Белые воротнички

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 09:58, 18 мая 2011; Yuliya makarova (обсуждение | вклад) (Белые воротнички 1)

Перейти к: навигация, поиск

«Воротнички»- это термин, принятый в западной социологии для обозначения различных категорий лиц наемного труда.

Считают, что словосочетание «белые воротнички» ввел в оборот американский писатель Эптон Синклер в 30-е годы прошлого века, мотивируя тем, что в 19-20 веке клерки в Европе и Америке должны были носить белые рубашки с воротничками.

В сегодняшнем понимании «белые воротнички» - это люди интеллектуального труда. Они составляют 7,2% населения страны. По уровню дохода и образования «белые воротнички» делятся на две группы: «белые воротнички-1» и «белые воротнички-2».

Белые воротнички 1

Топ-менеджеры, владельцы собственных небольших предприятий и высококвалифицированные специалисты, которые составляют 1,8.% населения, относятся к «белым воротничкам 1». Они дети образованных родителей (33% имели высшее образование), поэтому продолжают оставаться наиболее образованной группой населения - 63% имеют высшее образование, 30% - второе высшее образование или окончили курсы повышения квалификации. Кроме того, представители этой группы занимаются самообразованием, 20% из них планирует продолжать учебу. Мужчины - 68% против 32.

69% «белых воротничков-1» работает в частном секторе хозяйства, в компаниях численностью до 500 человек. Они уверенно чувствуют себя на рынке труда, не боятся потерять работу, т.к. уверены, что смогут найти другую. Причиной служит то, что более 60% живут в крупных быстро развивающихся городах. Доход «белых воротничков» - самый высокий по сравнению с другими группами населения. Они имеют в собственности квартиры (более 50%), автомобили (80%), дорогую технику.

69% «белых воротничков» состоит в браке, 30% уже обучают или планируют дать образование своим детям за границей. Уровень жизни этой социальной группы в настоящее время уже выше, чем у элиты советских времен и продолжает улучшаться. Социальная психология группы – ориентация на состоятельность за счет собственного труда и частной ответственности за частную жизнь. Ключевое высказывание: «Я прилагаю много усилий, чтобы заработать много денег и тем самым обеспечить свое будущее». Главные ценности: интеллект, трудолюбие и уверенность в себе.

Белые воротнички 2

«Белые воротнички-2» составляют 5,4% населения страны. Они определяют свой род занятий как «менеджер среднего звена управления» и «работник интеллектуального труда высокой и средней квалификации». Это вторая по уровню образования группа - 57% имеют высшее образование, 23% - среднее специальное (прочие – незаконченное высшее). Так же как и «белые-1», менеджеры среднего звена стремятся к повышению своей квалификации, получая разного рода дополнительное образование. Так же как и «белые-1», менеджеры среднего звена имеют самых образованных родителей.

Половина «белых воротничков-2» занята в частном бизнесе, половина в госсекторе. 80% представителей этой группы работают на предприятии численностью до 500 человек и 60% - на предприятии численностью до 100 человек, прежде всего в торговле и промышленности. Профессиональная адаптированность «белых воротничков-2» довольно высокая: 37% говорят, что легко найдут работу в случае потери нынешней. Это устойчивое положение на рынке труда во многом объясняется тем, что они живут в экономически развивающихся городах. По российским меркам этот класс выглядит очень обеспеченным: треть его представителей говорит, что они испытывают затруднения только при покупке автомобиля и квартиры. Социальная идеология группы – принятие рыночных условий жизни, т.к. очевидно, что менеджеры среднего звена больше всех других социальных групп выиграли от наступления рыночной экономики.

Социальная психология группы такая же, как у топ-менеджеров. Ценности – интеллект, трудолюбие, порядочность.

Другие социальные группы населения

К другим социальным группам относятся «голубые воротнички» (интеллигенция, служащие составляют 15,5% населения); «синие воротнички» (квалифицированные рабочие, 19%);«серые воротнички» (неквалифицированные рабочие 15%).

Ссылки

Данная статья написана по статистическим данным, представленным на сайте Института общественного проектирования

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь