Как действовать во время валютного кризиса?

В середине декабря 2014 года, в ответ на стремительное падение курса рубля, Банк России резко повысил ключевую ставку. Кроме того, ЦБ подготовил ряд антикризисных мер, направленных на поддержание стабильности финансового сектора страны. Предпринятые регулятором шаги и его роль в событиях на валютном рынке Executive.ru обсудил с Константином Корищенко. В качестве заместителя председателя Центрального банка России курировал валютную политику, после чего руководил Московской межбанковской валютной биржей. Сегодня профессор Константин Корищенко возглавляет кафедру фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Executive.ru: Ключевая ставка повышена до 17% годовых. Как вы полагаете, это надолго?

Константин Корищенко: Я думаю, что такую высокую ставку можно отнести к категории кризисных. Сегодня рост ставки входит в ряд мер по сдерживанию как девальвационных, так и инфляционных процессов. В этой связи, на мой взгляд, она не должна продержаться очень долго. По целому ряду признаков можно судить о том, что ситуация, прежде всего, с ценой на нефть, которая серьезно влияет на девальвационные процессы, на рубль, близится к завершению и определенному развороту.

Executive.ru: В чем состоят минусы высокой ставки?

К.К.: Главный минус высокой ставки заключается в том, что она лежит в основе системы рефинансирования. По крайней мере, по основным инструментам Банка России. Это означает, что для банковской системы будут заметно дорожать деньги. Следовательно, они будут переносить высокую стоимость на своих клиентов. Конечно, это не будет способствовать росту экономики. Это сдерживающий фактор.

Executive.ru: Как в связи с этим рост ставки может сказаться на уже выданных кредитах? В частности, на кредитах долгосрочных, таких, как ипотечные?

К.К.: По идее, повышение ставки скажется негативно. Например, если у вас есть кредиты с переменной (плавающей) ставкой, то это будет удорожать их. Но, как я понимаю, сейчас властями предпринимаются различные меры, которые должны эту ситуацию купировать.

Executive.ru: Ваш коллега, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, выступая в эфире телеканала «Дождь», не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки. Как вы считаете, это возможно?

К.К.: В принципе, совсем исключать подобное развитие событий я бы не стал. С одной стороны, ставка уже достаточно высока, если рассматривать ее как антиинфляционную меру. Однако в качестве противодействия дальнейшей девальвации рубля ее величина сегодня недостаточна. То есть, можно ожидать повышения. Но, как я уже сказал, в настоящий момент есть предпосылки к тому, что снижение курса должно остановиться, поэтому до дальнейшего повышения ставки дело может не дойти.

Executive.ru: Может ли валютный кризис, который мы сегодня наблюдаем, перерасти в финансовый, экономический и далее – в социальный. Или же его удастся купировать?

К.К.: Все зависит от того, что понимать под словом «кризис». Если мы говорим о замедлении экономики, то да, конечно. По всем официальным и неофициальным прогнозам, у нас в 2015 и, возможно, в 2016 годах ВВП расти не будет. Если говорить о проблемах, которые могут быть у бизнеса, то понятно, что ставка высокая, и финансироваться по такой ставке проблематично. Приведет ли это к кризису? Не думаю. Скорее, это будет сильно сдерживать развитие. Что касается возможного социального кризиса, то бюджет страны утвержден, и дальнейшие заявления официальных лиц свидетельствуют о том, что социальные обязательства выполняться будут.

Executive.ru: Были ли аналоги подобных валютных кризисов в новейшей мировой истории? Хочется понять – мы не одиноки в подобной ситуации?

К.К.: Нет, мы не одиноки. Есть примеры стран, где ставки повышались и на десятки процентов, и в разы. Один из самых ярких примеров на моей памяти – это повышение ставки до 1000%, которое произошло в Швеции в 1992 году. Правда, продлилось это всего два или три дня.

Executive.ru: Центробанк принял пакет антикризисных мер в банковском секторе. Одна из новелл – временное разрешение банкам не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг. Не развязывает ли это банкам руки?

К.К.: Нет, не развязывает. В условиях высокой волатильности рынка, со скачками курсов и ставок, вводить ограничительные меры в области банковского регулирования – преждевременно. Они начинают работать в противоположную сторону, мешая бизнесу. Условно говоря, если у вас стоимость актива сегодня 100 единиц, завтра 80, послезавтра 60, а через неделю опять 100 единиц, то если вы будете постоянно заниматься переоценками, никакой пользы от этого не будет.

Executive.ru: Как вы полагаете, могли ли события 15-16 декабря 2014 года быть вызваны причинами, о которых мы говорили в предыдущем интервью: когда компании, получая средства господдержки, тут же относят их на валютный рынок?

К.К.: История последних дней – это вопрос уже психологического характера. Когда степень неопределенности и психологической усталости превышают приемлемый уровень и начинаются иррациональные действия, вроде продажи 100 рублей за евро.

Executive.ru: То есть, это не были масштабные спекуляции, просто сдали нервы?

К.К.: Это был низколиквидный рынок, на котором отсутствие необходимой глубины спроса и предложения и порождало эти скачки курса.

Executive.ru: А на каких объемах торгов это происходило?

К.К.: На небольших объемах.

Executive.ru: Почему в таком случае ЦБ не мог предпринять небольшие же интервенции?

К.К.: Для этого регулятору надо постоянно присутствовать на рынке. По каким-то причинам этого не происходило или происходило с некоторой задержкой.

Executive.ru: То есть, отсутствие ЦБ на рынке в критический момент и спровоцировало ситуацию?

К.К.: Выражение «критический момент» мне кажется не очень правильным. Потому что вся ситуация была достаточно критичная. Либо ЦБ надо было стоять и держать какой-то определенный курс, что противоречит его нынешней политике, либо дать возможность рынку самостоятельно стабилизироваться, что, собственно, и происходило.

Executive.ru: Какие рекомендации вы бы дали бизнесу и гражданам? Какие меры им предпринимать в текущих условиях, чтобы хеджировать возможные риски?

К.К.: В условиях высоких ставок и резких скачков курса, заключение новых сделок всегда сопряжено с высокими рисками. Поэтому есть резон выждать некоторое время, пока ситуация успокоится, и не совершать крупных сделок. Иначе на изменении курса и ставок можно получить очень неприятный результат.

Это же справедливо и для граждан. Например, в плане рассмотрения вопроса о кредитовании. Например, если человек долго копил деньги, чтобы приобрести какой-либо товар, имеет смысл купить его сейчас, поскольку инфляция будет разгоняться. Но нестись и покупать второй-третий холодильник или еще какую-нибудь не очень нужную вещь просто для того, чтобы сберечь деньги – это не самая лучшая стратегия. Это не сбережение денег, а нерациональная их трата. Главное, чтобы человек понимал, что завтра жизнь не заканчивается, и рубли, сколько бы они ни стоили, все равно будут необходимы. Поэтому денежную подушку надо сохранять, не пытаясь сегодня истратить все просто потому, что завтра что-то подорожает.


финансы17 декабря 2014 года Банк России обнародовал пакет антикризисных мер в отношении банковского сектора страны. Из опубликованных семи пунктов обращают на себя внимание три. Банкам, фактически, дали карт-бланш на выдачу потребительских кредитов по любым ставкам. Напомним, что ранее была законодательно введена средняя полная стоимость кредитов (ПСК), существенное отклонение от которой запрещалось. Теперь эта норма будет действовать не с 1 января, а с 1 июля 2015 года. Также банкам разрешено привлекать средства населения по более высоким ставкам – на 3,5 процентных пунктов (против 2,0 ранее) превышающим среднюю максимальную доходность депозитов на рынке. Наконец, регулятор ввел временный запрет на отрицательную переоценку банками портфеля ценных бумаг.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Саратов

Две крайности - или или.... дать возможность рынку самостоятельно стабилизироваться, что, собственно, и происходило. Это оказывается стабилизация..... Некому не пожелаю такой стабильности. Кстати, а ничего, что резкие изменения в экономике, как рост, так и падение оказывают наибольшее влияние на стабильность. Для понимания этого даже учёным быть не нужно. И ясно, оказывается не всем, что любые резкие действия ведут к соответствующей реакции системы. В данном случае экономики. Итак, я пришёл к выводу, что есть третий путь, а именно постепенный уход государства от валютного регулирования. Почему интересно этого не было сделано? Почему даже самый очевидный, на мой взгляд, вариант постепенного ухода государства от валютного регулирования отрицается?

Директор по рекламе, Москва
Цитата 1 обнадеживающая '' Сегодня рост ставки входит в ряд мер по сдерживанию как девальвационных, так и инфляционных процессов. В этой связи, на мой взгляд, она не должна продержаться очень долго.'' Цитата 2 безнадежная '' если человек долго копил деньги, чтобы приобрести какой-либо товар, имеет смысл купить его сейчас, поскольку инфляция будет разгоняться'' Так как - все ''ок рубль''?
Аналитик, Москва
Дмитрий Федоров пишет: '' если человек долго копил деньги, чтобы приобрести какой-либо товар, имеет смысл купить его сейчас, поскольку инфляция будет разгоняться'' Так как - все ''ок рубль''?
В магазинах, конечно, покупать товары будет не очень выгодно, но в ломбардах, а также через сайты и газеты бесплатных объявлений Вы вполне сможете купить новые или почти новые товары по сходным ценам, т.е., иными словами, те товары, которые сейчас народ ''сметает'' в торговых точках. :-)
Аналитик, Санкт-Петербург
Дабы не приводить длинную цитату коротко сформулирую основные тезисы, которыми уважаемый профессор объясняет ''события 15-16 декабря 2014 года'' (то есть так называемые ''чёрные понедельник и вторник''): 1. Объём торгов 15-16 декабря был НЕбольшим, и именно ''отсутствие необходимой глубины спроса и предложения'' приводило к скачкам курса. 2. ''По каким-то причинам'' ЦБ НЕ присутствовал на рынке... или присутствовал, но ''с некоторой задержкой'' (прим. - последний тезис мне лично не очень понятен, как можно ''присутствовать с задержкой''?). Таким образом, ря ЦБ давал возможность рынку ''самостоятельно стабилизироваться''. 3. Обвал рубля 15-16 числа НЕ связан с тем, что ''компании, получая средства господдержки, тут же относят их на валютный рынок''. Он связан с некой неопределённостью и психологической усталостью игроков. Теперь давайте обратимся к фактам, которые нам любезно предоставляет непосредственно сам ЦБ: 1. Объём торгов 15-16 декабря был большим. По доллару совокупно за 2 дня: $4,3 млрд. с расчётами ''сегодня'' и $13,4 млрд. с расчётами ''завтра'', что выше средних значений на 36% и 39% соответственно (по данным за 2-е полугодие 2014 года). Проверьте: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=micex_doc Соответственно, и со спросом и даже с предложением было всё в полном порядке. 2. ЦБ присутствовал на рынке и 15-го и 16-го декабря, да ещё как! За два дня ''слил'' более $4,3 млрд. (для справки: за весь период с 1 по 12 декабря - менее $6,0 млрд.). Проверьте: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint_day&pid=idkp_br&sid=ITM_45393 Получается, что по пунктам 1 и 2 на самом деле всё выглядит с точностью до наоборот. А что же с пунктом №3? В чём всё-таки истинная причина событий чёрного понедельника и вторника? Может быть действительно за выходные дни у игроков рынка почему-то накопилась невыносимая ''психологическая усталость''... и в те же выходные дни ''степень неопределённости'' вдруг сама по себе возросла на столько, что и продавцы и покупатели начали действовать иррационально? ... Или всё-таки рост ''степени неопределённости'' произошёл не сам по себе? Может быть выдача Центробанком 600 млрд.руб. некой известной гос.корпорации на букву ''Р'', произошедшая как раз накануне указанных событий имеет к ним некоторое отношение (пусть не прямое, но косвенное)? Странно, что г-н профессор предпочёл этот факт не заметить. Ну а без него объяснение получается не менее странным.
Аналитик, Санкт-Петербург

Статья напомнила старый анекдот:

Паника на бирже. Где-то в лифте сталкиваются два ошалевших аналитика. Один другому:
- Что происходит?!
- Сейчас я тебе всё объясню...
- Да я сам тебе всё объясню. Ты мне скажи: Что происходит?!

Директор по рекламе, Москва
Комшуков Константин пишет: Вы вполне сможете купить новые или почти новые товары по сходным ценам
а в чем будут номинированы эти сходные цены, в у.е.? население быстро перекладывается в устойчивые валюты, все, кто выживал на грани бедности в рублях получили делитель сбережений в два раза и множитель цен уже до 3х, например HD диск SSD, который стоил мне год назад 6750 руб. сегодня стоит 17500 и при мне уже переписывали ценники в сторону удорожания чтобы понять масштаб обеднения хотелось бы посмотреть несколько цифр годовое розничное потребление товаров и услуг раздельно товары и услуги доля импортных технологий и комплектующих в товарах и услугах и кратность роста цен на товары и услуги способность потребить годовой объем товаров и услуг в сравнении с годовым периодом до черного понедельника в тему еще одна цитата ''однако общая стратегия замедления инфляции в результате сжатия спроса реализовывалась регулятором с начала 2014 года вполне последовательно''
Аналитик, Москва
Дмитрий Федоров пишет: а в чем будут номинированы эти сходные цены, в у.е.?
А это без разницы. Дефицитны будут как доллары, так и рубли...
Алексей Алексейцев пишет: . ЦБ присутствовал на рынке и 15-го и 16-го декабря, да ещё как! За два дня ''слил'' более $4,3 млрд. (для справки: за весь период с 1 по 12 декабря - менее $6,0 млрд.). Проверьте:
А Вы уверены, что данной статистике можно верить в полной мере? Например, я не очень верю в то, что ЦБ не производил никаких валютных интервенций 17-го и 18-го декабря.
Аналитик, Санкт-Петербург
Комшуков Константин пишет: А Вы уверены, что данной статистике можно верить в полной мере? Например, я не очень верю в то, что ЦБ не производил никаких валютных интервенций 17-го и 18-го декабря.
У меня нет сколько-нибудь серьёзных оснований ей не доверять. Тем более, что некоторое усиление рубля 17-го и 18-го числа вполне объяснимо другими причинами: Минфин вышел на рынок с некой таинственной ''заначкой'' в $7 млрд., ЦБ резко увеличил ставку рефинансирования... Ну и самое простое объяснение - за экстремально резким движением вверх, всегда следует небольшой отскок, это ''экспериментальный факт''. В любом случае, ''другой статистики у меня для Вас нет...'' :-)
Редактор, Москва
Алексей Алексейцев пишет: Получается, что по пунктам 1 и 2 на самом деле всё выглядит с точностью до наоборот.
''Ведомости'', ссылаясь на Интерфакс и на мнение А.Улюкаева, подтверждают версию К.Корищенко: [COLOR=gray=gray] Эксперты «Интерфакса» отмечают, что во вторник на внутреннем валютном рынке царили панические настроения. По мнению аналитиков, падение рубля 16 декабря не имело ничего общего со снижением мировых цен на нефть, так как их снижение было относительно небольшим, и даже при озвученной ранее формуле в 3600 руб. за баррель нефти для сбалансированности госбюджета рубль оказался заметно «перепроданным». Таким образом, текущее падение рубля носит характер «панических покупок доллара» в условиях отсутствия должного предложения валюты, в том числе и со стороны Центробанка. Сложившийся в середине декабря курс рубля не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, задача властей — его нормализовать, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и видно даже, как он отрывается и от динамики и конъюнктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты, ожидания участников рынка. Наверное, мы в состоянии дать более верные ориентиры ожиданиям участников рынка через вот те меры по дополнительным предложениям валютной ликвидности, о которой я говорил, через те меры по уменьшению объемов оборота рублевой ликвидности», — сказал Улюкаев (цитата по «РИА Новости»). [/COLOR] http://www.vedomosti.ru/finance/news/37413951/dollar
Аналитик, Санкт-Петербург
Андрей Семеркин пишет: ''Ведомости'', ссылаясь на Интерфакс и на мнение А.Улюкаева, подтверждают версию К.Корищенко:
''Ведомости'', ссылаясь на Интерфакс и на мнение А.Улюкаева, подтверждают версию К.Корищенко исключительно по пункту №3 (влияние психологических факторов, вызвавших ''панические покупки''). Но это очевидное утверждение никак не объясняет их причину: Почему вдруг ''на ровном месте'' возникла такая паника? Я высказал предположение, что панику спровоцировало решение ЦБ о фактическом кредитовании (по хитрой схеме) ''некой известной гос.корпорации на букву ''Р'''' в размере порядка 600 млрд.руб.. Могу пояснить дальше, если не понятно: Подобные действия выходят за рамки компетенций ЦБ. ЦБ не мог не понимать, что даёт тем самым ''не верные ориентиры ожиданиям участников рынка''. Никаких объяснений не последовало. Значит ЦБ ''выкрутили руки'', и сказать ему было нечего. А если 1 раз ''выкрутили'', то и в дальнейшем это возможно (есть ещё гос.корпорация на букву ''Г'', есть и на другие буквы...). Соответственно, у участников рынка немножко зашевелились волосы на голове: сколько ещё рублей вывалится на валютный рынок - неизвестно... Вот вам и все условия для паники. Но ни Корищенко, ни Улюкаев, ни эксперты ''Интерфакса'' по забывчивости ли, по другим ли причинам, но даже не упомянули этот факт. Господин же Корищенко в своей версии к фактору психологическому добавил ещё парочку якобы объективных обстоятельств: небольшой объём торгов и отсутствие ЦБ. Я показал на цифрах, что это не правда. - Вы не доверяете моим цифрам? - Я дал соответствующие ссылки на сайте ЦБ. Проверьте. - Не доверяете информации на сайте ЦБ РФ? - Ну значит претензии нужно предъявлять к ЦБ.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.