Управление инвестициями

Материал из E-xecutive

Перейти к: навигация, поиск

Работа с инвестиционными проектами на предприятии, как и любая другая, касающаяся финансов, требует к себе пристального внимания и точности действий. Во избежание потерь и для наиболее эффективного размещения денежных или каких-то других средств процесс инвестирования необходимо учитывать ряд нюансов на каждой из стадий работы с проектом. На рисунке 1 показана настоящая кривая ЖЦТ, незнание которой много принесло вреда отечественным маркетологам и бизнесменам (достаточно сказать, что такого графика нет у Котлера, но - есть в последней лучшей книге Р. Беста "Маркетинг от потребителя")

Развитие инвест. проекта.jpg

Рис. 1. Развитие инвестиционного проекта

Содержание

Процедура работы с инвестиционными проектами

Первым делом проводится оценка масштаба проекта. Затем инвестор делает выбор, устанавливается регламент отчетности о дальнейшем состоянии проекта и определяются признаки, по которым принимается решение о закрытии проекта.

Поскольку обычно на предприятии ведется сразу несколько проектов, то все вышеперечисленные действия в итоге помогают составить целостную картину его инвестиционной деятельности. В частности помогают понять, какие проекты имеются (суть проектов, их объемы, стадии реализации, успешность/неуспешность), кто за них отвечает. Таким образом, своевременно отсеивать лишнее, бесперспективное и убыточное становится проще.

В инновационных проектах точность определения масштаба, объема и критериев успешности может быть сравнительно низкой. Поэтому, некоторые предприятия выделяют такую инвестиционную деятельность в одтдельное подразделение. Это подразделение использует специальные методы, для улучшения качества прогнозов и управляемости проектов. Обычно, инвестиции в инновационные проекты связана не столько с рациональным извлечением прибыли, сколько с необходимостью создать дополнительные точки опоры, обезопасить предприятие в динамичной конкурентной среде.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Показатели оценки эффект.jpg

Рис. 2. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций

Одним из самых широкораспространенных методов оценки эффективности инвестиционных проектов можно считать метод сопоставления чистой приведенной (текущей) стоимости (Net present value, NPV) и реальных инвестиций (К).

В данном случае критерием для принятия инвестиционного решения выступать величина чистой приведенной стоимости.

Если NPV > К > 0, то проект следует принять;
Если NPV = К = 0, то решение о принятии проекта принимается на усмотрение инвестора: проект не является ни прибыльным, ни убыточным;
Если NPV < К < 0, то проект следует отвергнуть.

Индекс прибыльности (PI)

Индекс доходности (Profitability Index, PI) является производным от предыдущего и по сути своей относителен. Его удобно использовать в случае, если нужно выбрать один проект из нескольких,схожих по величине NPV, а также при комплектовании портфеля с максимальным суммарным значением NPV.

PI=NPV/I + 1
Если PI > 1, то проект следует принять;
Если PI < 1, то проект следует отвергнуть;
Если PI = 1, то решение о принятии проекта принимается на усмотрение инвестора: проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

Индекс прибыльности (Profitability Index, PI, также известен как Benefit-cost ratio) – один из финансовых показателей эффективности инвестиционных проектов, основанный на дисконтированных методах расчета. Это показатель окупаемости инвестиционного проекта, его рентабельности. Используется при оценке целесообразности реализации инвестиционного проекта, чтобы избежать риска неверного вложения капитала в заведомо убыточное предприятие.
Другие обозначения термина: Индекс рентабельности инвестиций, Индекс доходности.
Индекс прибыльности является модификацией показателя NPV – чистая приведенная стоимость (Net Present Value,) и рассчитывается как отношение настоящей стоимости всех денежных потоков проекта к сумме первоначальных инвестиций.
Другие трактовки:
1) Отношение общей величины дисконтированных доходов, ожидаемых от инвестиции, к первоначальной сумме инвестированного капитала.
2) Отношение приведенной стоимости будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к приведенной стоимости первоначальных инвестиций.
Следовательно, индекс PI показывает относительную прибыльность проекта или текущую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Во внимание принимаются такие показатели как:

  • денежные потоки от реализации инвестиционного проекта (за вычетом инвестиционных затрат) на определенном этапе,
  • инвестиционные затраты на этапе,
  • норма дисконта,
  • общее число этапов в расчетном периоде.

Индекс рентабельности инвестиций, в отличие от показателя NPV, – показатель относительный, что удобно при выборе одного проекта среди нескольких похожих. Несколько альтернативных проектов могут иметь примерно одинаковые значения NPV, но более высокое значение PI свидетельствует о большей эффективности инвестиционного проекта, а значит, этот показатель целесообразно использовать и в качестве критерия принятия инвестиционного решения о возможностях реализации определенного проекта. Вместе с тем РІ непосредственно взаимосвязан с NPV. Если результат показателя NPV позитивен, то РІ тоже > 1, и наоборот.
Как упоминалось, для признания проекта эффективным по критерию PI его значение должно быть выше 1.
Например, PI = 1,2 – это значит, что затраты были полностью окуплены за счет полученных вложений, и на каждой инвестированной денежной единице инвестор заработал 0,2% текущей стоимости доходов. Вместе с тем, если оттоки вырастут более чем на 20%, то проект не окупится в течение его существования.
Таким образом, PI демонстрирует запас финансовой прочности проекта, что позволяет ранжировать проекты в инвестиционном портфеле. Кроме того, с помощью данного показателя можно просчитать уровень доходности не только на начальном этапе, но и выяснить спустя некоторое время – подтвердились ли данные более раннего прогнозирования.

Слабые стороны коэффициента PI
1) Показатели ранжирования рентабельности инвестируемых проектов могут быть неточными, даже если проекты независимые.
2) Если инвестируемые проекты являются взаимно исключаемыми, коэффициент доходности не подходит для их сравнения.
3) Profitability Index не показывает фактический размер чистого дохода.

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR).

Под внутренней нормой доходности имеется в виду значение ставки дисконтирования, при которой NPV проекта равен нулю. Этот показатель дает представление о максимально допустимом относительном уровне расходов, которые могут быть связаны с данным проектом.

Риски инвест-проекта

Посколько большинство инвестиций - сворованы или распилены из бюджета, то привычки "как у людей" писать 7-ю Главу Бизнес-плана "Управление рисками" - отсутствует у большинства "бизнес-менов".

А это - самая главная часть для любого банка, рассматривающего кредит на бизнес-проект.

Ибо - если произойдет тот или иной риск (включится некая НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ) - бизнес-проект провалится самым неизбежным образом.

Например - рынок "прекратит" предъявлять спрос на "лучшие самарские бюстгалтеры 1-ой категории", потому что вдруг появился брат сестры жены губернатора со своим дилером огромного потока белорусского белья.

Рентабельность инвестиций

Ключевым показателем финансовой деятельности компании является уровень рентабельности инвестиций, обычно измеряемый на годовой основе.
Реальная же практика может легко запутать человека без бухгалтерской подготовки.
Разные компании используют разные определения прибыли и инвестиций, в результате можно встретить всевозможные термины типа «рентабельность задействованного капитала» или «рентабельность операционных активов».
К счастью, имеется простой способ прорваться сквозь эту неразбериху: попросите кого-нибудь из финансовых работников компании объяснить смысл используемых ими показателей. Некоторые бухгалтеры будут долго перечислять достоинства своих коэффициентов. Однако важно, чтобы показатели, используемые для оценки деятельности в рамках холдинга или отдельной компании:

  • легко понимали как финансовые работники, так и менеджеры,
  • применялись единообразно во всех отделениях и дочерних компаниях,

поскольку среди дипломированных бухгалтеров в целом нет консенсуса в том, какое определение термина «рентабельность инвестиций» считать правильным.
Тем не менее, полезно знать альтернативные определения прибыли и инвестиций, наиболее широко используемые в связи с показателем рентабельности инвестиций.
Прибыль обычно определяется либо как прибыль до уплаты процентов и налогов, либо как прибыль до уплаты налогов.

Return on Investment, ROI

Инвестиции могут быть определены как:
задействованный капитал, показанный в балансе, то есть долгосрочные и оборотные активы, используемые в бизнесе, за вычетом всех обязательств, или

  • используемые операционные активы, а именно — долгосрочные активы плюс оборотные активы за вычетом краткосрочной (до года) кредиторской задолженности, исключая банковские овердрафты и другие заимствования.

Очевидно, что показатель рентабельности инвестиций компании может существенно изменяться в зависимости от выбранных трактовок прибыли и инвестиций. Стоит однако подчеркнуть, что для внутрифирменных сравнений первостепенную важность имеет не абсолютная величина, а динамика этих показателей.

Оценка земли и зданий, принадлежащих компании

В балансе котируемой компании оценка собственных зданий и земли, видимо, будет обновляться по крайней мере каждые 5 лет, чтобы избежать значительной недооценки активов. В частной компании, собственная недвижимость которой не используется для обеспечения банковских кредитов, ее балансовая оценка может сохраняться на уровне стоимости приобретения, скажем, более 20 лет назад. Единственным комментарием к такой недооцененности может быть параграф в отчете директоров, отмечающий, что текущая рыночная стоимость актива больше той, которая показана в балансовом отчете.
Однако, рассчитывая рентабельность инвестиций на основе такой заниженной оценки недвижимости, ее владельцы могут обманывать самих себя, считая уровень рентабельности удовлетворительным, тогда как он таковым не является.

Приемлемый уровень рентабельности инвестиций

Мы сделали шаг вперед в понимании расчета рентабельности инвестиций, однако не ответили на важный вопрос: «Какой ее уровень можно считать приемлемым?»
Ясно, что норма рентабельности инвестиций должна превышать:

  • доходность сравнительно безрисковых инвестиций (например, в ценные бумаги крупных «строительных обществ»), рассчитанную до налогообложения по стандартной ставке, — иначе больший доход мог бы быть получен путем вложения денег и получения процентов на них;
  • процент по овердрафту — иначе полученный доход не покрывает расходы по заимствованию инвестируемых средств.

Однако в действительности уровень рентабельности инвестиций должен быть еще выше, поскольку необходимо обеспечить адекватное вознаграждение за принимаемые риски и используемый управленческий опыт.
Многие котируемые компании считают приемлемой рентабельность операционных активов минимум в 20%, рассчитанную на базе прибыли до уплаты процентов и налогов. Важнее, однако, то, что в качестве реально достижимой цели эти компании хотели бы видеть 25% рентабельности.

Анализ рентабельности инвестиций

Управление рентабельностью инвестиций может показаться призывом к умению одновременно жонглировать двумя совершенно различными аспектами бизнеса: прибылью и вложенными средствами. Более того, это может оказаться столь же трудным, как и жонглирование не двумя, а семью шарами одновременно.
К счастью, рентабельность инвестиций может быть разделена на два обособленных и легче управляемых аспекта бизнеса.
Таким образом, ключом к повышению рентабельности инвестиций является увеличение:

  • или рентабельности продаж,
  • или оборачиваемости активов,
  • или, лучше, и того, и другого.

Может показаться, что сделать это почти так же трудно, как и управлять рентабельностью инвестиций. Совсем нет, и рентабельность продаж, и оборачиваемость активов могут быть разделены на более легко управляемые компоненты.
Рентабельность продаж
Элементами, определяющими норму рентабельности продаж, являются:
Объем продаж
минус
Затраты на изготовление проданных товаров
равно
Валовая прибыль
минус
Накладные расходы подразделений (например, маркетинг, сбыт, исследования и разработки, производство, транспорт, финансы, администрация), включая амортизационные начисления, где необходимо
равно
Прибыль до уплаты процентов и налогов.

Ссылки

  1. «Снижаем инвестиционные затраты»
  2. «Анализ инвестиций: оценка реальных опционов»
  3. «Инвестиционный портфель: этапы формирования и управления»
  4. «Инвестиционная фантастика»
  5. Алексей Якунин: Концепция инвестиционного бизнеса
  6. Ксения Агапова: Инвестиционная привлекательность «зеленых» проектов

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь