Система LEAN+Training. Виды потерь

Актуальность системы LEAN+Training

На современных высокотехнологичных предприятиях обучение персонала является постоянной и насущной необходимостью. И хотя практика показывает, что его стоимость постоянно возрастает, инвестиции в обучение продолжают оставаться выгодными, т.к. только хорошо обученные сотрудники способны к высокоэффективной производственной деятельности. Повышение затратности обучения заставило искать пути снижения расходов. Один из них – система LEAN+Training (бережливое обучение), которая не только рассматривает причины финансовых потерь, которые возникают в процессе обучения, но и указывает способы их минимизации.

Виды потерь при обучении

Система бережливого обучения основана на принципах системы бережливого производства. Между ними много общего, и в частности, в них рассматриваются одинаковые виды потерь .

  1. Перепроизводство. Это непродуктивная работа по обучению персонала, результаты которого не соответствуют бизнес-задачам компании и не будут востребованы на практике. Перепроизводство ведет к расточительному расходу рабочих резервов, учебных материалов, потере рабочего времени, искажению представления сотрудников о целях и задачах компании.
  2. Избыточные запасы. Это подготовка избыточного количества специалистов, знания которых не могут быть использованы. Существование в компании «лишних» специалистов ведет к неоправданному расходу средств на обучение, снижению ценности знаний, т.к. они не востребованы, возникновению дополнительных затрат на дополнительное обучение (ретренинг), появлению негативного отношения сотрудников к организации обучения в компании, утрате мотивации к персональному развитию.
  3. Брак. В обучении под браком понимается несоответствие знаний и навыков сотрудника, прошедшего обучение, ожиданиям компании. Последствиями брака могут стать затраты на переучивание сотрудника, возможность неквалифицированной деятельности, которая приведет к реальному производству бракованной продукции на производстве. Причин для такого явления множество: низкое качество обучения (низкая квалификация инструктора, отсутствие необходимых наглядных материалов), заниженные или завышенные требования к обучаемому, недостаток времени, отпущенного на обучение, недостаток предшествующего обучению образования у обучаемого и т.д.
  4. Потери при транспортировке. Этот вид потерь в обучении относится к организации процесса обучения. Он выражается в том, что для обучения персонала используются услуги внешних компаний, сотрудники отправляются на обучение в командировки, в то время как потребности производства указывают на необходимость иметь свой персонал по обучению. В данном случае основным источником потерь является отсутствие долгосрочной политики компании в области обучения и подготовки персонала и отсутствие должного контроля над расходом средств, отпускаемых на обучение.
  5. Излишняя обработка. Применительно к обучению это завышенные требования к объему и глубине обучения и их несоответствие реальным потребностям производства, что ведет к дополнительным затратам материальных, временных и людских ресурсов. Источником потерь в данном случае является отсутствие согласованной с заказчиком программы обучения и четкой постановки задачи инструктору по определению планки его требований к обучаемым.
  6. Простои в обучении. Это вид потерь, связанный с плохой организацией учебного процесса. Сюда можно отнести срыв расписания занятий, сокращение программ обучения или их искажение, непродуктивное использование учебных помещений и т.д.

Своевременное выявление и устранение перечисленных видов потерь в процессе обучения в рамках компании значительно сокращает расходы на обучение персонала.

Ссылки

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь