Риски брендинга

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Условия успешного брендинга

Основой маркетинговой деятельности является выяснение потребностей клиентов и поиск путей их удовлетворения. Но в настоящее время маркетинг, частично сохраняя работоспособность, не всегда эффективен на высококонкурентных рынках. Как следствие, брендинг, являясь одним из элементов маркетинга, тоже сдает свои позиции, а в процессе его проведения возникает множество рисков, в том числе связанных и с работой компаний с рекламными агентствами. Ситуация может измениться к лучшему, если брендинг в компании превратиться в четкую процедуру, в проведении которой задействованы определенные методы, позволяющие достигать целей на перенасыщенных рынках, ориентированных на конечного потребителя.
Одним из основных условий должно стать то, что решения о брендинге (или ребрендинге) принимает высшее руководство компании. Первые лица должны быть не только инициаторами этого процесса, его активными участниками, но и интегрировать усилия различных служб компании в этом направлении. На руководство компании также возлагается обязанность разработать процедуры, которые, в случае необходимости, смогут минимизировать риски, связанные с брендингом.

Минимизация рисков

Существует следующий алгоритм минимизации рисков при брендинге:
Branding.jpg

1.На начальном этапе собираются стратегические совещания, где в присутствии руководства компании специалисты компании разрабатывают структуру бренда, которая является производной от стратегических целей компании, ее ценностей и ценностей внешних и внутренних заинтересованных групп, от которых зависит успех компании. Для создания качественной структуры необходимо иметь четко определенные стратегические цели компании не только в маркетинговом и финансовом, но и в корпоративном плане.
2. Затем определяется тип разрабатываемого бренда. Если это бренд компании, то он должен быть направлен не только на клиентов, но и на другие внешние и внутренние группы. Если это продуктовый или зонтичный бренд, то его основным направлением должна стать определенная группа клиентов.
3. На следующем этапе производится фиксация потребителей, на которых будет направлено воздействие бренда, выделяются ценности этих групп.
4. Затем определяются варианты позиционирования бренда с целью установить соответствие между целями и ценностями компании и целями и ценностями целевых аудиторий. В настоящее время процедура позиционирования выполняется рекламными агентствами, но целесообразнее варианты позиционирования определить внутри компании на собраниях с участием высшего руководства и привлечением специалистов рекламных и PR-агентств, исследовательских компаний, которые заслуживают доверия. В результате подобных совещаний компания получает структуру бренда – стратегический документ, в который включены цели и ценности компании и бренда, ценности стейкхолдеров и сценарии позиционирования бренда.
5. Когда такой стратегический документ внутри компании создан, она может начинать работу с рекламным агентством или объявлять тендер.
Подобная предварительная работа необходима для того чтобы предлагаемый рекламными агентствами креатив и коммуникационная стратегия находились в соответствии со структурой бренда, что, в свою очередь, дает возможность снизить риски.
После проведения брендинга необходимо проводить анализ предложенного рекламным агентством креатива, и в случае необходимости вносить необходимые коррективы.

Ссылки

  1. Михаил Гринфельд . «Как рискуют собственники?»
  2. Виктор Тамберг, Андрей Бадьин. «Создание бренда и его продуктовое воплощение»
  3. Виктор Тамберг, Андрей Бадьин «Как сформулировать идею бренда и воплотить ее в жизнь?» 

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь