Класс в социологии

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Определение класса

В социологии термин «класс» обозначает метод социальной стратификации для классификации социальных различий, социального неравенства, обозначения определенного положения в системе иерархических различий. В данном контексте следует различать высший, средний и низший классы. Это общая классификация.
Социальные классы характерны только для открытых сообществ, это значит, что социальные границы всегда могут быть изменены – человек может принадлежать к любому классу в любое время и это не зависит только от его желания или усилий.

Две основные классовые теории

В классической и современной социологии различают две наиболее влиятельные классовые теории – марксистскую и веберовскую.
Class.jpg

Марксистская трактовка класса подразумевает место индивидов и социальных групп в общественной системе производства. Классы отличаются друг от друга в зависимости от наличия в собственности средств производства. Те, кто владеют этими средствами – это эксплуататорский класс, буржуазия. У кого этих средств нет – это эксплуатируемый класс, пролетариат. Отношения между этими двумя классами отличаются непримиримой враждебностью и противостоянием. Но именно эта классовая борьба выступает решающим фактором, способным изменить общество.
Согласно Веберовской теории класса, общество делится на категории, которые отличаются друг от друга экономической и рыночной позицией. Факторы, которые определяют принадлежность к тому или иному классу – это капитал, квалификация, власть и образование. От этих факторов зависит положение человека на рынке труда, доступ к рынку товаров, экономическое вознаграждение и прочие жизненные возможности.
Вебер выделял пять «экономических классов»:

1) Класс собственников.

2) Класс интеллектуалов.

3) Класс администраторов и менеджеров.

4) Мелкобуржуазный класс мелких бизнесменов и собственников.

5) Рабочий класс.

Между любой из этих групп может возникать классовый конфликт.
Объективно, теория Вебера более соответствующая современному социуму, поэтому более признана, так как подтверждает, что капиталистическое общество сложное по устройству. Поэтому классовые различия связаны не только с наличием собственности (материальных ценностей), но и зависят от профессионального мастерства, владения интеллектуальной собственностью, образования, доступа к власти.

Характеристики Классовой стратификации

Классовым системам характерны следующие признаки:

  • классы не зависят от правовых и религиозных норм, классовую принадлежность не всегда можно получить по наследству (в зависимости от теории).
  • классовые системы мобильны, хотя эта мобильность несколько условна, ведь она зависит от стартовых возможностей человека и уровня его притязаний.


Внеклассовость индивида

Общество поделили на классы, чтобы различать людей между собой. В зависимости от принадлежности к тому или иному классу формировался стиль жизни, система поведения и комплекс ценностей каждого человека. Но всегда были и есть люди, которые считали для себя неприемлемым принадлежность к той или иной социальной прослойке. Таких индивидуумов принято называть маргиналами. Это люди, которые по собственной воле покинули одну культуру, группу, класс, но не приобщились к ценностям и образу жизни другой. Маргиналы частично ассимилированы в каждую культуры, но не приобщились ни к одной из них, постоянно находясь на границе.


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь