Изменения

Виртуальные операторы

9461 байт добавлено, 12:20, 27 июня 2011
Новая страница: «== Определение понятия == Виртуальные операторы или MVNO (Mobile virtual network operator) – это компании, п...»
== Определение понятия ==

Виртуальные операторы или MVNO (Mobile virtual network operator) – это компании, предоставляющие [[Услуга|услуги]] сотовой связи под собственным [[бренд]]ом, но не владеющие всем комплексом необходимых для этого технических средств. Им нет необходимости поддерживать инфраструктуру базовых станций, обеспечивать достойное покрытие и покупать дорогостоящую лицензию на использование радиочастотного диапазона, т.к. всем этим занимается хост-провайдер, а MVNO просто скупает трафик оптом, а продает в розницу дороже, зарабатывая таким образом на разнице. За счет меньших затрат у MVNO есть возможность предоставлять абонентам привлекательные тарифные планы, а также работать с незанятыми рыночными нишами. MVNO ориентируются не на конечных пользователей, а на корпорации, которым предлагают специально разработанные пакеты сервисов. Чтобы заниматься мобильной связью, фирме необязательно работать в телекоммуникационной сфере. Зачастую этой деятельностью занимаются авиакомпании, сетевые магазины, производители бытовой техники, нефтяные и энергетические корпорации.

== Рынок MVNO ==

Рынок MVNO развит очень широко. Так, по данным аналитиков Pyramid Research, в США работает 81 оператор MVNO, в Нидерландах – 66, в Германии – 54, в Бельгии – 52, в Великобритании – 44, во Франции – 41, в Австралии – 33. Всего же в мире на конец 2010 года насчитывалось более 104 миллионов абонентов виртуальных операторов, что составило примерно 3,2% от всей абонентской базы сотовых операторов. В России рынок виртуальных операторов в настоящее время представлен всего несколькими командами, услугами которых пользуются около 800 тысяч абонентов.

== Принципы создания MVNO в России ==

Эксперты считают, что создать в России виртуального оператора сотовой связи довольно сложно, и успешными «могут быть только проекты MVNO, реализуемые на основе брендов массового рынка или имеющие с ними мощный [[Стратегическое соответствие, эффект синергии и конкурентные преимущества.|синергетический эффект]]».

Реализации этой задачи может способствовать следование нескольким принципам.
Принцип первый. Четкое понимание специфики MVNO

Потенциальный оператор, прежде всего, должен понимать, что будет представлять собой его целевая аудитория, и каким образом будут реализовываться [[Стратегия и конкурентное преимущество|конкурентные преимущества]], которые необходимо предложить клиентам. Начинать нужно с определения ниши и четкого позиционирования продукта. И только после того, как будет ясное представление об этих моментах, можно приступать к техническому воплощению проекта.

Принцип второй. Готовая клиентская база

MVNO, как дополнительный продукт, необходимо делать для уже существующей клиентской базы какого-либо успешного бренда массового рынка. Это может быть известный банк, крупная торговая сеть, интернет-провайдер, ТВ-канал и т.д.

Принцип третий. Низкая цена на связь
Низкие тарифы для конечных пользователей – обязательное условие для успешного запуска виртуального оператора, т.к. клиенты вряд ли захотят переключаться на новый бренд без ощутимой для себя выгоды. Но в то же время виртуальный оператор должен получить скидку на аренду сети, которая будет не менее 30-40 % от среднего уровня тарифов на рынке. В противном случае проект окажется нерентабельным.

Принцип четвертый. Не копировать действия операторов «большой тройки»

Это значит, что MVNO не должен позволять себе расходов на дорогую рекламу, дилерскую сеть и т.д. Не следует также забывать о том, что клиентская база операторов «большой тройки» формировалась годами и будет существенно отличаться от аудитории MVNO, что несомненно скажется на составе трафика, средней продолжительности разговоров и счетах абонентов. Это необходимо учесть при бизнес-планировании.

Принцип пятый. Своя сеть сбыта

Формирование сети сбыта, которая дешевле, чем у «большого» оператора, - это обязательное и выполнимое условие, т.к. в этом случае уже не нужно тратить [[деньги]] и время на создание, например, системы дистрибуции SIM-карт.

Принцип шестой. Интеграция с программой лояльности

Это принцип предполагает адресную работу с программой лояльности основного бизнеса бренда. В этом случае потребители, которые вовлечены в программу лояльности, предположим, большого супермаркета, должны не только приобретать товары по выгодным ценам, но должны иметь возможность получать в магазине дополнительные услуги – оплачивать счета, страховки, кредиты. Это можно реализовать, совместив эти возможности с картой лояльности.

Принцип седьмой. Интеграция с процессом покупки

Этот принцип можно осуществить, предоставляя клиентам, имеющим карты лояльности, выгодные и удобные услуги и тарифы, дополнительные бесплатные sms и минуты, а также возможность конвертировать в них баллы лояльности.

== Ссылки ==

<ol><li>{{ExeArticle|/marketing/marketing/1437637/|Михаил Сусов. «Виртуальный оператор: инструкция по запуску»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/marketing/marketing/1234727/|Тим Смит. «Мобильный маркетинг по-африкански»}} </li></ol>

'''''Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
[[Категория:Маркетинг]]