Александр Меркулов

Александр Меркулов

00000
Опыт работы
Временные проекты
Консультант по работе с персоналом и оргразвитию
авг. 2016
Должностные обязанности:

Временные проекты по постановке и ведению работы с персоналом (оптово-розничная торговля продуктами питания, производство и оптовая торговля non-food FMCG):
- оптимизация организационной структуры;
- подготовка и внедрение внутренних нормативных документов в сфере управления персоналом (Положение о персонале, Регламент подбора персонала, ПВТР, Положения об оплате труда, должностные инструкции и др.)
- восстановление кадрового документооборота, автоматизация в программе 1С ЗУП;
- организация работы отдела персонала;
- подбор персонала;
- разработка систем оплаты труда для разных категорий сотрудников;
- система материальной ответственности
- подготовка к прохождению СОУТ

Описание деятельности компании: оптово-розничная торговля продуктами питания, производство и оптовая торговля non-food FMCG
ООО Кадровые решения
Генеральный директор
янв. 2016
июля 2016
Должностные обязанности:

В связи с изменениями в законодательстве о заемном труде подготовка и прохождение аккредитации частного агентства занятости, получение аккредитации Роструда;

участие в формировании и уточнении пакета услуг (аутсорсинг, аутстаффинг, подбор персонала), ценообразовании, подготовке презентационных и рекламных материалов, включая наполнение сайта;

работа с текущими и потенциальными клиентами (строительные компании, охранные предприятия, рекламные агентства, производственные компании), ведение переговоров и договорной работы в полном объеме;

организация привлечения персонала, включая региональный подбор;

автоматизация кадрового делопроизводства на базе 1С ЗиК, постановка и ведение кадрового документооборота;

бюджетирование

Достижения: Получение аккредитации Роструда, заключение договоров с контрагентами на предоставление персонала постановка кадрового делопроизводства, обеспечение привлечения и найма персонала
Описание деятельности компании: Аутстаффинговое агентство
Многопрофильный торгово-производственный холдинг
Директор по персоналу, заместитель генерального директора по оргразвитию
окт. 2007
нояб. 2015
Должностные обязанности:

С октября 2007 по октябрь 2015 года работа в различных бизнес-единицах и управляющей компании торгово-производственной группы компаний холдингового типа.

Окт. 2007-янв. 2009. Директор по персоналу бизнес-направления, занимающегося импортом и дистрибьюцией алкоголя среднего и высокого ценовых сегментов (Винная компания и Винный дом «Каудаль», «Вайндом», «Байрос», 150 сотрудников, филиалы в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, сеть винных бутиков, Школу сомелье).
Создание службы персонала (менеджер по персоналу, бизнес-тренер, тренер по продукту); внедрение эффективных процедур подбора, адаптации, обучения торгового персонала (HoReCa традиционная и сетевая розница, региональные продажи, мерчендайзеры и продавцы-консультанты), системы наставничества в отделе HoReCa
В рамках решения стратегической задачи качественного повышения эффективности продаж обеспечение ротации персонала в отделах продаж, маркетинга, ВЭД, привлечение квалифицированных и мотивированных к работе специалистов.
Введение системы оценки персонала, качественное изменение системы мотивации торгового персонала с ориентацией на финансовый результат.
Создание собственной логистической службы, подбор персонала, регламентация деятельности.
Формализация отдельных бизнес-процессов и процедур, создание и введение регламентов, технологий работы, Положений, должностных инструкций.
Компания была выведена на стабильно безубыточный, а затем и доходный уровень, стабилизировался кадровый состав, повысилось качество работы персонала.

С янв. 2009 переведен на должность заместителя Генерального директора Управляющей компании холдинга по работе с персоналом и оргразвитию. Кроме алкогольного направления в ГК входили также следующие направления общим штатом более 3 000 сорудников:
- производство и дистрибьюция мороженого и замороженных полуфабрикатов «АльтерВЕСТ»,
- дистрибьюция молочной продукции и продуктов питания Данон, Нестле, Юнимилк и др. ("Кроха"),
- мебельное производство («Фабрика мебели»),
- производство средств защиты труда («Охрана труда»),
- молочное хозяйство "Родоманово" в Смоленской обл.
В рамках реорганизации и функционирования управляющей компании проводилась следующая работа:
- консолидация новых бизнесов в структуру ГК, оптимизация организационной структуры, подготовка и внедрение Положений об оргструктуре, о подразделениях, об информационном регламенте и др.;
- реинжиниринг ключевых бизнес-процессов, реорганизация и формализация системы оперативного управления бизнесом, оптимизация штатной численности персонала;
- организация и текущее управление Службой персонала, постановка системы оперативного планирования, отчетности, контроля, мотивации;
- создание и внедрение системы оплаты труда, контроль их соблюдения в части начисления переменных составляющих;
- бюджетирование по статьям затрат Службы персонала, включая ФОТ;
- автоматизация кадрового учета;
- организация обучения разных категорий персонала.

