Трудовая книжка. Запись об увольнении по статье

Что такое «увольнение по статье»

Выражение «увольнение по статье» означает, что работник покинул организацию не по собственной инициативе, а по решению работодателя. При этом подразумевается, что сотрудник показал себя в неприглядном свете, и это стало причиной применения его руководством одной их статей Трудового кодекса, бьющих по профессиональной репутации уволенного.

В то же время такой термин, как «увольнение по статье» в юриспруденции отсутствует. Это просторечное выражение, отражающее не конкретную законодательную норму, а ситуацию в трудовых отношениях.

«Плохие» статьи Трудового кодекса

Причины, по которым работодатель может уволить работника, описаны в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Опасными для репутации можно считать следующие причины:

Другие основания для увольнения по статье 81 ТК РФ

  • Ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункт 2 ст. 81 ТК РФ).
  • Смена собственника имущества организации – в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (пункт 4 ст. 81 ТК РФ).
  • Нарушение Трудового кодекса, других федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя (пункт 7.1 ст. 81 ТК РФ). Данная норма распространяется на лиц, занимающих государственные должности, и может приниматься в таких случаях, как:

а) Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

б) Непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

в) Открытие (наличие) счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми. (В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»).

  • Случаи, предусмотренные трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (пункт 13 ст. 81 ТК РФ).
  • Другие случаи, установленные настоящим Кодексом и иными федеральными законами (пункт 14 ст. 81 ТК РФ).


Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2017 году