Неймеры и нейминг

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Роль нейминга в становлении бренда

Нейминг («name» - англ. «имя») – процесс создания названий для проектов (компаний, брендов, сайтов, торговых марок и пр.).
Neimer.jpg

Соответственно, неймеры – это специалисты или компании, которые занимаются созданием «имен».
Нейминг – это первый шаг на пути формирования успешного бренда. В зависимости от того, каким будет название пока еще несуществующего проекта, будет достигнута его узнаваемость, спрос и доверие потребителей.
Наименование бренда способствует его развитию и популяризации. Именно поэтому «громкое имя» торговой марки превратилось из идентификации в материальный ресурс. Если речь идет о рыночных отношениях, то «имя» неживого субъекта (то есть, не физического лица) можно продать вместе с наработанной клиентской базой и репутацией или «сдать в аренду» (франчайзинг).
В итоге, продавец, основатель названия, получает дополнительный доход, а покупатель – раскрученный работающий проект, в который можно не вкладывать средства на рекламу.
Доказано – в 90 случаях из ста потребитель выбирает тот или иной продукт, или обращается в ту или иную компанию только потому, что название вызывает у него доверие.
Название – это то, на что обращают внимание в самую первую очередь. И только после этого решают – знакомиться с этим явлением дальше (читать информацию на сайте, смотреть каталог продукции, ознакомиться с ингредиентами и описанием продукта), или пройти мимо.


Что такое грамотный нейминг?


«Правильное» название должно соответствовать следующим критериям:
1) Яркое, адекватное, логичное, вербальное воплощение идеи, заложенной в продукте, полностью отображающее его суть.
2) В названии должна быть связь с продуктом или сферой деятельности компании.
3) Благозвучность, запоминаемость, легкость в произнесении и написании – существенные критерии.
4) Название полностью уникальное, не имеет аналогов в стране.Уникальность названия проверяется с помощью специальных баз данных.


Из истории вопроса


Нейминг – явление не новое. Во все времена люди что-то именовали – лодку, магазин, трактир и т.д. Чаще всего вещи назывались своими именами, их обозначали простыми синонимами (например, конфеты «Сахарные») или именовались в честь их собственников, основателей, улиц или городов, где они были расположены.
Нейминг на профессиональном уровне, когда для создания названия уже недостаточно собственных идей и ресурсов, поэтому обращаются за помощью к специализированным компаниям, возник относительно недавно. Для примера, в России этому явлению еще нет 10 лет.
Причиной выхода нейминга на профессиональный уровень является конкуренция на рынке и переизбыток продуктов производства.


Для чего нужен нейминг?

Для продуктов, брендов, торговых марок, ресурсов и услуг нейминг помогает выделиться из общей массы аналогов.
Также не обойтись без уникального наименования в случае, если требуется запатентовать товар, зарегистрировать торговую марку или защитить авторские права.
Для компаний требования относительно нейминга продиктованы законодательством. Запрещено регистрировать компанию, если её наименование совпадает с наименованием любого другого зарегистрированного юридического лица в стране.
Большинство предприятий находят выход из этой ситуации «перекручивая» или искажая названия, добавляя к ним ненужные символы или цифры. Например, не запрещено назвать парикмахерскую «Светлана-18» (потому что в разных регионах России работают еще 17 предприятий различных форм собственности под вывеской «Светлана», необязательно парикмахерских), но для того чтобы вызвать интерес у клиента, такой компании придется доказывать свою конкурентоспособность «на деле».
Нейминг – работа чрезвычайно сложная, требующая от автора творческого, неординарного, аналитического мышления, с помощью которого вся суть и идея проекта может быть передана в одном или двух словах.


Ссылки

  1. Наталия Тесакова: Проверяйте товарные знаки на охраноспособность до начала коммерческого использования
  2. Антон Белецкий: Нейминг от «чайников»
  3. Нейминг завтрашнего дня. Лучшая статья (23-29.01) в «Творчестве без купюр»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь