Программа МВА

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 15:31, 26 ноября 2016; Olga molodets (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

MBA (Master of Business Administration – Мастер делового администрирования) – это программа дополнительного профессионального образования в области менеджмента и управления. Ее цель – привить навыки эффективного руководства предприятиями и хозяйственными организациями в условиях рыночной экономики с целью получения прибыли. По статистике в школы МВА ежегодно поступают 100 000 человек, а 60% менеджеров высшего и среднего звена крупнейших компаний мира имеют дипломы МВА.

Практическая основа программ МВА

Курс обучения по программе MBA существенно отличается от классических программ. Если классические программы направлены на то, чтобы создать теоретическую базу знаний в определенной области, то программы МВА связаны с формированием профессионального менеджера как второй профессии.

В целом программа МВА в ее настоящем виде – это оптимальный вариант сочетания теории и практики, инновационной и традиционной формы обучения. В настоящее время курс МВА не предусматривает изучения каких-либо предметов, он имитирует реальную бизнес-среду. 2/3 учебного времени занимает анализ конкретных ситуаций, в рамках которых необходимо найти наиболее эффективные решения и пути их реализации. Получение знаний имеет практическую направленность, т.к. изучаются практически все аспекты администрирования, но без привязки какой-то определенной сфере бизнеса.

В конце обучения студенты защищают диплом или конкретный проект для какой-либо компании.

Как правило, слушатели МВА уже имеют высшее образование и практический опыт работы. Но диплом МВА не приравнивается ко второму высшему образованию, а степень МВА – к научной степени. Они являются показателями не более высокого уровня образования, а подтверждением высокой профессиональной подготовки.

Типы программ МВА

Преследуя одни и те же цели, МВА программы делятся на два типа.

General MBA – классический тип, который не имеет специализированной направленности и основывается на общих управленческих принципах.

Specialized MBA – специализированный тип, который включает учебные модули по отдельным функциональным областям (например, маркетинг, управление производством, финансовый менеджмент, управление персоналом и т.д.) или носит отраслевую направленность (например, информационные технологии, туризм ит.д.)

Формы реализации программ МВА

Реализация программ МВА происходит в самых различных формах. К наиболее распространенным относятся:

- Full time МВА. Это наиболее престижные традиционные программы, рассчитанные на «очное» обучение с отрывом от производства, гарантируют высокий уровень знаний.

- Part time MBA. Рассчитаны на «очное» обучение, но без отрыва от производства, т.е. в вечернее время или с использованием модульного построения программы.

- Distance MBA. Рассчитаны на методы дистанционного обучения, стали возможны с появлением Интернета.

- Executive MBA (EMBA). Эти программы ориентированные на руководителей высшего звена и предусматривают значительный опыт работы слушателей.

Сроки обучения

Программы МВА отличаются друг от друга по срокам обучения.

Так, классические программы, которые реализуются в бизнес-школах США, рассчитаны на два года. Европейские программы более короткие – от 10 до 18 месяцев. Существуют программы ускоренного обучения (fast track) продолжительностью до одного года. Заочные и вечерние программы предлагают гибкий график обучения, когда студент сам выбирает сроки освоения полной программы. В этом случае сроки могут быть от двух до пяти лет.

Не все программы МВА равнозначны по качеству предоставляемых знаний. В этой категории их можно разделить на прошедшие и не прошедшие аккредитацию (junk-MBA). Этот показатель имеет большое значение для работодателей, т.к. факт аккредитации программы является гарантией ее качества и статуса диплома.

Ссылки

  1. Когда нужно получать степень MBA?
  2. Мифы и реальность. Harvard Business School
  3. Лучшие MBA-программы мира. Версия Financial Times

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь