Header 1

Александр Стерляжников

40051131
Опыт работы
Клуб бенчмаркинга Деловое совершенство
Консультант по управлению
Должностные обязанности:

Консалтинг и исследования в области технологии развертывания Программы 20 ключей, http:www.benchmarkingclub.ru20k_consult.htm Завершил работу над монографией Бусидо в бизнесе.Перевел с японского и английского полную пошаговую методологию внедрения Lean Production в форме Программы 20 ключей. Из состава указанной методологии в открытом доступе имеется 5 переведенных с японского и английского монографий общего характера http:www.ozon.ruperson2738625?group=div_book,но рабочая документация имеется только в закрытом доступе для клиентов http:www.benchmarkingclub.ruuslygi.htm

Описание деятельности компании: Консалтинг по развертыванию технологии бережливого производства в версии Программы 20 ключей
Общая информация
Отрасль: Консалтинг
Специализация: Управленческий консалтинг
Должность: Старший консультант
Москва
Языки
Японский (Разговорный)
Английский (Технический)
Только друзья могут оставлять сообщения.
Big comment 1
Александр Стерляжников
Show %d0%9c%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5 %d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%ba%d0%b8 %d1%81 %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b9 %d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%82 %d0%bd%d0%b0 %d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8e %d1%8e%d0%b0%d0%bd%d1%8f

Почему Китай ослабляет юань?
"Китай пытается решить проблему замедления экономики за счет ослабления юаня".
Китаю понятно, что от слабой валюты импортные товары становятся дороже, следовательно, спрос переориентируется на внутренние товары, цены на которые остаются прежними. Растёт производство страны за счёт увеличения внутреннего спроса на него и роста конкурентоспособности экспорта. В конечном счёте страна становится богаче.
http://vz.ru/economy/2016/10/24/839888.html
Почему Россия помогает решить проблемы не своей экономики, а экономики США, не ослабляя свой рубль по примеру Китая, а наоборот - укрепляя его?
На самом деле - всем понятно, почему. В ЦБ нет патриотов России, желающих ей добра, а у Путина нет экономического образования, чтобы понять, как его облапошивают враги России, вешая ему на уши лапшу о благотворном влиянии дорогого рубля на экономику России.

Big comment 1
Александр Стерляжников

Набиуллина впервые высказалась в поддержку сдерживания укрепления реального курса рубля:
"Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое, в том числе, позволит и сдерживать укрепление реального курса рубля, а это значит, что бюджетная политика должна снизить зависимость расходов, доходов от нефти", - сказала Набиуллина.
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN12C0XF

Немедленно на нее накинулись патриоты. Я в шоке.
Теперь понятно, почему компании не берут на работу макроэкономистов из университетов и НИИ. Получается, что без практического опыта в бизнесе, причем именно в качестве менеджера высшего звена, когда хорошо видно, что из-за роста курса рубля (укрепления рубля) все труднее и труднее продавать произведенную тобой продукцию, невозможно правильно оценивать даже макроэкономические тренды и их последствия для бизнеса.

Я помню, как в кризис 2008 года продукция просто встала (как и 1998), а в 2009 году продажи не возобновились в отличие от 1999! Почему?
1) Любой кризис является шоком, когда встает все кроме той продукции, которая обеспечивает удовлетворение жизненно необходимых потребностей (хлеб, презервативы, мыло и т.д.), и это не зависит, как дальше развивается ситуация. Шок проходит примерно через полгода, и вот тогда видно, повлиял ли кризис положительно на рост производства или нет.
2) В 1998 году было трехкратное падение рубля, а затем (в период после окончания психологического шока) происходило его дальнейшее ослабление до уровня 4-кратного, а затем и 5-кратного ослабления. Вот на фоне такого позитивного макроэкономического тренда промышленность России просто перла вперед: за период 1999-2002 г.г. были расконсервированы все основные средства, какие только еще оставались в рабочем состоянии!
3) В 2009 и в последующие годы ничего такого не произошло. Почему? Во-первых рубль упал в 2008 году незначительно, а затем он сразу же стал укрепляться. Российская промышленность как была неконкурентоспособна (из-за шестилетнего периода постепенного укрепления курса рубля) накануне кризиса 2008 г., так и осталась. Много бизнесов, связанных с производством, тогда так и не восстановилось...

