Производительность, ребят, низкая. Что делать будем, а?

Сегодня у Доренко обсуждалась новость о том, что наши программисты опять выиграли международный конкурс по программированию ACM ICPC 2015 в Марокко.
Был поставлен вопрос - как скоро все они окажутся в силиконовой долине? Почти все сошлись во мнении, что эти ребята уже получили приглашения и скорее всего через год они уже будут там.
В чем причина, того что они не захотят работать здесь? Почему им здесь меньше платят?
А причина ребята простая, арифметическая. Программисты сейчас это умственный пролетариат. Их высокий заработок определяется организационными способностями работодателя. То есть если работодатель сможет организовать их труд так, что инвестиционные затраты на проект в максимально короткие сроки окупятся, то и зарплата программистов от этого будет высокой. А в области IT производительность в США в 30 раз выше нашей.
Вот и получается, что готовя программистов мы их готовим не для себя, а для тех кто их сумеет использовать максимально эффективно. Сегодня это США.
Пора бы уж обратить внимание на то что у нас творится с производительностью в стране.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов: Был поставлен вопрос - как скоро все они окажутся в силиконовой долине? Почти все сошлись во мнении, что эти ребята уже получили приглашения и скорее всего через год они уже будут там.

Первое место занимают шесть раз подряд! Шестой год!!! А пресса пишет, что Университет ИТМО рейтингах занимает 1096 место:в мире :) , . Наверное, к таким рейтингам не стоит прислушиваться :)

Стало интересно куда распределяются студенты - кроме распределения в крупные наши IT компаний, выпускниками факультета создано более 40 компаний с общей численностью сотрудников более 2000. Предположим, что большинство из них как раз с этой кафедры -> Считайте теперь: на кафедру компьютерных технологий ИТМО каждый год поступает 90-120 человек.

. . . . Директор по развитию, Москва

Александр, смею предположить, что подготовка программистов в РФ, США, Китае, Индии, Молдове и тд примерно одинаковая. Да и вообще программисты это быстро выращиваемый элемент, не такой уж и дорогой. Во всяком случае очень взаимозаменяемый.

Другое дело инфраструктура в которой они работают, а так же модель управления. Модель - вот объект острой конкуренции. При чем, создать производительную модель в одной отдельно взятой компании во всей стране это сложно, почти невозможно. Она всегда будет сползать на низкий привычный всем уровень.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тогда у Вас неудачный пример по поводу "Доренко в телевизоре ...."

Не думаю что эти ребята укладываются в инфраструктуру, которая работает с 8-00 до 18-00. И в этой области объектом конкуренции является часто один человек или команда + технология , которую они создают. Инфраструктура вторична, и потребуется для продвижения всего этого. Может там бегать "рядом" начальник, но и его роль вторична.

. . . . Директор по развитию, Москва

Нашим людям почему то не понятен парадокс - если мы научились выращивать самых лучших программистов, то поч все самые лучшие стартапы создаются и превращаются в "единорогов" в сил долине?

Сейчас время не программистов, токарей, пекарей, сейчас время конкурентных моделей управления. Мы еще долго будем готовить кадры для лучшей экономики мира.

Researcher, Москва

Цитата: "...Сейчас время не программистов, токарей, пекарей, сейчас время конкурентных моделей управления..."

Это конечно правильно! Но не совсем. Выращивать "кодера" действительно не так сложно. Но "кодеры" вообще не решают проблему новизны, инновационности.

Нужны другие роли/профессии и естественно соответствующие модели и системы управления.

Вот у меня на маленькую задачу, относительно инновационную, выделены

0. Автор-идеолог
1. Системный архитектор.
2. Системный аналитик.
3. Системный программист (инструменты)
4. Программист (основной разработчик)
5. Дизайнер
6. Литературный редактор.
7. Администратор
8. Менеджер.

Основная сложность, что все эти сотрудники не постоянные, а привлекаются по мере необходимости. Отсюда и сложность в модели и управлении.

Так вот программисты у нас есть, а остальные специалисты - нет.

Нигде не готовят, нету школ. Все доморощенные и варятся в своем соку.

Вот Agile/Scrum появился. Совсем не революция, но все же ... Но его захватили в руки консультанты-теоретики и я думаю угробят идею...






Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тема с самого начала имела ограничение: специалисты с уникальными способностями:

Михаил Кузнецов: Почти все сошлись во мнении, что эти ребята уже получили приглашения и скорее всего через год они уже будут там.

Ошибка распространять на них подобные рассуждения. Их высокую производительность уже оценили, задачи для себя они придумывают сами. - Там уже как повезёт.

Председатель совета директоров, Москва
Валерий Овсий пишет:
Основная сложность, что все эти сотрудники не постоянные, а привлекаются по мере необходимости. Отсюда и сложность в модели управления.

Я тоже делаю в строительстве коммуникаций и др.(не путать с субподрядом) и хотя опыт положительный есть, сложностей ещё больше, так исполнители у меня и физики и юрики... Сейчас готовлю тендер, чтобы аккредитовать исполнителей на своей площадке за различные "пряники" и "фишки", понимая, что из каждых ста изъявивших желание, для дела сгодится 2-3. Так работа предстоит не просто большая, а огромная...

. . . . Директор по развитию, Москва
Валерий Овсий пишет:
Отсюда и сложность в модели и управлении

Валерий Иванович приветствую! А вот скажите - поч Вас не было замечено на этом меж. конкурсе? Так я Вам отвечу - потому что Вам и хед хантера достаточно для поиска талантов. Потому что наши компании не имеют такой внутренней производительности в своих командах, что бы искать для них самых лучших в мире. Свои то и так просиживают в простоях и неразберихе. Ну не конкурируют у нас на уровне моделей управления. Отсюда и низкие зарплаты, а не потому, кстати, что якобы жаба кого то душит.

А там производительность команд постоянно растет, поэтому постоянно нужны самые лучшие в мире, обладающие личной сверхпроизводительностью. Поэтому их экономика делает за год то, что мы за 10 лет...

Валерий Овсий пишет:
Основная сложность, что все эти сотрудники не постоянные, а привлекаются по мере необходимости. Отсюда и сложность в модели управления.

_____________

Их модели простираются далеко за пределы отдельно взятого бизнеса. Агенты, аутсорсинг - давно сложившиеся институты.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: При чем, создать производительную модель в одной отдельно взятой компании во всей стране это сложно, почти невозможно. Она всегда будет сползать на низкий привычный всем уровень. .....
....
Свои то и так просиживают в простоях и неразберихе.

Лучше конвейера не придумали "производительной модели". В IT часто такую модель и используют, и тогда нет простоев, все заняты, т.к работают над разными проектами одновременно. Если заминка в одном, есть над чем работать - загрузка полная. Вы неудачно выбрали отрасль для примера.

Но если собрать с улицы 30 программистов, то точно трудно их занять, и они будут только мешаться друг-другу - "развести по разным углам" и 5 бывает трудно в одном проекте или его части.

Не говоря о простоях из-за споров по разным поводам, иногда и до драк доходит - они же с улицы - не команда, а "сборная солянка"...

. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Соловьев пишет:
Вы неудачно выбрали отрасль для примера.

Разницы нет , программист, токарь, пекарь - это все коммодитиз на рынке труда. Товар высокого передела - модель управления.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: потому что Вам и хед хантера достаточно для поиска талантов ...
...

это все коммодитиз на рынке труда

Отличный, хороший, в общем, разные специалисты не всегда готовы "продаваться" - здесь нет знака равенства. "коммодитиз" для человека - это иллюзия хедхантера

СуперПрограммист, скорее, может открыть стартап или уйти хакеры, но не зарабатывать деньги для крупной корпорации, которая ему .... короче, ему компьютер только и нужен, его нечем заинтересовать этой корпорации.

Михаил Кузнецов пишет: ... если мы научились выращивать самых лучших программистов

Это не мы научились, это лучшие программисты готовят ещё более лучших программистов. Посмотрите кто преподаёт на кафедре КТ Университета ИТМО.

. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Соловьев пишет:
это лучшие программисты готовят ещё более лучших программистов. Посмотрите кто преподаёт на кафедре КТ Университета ИТМО.

Безспорно. Теперь покажите мне где лучшие создатели моделей бизнеса готовят еще более лучших создателей моделей бизнеса?

PS Мне кажется Александр, Вы не с тем тезисом спорите. С тем, что Вы говорите все согласны.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Разницы нет , программист, токарь, пекарь - это все коммодитиз на рынке труда. Товар высокого передела - модель управления.

Это всё один тезис.

Модель управления, на мой взгляд, называть товаром не совсем корректно, т.к. невозможно просто купить, и тем более, вряд ли Модель будет являться "товаром высокого передела", когда отношение к работникам как "коммодитиз на рынке труда" - типа к "винтику", который легко заменить. - Есть такие случаи, но стоят ли они внимания для обсуждения?


. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Соловьев пишет:
отношение к работникам как "коммодитиз на рынке труда" - типа к "винтику", который легко заменить. - Есть такие случаи, но стоят ли они внимания для обсуждения?

Я вижу проблему и высказываю свое мнение. Да я обращаю ваше внимание на то, что по странному стечению обстоятельств, что бы в России не производили - пушнину, нефть, программистов - все становится коммодити. 70% производственных мощностей в мире простаивает, потому что производство само по себе больше не считается задачей высоко интеллектульного уровня. Модели управления - вот продукт высокого передела. Только они смогут заставить, вышеуказанный процент, снижаться.

Самый простой пример модели бизнеса как продукта - это мобильное приложение uber.com, которое управляет вашим простаивающим в гараже автомобилем и миллионами других лошадиных сил.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Товар высокого передела - модель управления. ...
...Самый простой пример модели бизнеса как продукта - это мобильное приложение uber.com

Это сервис и он не продаётся как товар, если Вы это имели в виду. Не найдёте другой сервис типа uber.ru, uber.net ... На мой взгляд, это не продажа модели бизнеса и не фрашиза. И когда uber.com уже появился первым, создать точно такой же сервис, с такой же популярностью уже не получится, т.к. место занято первыми. Если, конечно, не запретят :(

Закон лидерства: "... лучше быть первым, чем быть лучше". Гораздо легче проникнуть в сознание первым, чем позже пытаться всех убедить в том, что ваш продукт лучше, чем у того, кто это сделал". © Джек Траут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.