Причины высоких рисков в России

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 10:14, 3 июня 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Российская экономика только начинает осваивать рыночное пространство, поэтому для нее характерна высокая степень появление самых различных рисков в любой отрасли.

Факторами, повышающими степень риска, являются нестабильность уровня спроса и предложения, ужесточающаяся конкуренция, опережающие темпы развития техники и технологии, изменения валютных курсов, инфляция, несовершенство законодательной базы. Эти, а также многие другие негативные явления, характерные для текущего состояния российской экономики, создают условия, при которых даже тщательно спланированные коммерческие операции могут не принести ожидаемого успеха. По результатам некоторых исследований, рисковая обстановка в России примерно в полтора раза более напряженная, чем в странах с обустроенной рыночной экономикой. Но это явление нельзя назвать уникальным, т.к. в свое время все страны с развитой рыночной экономикой прошли такой этап, но он был растянут на многие годы, что давало возможность накопить опыт, развить рыночную инфраструктуру, организовать систему обучения. Кроме того, нельзя забывать об уровне экономической нестабильности во время перехода к рыночной экономике, которая многократно возрастала из-за развала государства, когда рушились десятилетия существовавшие экономические связи между собственно Россией и бывшими союзными республиками.

Управление рисками в финансовом и реальном секторах экономики

В мировом риск-менеджменте выделяют два направления: управление рисками в финансовом и реальном секторах экономики. На сегодняшний день общепризнано, что финансовое направление риск-менеджмента в России развивается успешнее реального. Это происходит благодаря тому, что Центральный банк РФ создал систему нормативных актов по управлению рисками и внутреннему контролю, а экономические вузы России готовят специалистов в области финансов, обеспечивая банки кадрами, в том числе и в области управления рисками.

Реальный сектор экономики такой образовательной базы не имеет, поэтому комплексному правлению рисками на производстве в России не учат ни в одном вузе, а предприниматели, занимающиеся практической деятельностью и постоянно сталкивающиеся с рисками, не могут повышать знания в этой области в ущерб текущим делам. Поэтому научная и методическая база управления рисками в реальном секторе представлена, например, отраслевыми ГОСТами по промышленной безопасности и другими индустриальными стандартами.

Субъективные и объективные причины слабого развития управления рисками

Учитывая субъективные причины недостаточно развитого риск-менеджмента в стране, нужно помнить о том, что вопрос управления рисками в трансформирующейся экономике (каковую сегодня представляет экономика России) недостаточно исследован во всем мире. Причина заключается в том, что экономические реформы в ныне развитых странах прошли более органично, последовательно, на более низком уровне технического развития и в то время, когда научные знания о рисках в экономике были немногочисленны. Поэтому исследователи и практики бизнеса интересовались не спецификой переходных периодов, а конкретными инструментами управления рисками в нормально функционирующей рыночной экономике. Сегодня аналитики соглашаются с тем, что в условиях трансформирующихся экономик уровни практически всех рисков существенно выше, чем в экономиках стабильных стран, что и наблюдается в экономике России.

Ссылки

  1. Михаил Лозовский «Страна непаханых рисков»
  2. Феликс Шафрай. «Риски модернизации в России», опубликовано в NanoWeek, № 104, 2010г.

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь