подтверждет, что я давно уже на правильном пути. Во-вторых, говорит о том, что сохраняется разумная часть человечества, которая защищает свои мозги.

На счет запрета Интернета. Запретить не возможно, но можно и нужно вводить определенные ограничения по явно антисоциальной инфо. Тут вся сложность - как определить, что есть антисоциальное.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini sk self
Сергей Корчанов
Делить руководителей на типы можно разными способами.Адизес предложил свой вариант.Работают ли ег...
3
Евгений Равич
Из недавних версий - случайно услышал: роковой выстрел (их было несколько) произошел случайно и ...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.