А что сейчас? Сейчас началось то же самое, что и в 2009 - происходит медленное укрепление курса рубля. Слава Богу (Аллаху Акбар), Набиуллина стала говорить правильные речи: есть надежда, что ее слова превратятся в реальность.
Но что-то я слабо верю в это, и пока я всем своим клиентам и партнерам не рекомендую инвестировать в промышленность товаров народного потребления и станкостроение. Гарантированно можно инвестировать только в сырьевые сектора и инфраструктурные проекты.

Big comment 1
Александр Стерляжников

В РФ - максимальный промышленный спад с начала года:
В сентябре производство в РФ сократилось на 1,8%.
Причины?
1) Русофобка (слово, к которому она привыкла, назовем ее тогда жидобандеровкой) Набиуллина укрепляет рубль с начала 2016 года, а при этом держится достаточно высокая инфляция. Что при этом происходит? Разберем чисто с точки зрения ничего не понимающего в экономике потребителя, причем разберем на конкретном примере 00-х годов, когда все негативные тенденции ярко проявились, и теперь они тоже начали сейчас проявляться:
а) В 00-х годах все компании России или раз в год, или раз в полгода, а в продуктовых сетях гораздо чаще, но постепенно, обновляли свои прайслисты. Это называется рублевая инфляция, то есть повышение рублевых цен.
б) Одновременно с 2002-03 года началось медленное, но постепенное укрепление рубля. Можно посмотреть статистику, но по памяти, примерно тогда была следующая картина. Максимальная цена доллара в тот период была 34 рубля за доллар, и постепенно доллар подешевел к 2008 году примерно до 28-29 рублей.

2) Какие были последствия?
По-порядку:
а) Любое повышение рублевых цен нашими производителями (рублевая инфляция) на любой международный товар, например, игрушки, мясо и т.д. выбивает отечественного производителя с рынка и происходит на нашем же рынке замещение наших производителей зарубежными (контр-импортозамещение).
б) Но есть и вспомогательный тому процесс: в условиях баланса спроса и предложения (КСТАТИ, СЕЙЧАС КАК РАЗ ОН У НАС НАСТУПИЛ) любое удорожание рубля, то есть, падение курса доллара и евро, влечет снижение рублевых цен (ВВОЗНЫХ ОПТОВЫХ) на ИМПОРТНУЮ продукцию. А в этом случае происходит вообще страшная вещь: даже если наш производитель не повышает свои рублевые цены, он все равно вылетает с рынка и закрывает бизнес.

Вот что и происходило в 00-х годах после 2002 года, когда помимо инфляции запустился и механизм укрепления (удорожания) рубля. К моменту кризиса 2008 все (и в промышленности, и в с/х) были на грани разорения, а когда грянул кризис 2008-09 г.г. все отечественные производители просто посыпались, не выдерживая конкуренции с зарубежными, поскольку в отличие от 2014 года, Путин не стал отпускать рубль в свободное плаванья, а держал его изо всех сил, и рубль просел незначительно, то есть недостаточно сильно, чтобы повысить ценовую конкурентоспособность отечественной промышленности. Все, промышленности в России после кризиса 2008-09 просто не стало, кроме оборонки и сырьевого сектора.

3) А теперь перенесемся в 1998 год. Помните, почему тогда разразился кризис?
а) Частично по той же причине, что и в 2008 году: Ельцин, как и Путин с 00-х, изо всех сил не давал сильно обесцениваться рублю несмотря на галопирующую инфляцию. В итоге почти вся промышленность к 1998 году просто легла. Конечно, сюда добавились и административные "злочинные" действия лично Чубайса, но валютно-финансовый фактор был основным.
б) А что было с бюджетом? А с бюджетом была такая же "красота", что и сейчас: из-за дешевого доллара нефтяные компании получали низкую рублевую прибыль, а следовательно, платили низкие налоги, и в бюджете денег катастрофически не хватало (ровно то, что происходит и сейчас).

Отличие от сегодняшней ситуации в том, что все-таки пока мы держимся, но это не надолго. Если жидобандеровка Набиуллина и дальше будет опускать доллар и евро, кризис типа 1998 года неминуем, но думаю, не сейчас, а в 2017 или 2018 г.г., при условии, что цена нефти останется на нынешнем уровне, что скорее всего и будет.

P.S. Путину
Владимир Владимирович, что бы там не выделывала русофобка и жидобандеровка Набиуллина, вы лично будете нести ответственность (в силу наличия у нас поста Президента и президентской республики), как и Ельцин (своим алкоголизмом он не вымолит Царствия Небесного). И потом бесполезно будет отнекиваться своей экономической безграмотностью.