Изменения

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

IPO

1136 байтов убрано, 20:17, 25 октября 2016
Нет описания правки
'''IPO''' – первая публичная продажа акций частной компании (русская аббревиатура ППП). Она может осуществляться как путём публичной продажи акционерами частной компании существующего выпуска акций, так и размещением дополнительного выпуска акций путём открытой подписки. Некоторые исследователи и практики иногда рассматривают публичное размещение дополнительного выпуска [[Ценные бумаги|ценных бумаг]] (акций) как некое классическое IPO, а иные способы как отклонения от «классической» модели <ref name="min"> Статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/IPO </ref>.
Термин на английском языке – ''Initial Public Offering''.
3). Учредители компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.
4). [[Ликвидность]] капитала учредителей после проведения IPO также резко повышается. Например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций котируемых (публичных) компаний, чем закрытых (частных) компаний <ref name="min"> </ref>.
== Проведение IPO ==
== Вывод на IPO как бизнес ==
Существуют несколько критериев, по которым [[инвестиционные фонды]] выбирают компании для выращивания бизнеса с целью дальнейшей продажи. Обычно они вкладываются в уже существующие быстро развивающиеся компании. Пример такого выбора – «Святой источник», успешно проданный Nestle. Среди других критериев отмечают наличие рынка, имеющего громадный потенциал роста; отрасли, где проходит наибольшее число слияний и поглощений. <ref>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/340642/|«Дочки» на продажу. Интервью с управляющим директором Delta Capital Кириллом Дмитриевым}} </ref>. 
== История ==
Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок «доткомов» в конце 90-х годов XX века – в рекордном 1999 на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около 200 млрд. долларов США <ref name="min"> </ref>.
Выпуская акции на [[открытый рынок]], компания получает не только доступ к капиталу, но и собственников, которые все чаще бывают недовольны менеджерами. Акционеры в США заметно активизировались после 1995 года, когда Конгресс принял закон о реформировании судопроизводства по искам акционеров. Самыми популярными объектами нападок акционеров стали производители программного обеспечения, компании, предоставляющие [[Услуга|услуги]] по обслуживанию компьютеров, и телекоммуникационные гиганты. Европейские акционеры бунтовали иначе, чем их американские коллеги, отчасти из-за различий в законодательстве <ref>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/1058143/|Осмысленный бунт}} </ref>.
В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд. долларов США. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлёк 22,1 млрд. долларов США.
== Особенности IPO в России ==
В российских реалиях наличие большого количества инвесторов после проведения IPO служит также в некоторой степени защитой от противоправных действий государства и потенциальных рейдеров. Особенностью собраний акционеров в 2001 году стало вовлечение в конфликты судебной власти <ref> {{ExeArticle|/knowledge/announcement/331576/|Игорь Лысихин «Арест» собрания акционеров» }} </ref>.
2005 стал «годом русских IPO» на западных биржах, и постепенно вырисовались определенные закономерности первичных размещений российских эмитентов <ref> {{ExeArticle|/knowledge/announcement/344885/| Федор Богдановский «Посвящение пионерам: как и зачем проходили российские IPO» }} </ref>. Всего за полгода на биржах появилось 11 новых эмитентов. Во многом сработал эффект «прорвавшейся плотины» – на рынок вышли компании, которые откладывали свои IPO из-за общего снижения доверия к российским ценным бумагам, последовавшего после дела «Юкоса» и ужесточения налоговой политики государства. Постепенно стал зарождаться рынок первичных размещений компаний, в акционерном капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций (ФПИ) <ref name="max"> {{ExeUser|112685|Школин А.}} {{ExeArticle|/knowledgeknowledge/announcement/344670/|Через тернии к бирже: IPO – теория и практика}}</ref>.
На общей волне интереса к публичным размещениям сотни российских компаний ринулись в горнило IPO, не вполне отдавая себе отчет обо всех издержках этого шага. Одна из самых серьезных проблем – объективная неготовность многих компаний к коренному изменению ориентиров собственного бизнеса. Открытость и прозрачность ведения дел, столь важная для развитых рынков, в условиях российской действительности может стать не только препятствием для дальнейшего роста, но и утратой достигнутых позиций, а то и потерей самого бизнеса <ref>{{ExeUser|83067|Гришко А.}} {{ExeArticle|//knowledge/announcement/344783/| Блеск и нищета русского IPO }}</ref>.
Немало сложностей возникает у компаний, проводящих размещения на международных биржевых площадках. Для того чтобы акции, а точнее депозитарные расписки на них, торговались за пределами страны, необходимо специальное разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Получить его не так-то просто – к бумагам предъявляется целый ряд специфичных требований.

Навигация