С ноября 2011 года после ликвидации Управляющей компании работал в должности заместителя генерального директора Группы компаний «АльтерВЕСТ» по работе с персоналом и оргразвитию (в состав ГК входят компании, занимающиеся производством и продажей мороженого, молочной продукции и ЗПФ, молочное хозяйство «Родоманово», частично – компания-дистрибьютор молочной продукции сторонних производителей).

Оперативное управление Службой персонала - планирование, отчетность, контроль (отделы подбора, кадрового администрирования, обучения, экономист по труду, инженер по ОТ)
Поддержание в оптимальном состоянии организационной структуры, внутрикорпоративных регламентов, положений, технологи и стандартов работы.
Оптимизация затрат по статьям бюджет службы HR.
Материальная и нематериальная мотивация, развитие и поддержание корпоративной культуры, проведение конкурсов, соревнований, корпоративных мероприятий.
Обеспечение в условиях ярко выраженной сезонности производства и ограниченности бюджета массового и точечного подбора персонала, в первую очередь производственного, включая сезонный, работа с аутстафферами и иностранными гражданами; региональный подбор; повышение качества производственного обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Удержание ключевых сотрудников. Обеспечение персоналом вновь открываемых направлений работы (производство молока и творожных изделий, развитие направления сетевых продаж, региональные представительства)
Обучение персонала, как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций.
Создание системы охраны труда, проведение аттестации рабочих мест, в последующем –СОУТ.
Прохождение плановых и внеплановых проверок.
Самостоятельный подбор персонала на ключевые и топовые позиции.
По согласованию с Собственником помощь руководителям других бизнес-направлений по вопросам управления персоналом - подбор топовых сотрудников, оптимизация систем мотивации, аудит оргкультуры и внутрикорпоративных отношений)

Достижения: Создание и руководство службой персонала, обеспечивающей успешную реализацию текущих и перспективных задач функционирования и развития бизнеса. Сокращение затрат и повышение управляемости бизнеса за счет оптимизации организационной структуры.
Описание деятельности компании: Импорт и оптово-розничная торговля элитным алкоголем, дистрибуция молочной продукции ведущих мировых и федеральных производителей, производство и продажа по всем каналам сбыта мороженого, молочной и творожной продукции и заморозки, мебельное производство, сопутствующие услуги и др.
АгросЭко
Директор по персоналу
янв. 2005
окт. 2007
Должностные обязанности:

Полный спектр управления сферой HR :
- участие в формировании стратегии развития бизнеса, организационной культуры, развитии новых направлений, работа в составе Совета директоров
- оптимизация организационной структуры, бизнес-процессов
- создание регламентов, технологий и стандартов работы(включая положения о подразделениях, должностные инструкции, регламент приема на работу, ПВР, Положения об использовании средств связи, транспорта и др.)
- организация работы службы персонала, включая создание Учебного центра, бюджетирование службы, соответствующее планирование
- мотивация персонала, в т.ч. с помощью kpi, создание и внедрение Положений об оплате труда, мониторинг их эффективности
- руководство системой подбора, адаптации, оценки, развития персонала;
- самостоятельный подбор персонала по ключевым позициям,
- планирование и обеспечение открытия филиалов

Описание деятельности компании: Компания - один из лидеров на рынке дистрибьюции алкоголя среднего и высокого ценового сегментов, прямой импортер винного ассортимента. Кроме того, в состав ГК входят 3 филиала, а также компания, обеспечивающая управление объектами недвижимости (общий штат более 500 сотрудников, от 3 до 5 сотрудников в службе HR)
Общая информация
Отрасль: Потребительские товары повседневного спроса
Специализация: Работа с персоналом
Должность: Директор по персоналу, HR
в браке
Москва
Языки
Английский (Базовый)
Только друзья могут оставлять сообщения.
На стене пока нет ни одной записи.