Мы считаем, нас считают…

Мы считаем, нас считают…

 

По мнению экспертов Outsourcing Institute, аутсорсинг бизнес-процессов — это наиболее эффективный и быстро развивающийся вид оптимизации деятельности предприятий. В настоящий момент примерно 90% всех современных предприятий используют аутсорсинг хотя бы одного бизнес-процесса. Крупнейшие автоконцерны мира, такие как Toyota, Honda, Chrysler, уже сейчас делегируют сторонним подрядчикам порядка 70% своих бизнес-процессов.

Самым активно растущим сегментом мирового рынка аутсорсинга является аутсорсинг кадрового администрирования и расчета заработной платы. Будет ли столь востребованная на Западе услуга популярной и в нашей стране?

Согласно результатам исследования, проведенного компанией АйТи совместно с порталом E-xecutive, российский рынок аутсорсинга расчета заработной платы обладает большим потенциалом развития. Однако, несмотря на все преимущества внедрения таких услуг, среди руководителей большинства российских компаний до сих пор не сложилось однозначного мнения по вопросу передачи на аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов.

Стимулом для широкого распространения услуг аутсорсинга расчета зарплаты могут служить примеры установления доверительных отношений между компанией-аутсорсером и потребителем услуг, основанные на гарантированном выполнении всех взятых обязательств. Успешный практический опыт финансового и кадрового аутсорсинга послужит лучшим опровержением мнимых страхов потери внутренних данных и доказательством высокой эффективности подобных услуг.

В целом перспективы роста рынка финансового аутсорсинга связаны с формированием новой российской экономики, когда конкурентоспособность и прибыльность компаний будут прямо пропорциональны эффективности выполнения конкретных бизнес-процессов. Расширению рынка также будет способствовать все ярче проявляющаяся тенденция ухода от «серых» схем ведения бизнеса, стремление российских компаний к интеграции в мировую экономику, повышению прозрачности всей системы организации.

Давайте по результатам проведенного исследования попытаемся разобраться во всех перипетиях российского рынка финансового аутсорсинга и попробуем понять, останутся ли услуги расчета зарплаты эксклюзивным инструментом управления для избранных или же войдут в практическую деятельность большинства российских предприятий!

Мы благодарим всех участников Сообщества за заполнение анкет и поздравляем победителей специальной лотереи, проведенной по итогам исследования. Участникам — Салахетдиновой З.М., Грезневой О.Ю., Ахматову А.В., Саух В.М., Шмакову Д.Г., Косиновой О.В., Гордей Е.М., Бесединой А.М., Мамичеву А.Е., Худолеевой Г.А., — вручаются Универсальные подарочные сертификаты интернет-магазина «Заказ подарка».

Профиль респондентов

В опросе, посвящённом исследованию российского рынка услуг аутсорсинга расчета заработной платы, приняли участие 647 респондентов, представляющие собой целевой сегмент. Среди них было выделено несколько групп в соответствии с профессиональной специализацией. Наибольший интерес тема исследования вызвала у следующих групп респондентов: Генеральное руководство, Работа с персоналом, Финансы, Стратегическое планирование и Информационные технологии (рис. 1). Вышеперечисленные группы участников опроса относятся к референтным группам, которые влияют на процесс принятия решений о реинжиниринге внутренних бизнес-процессов в своих компаниях.

 

География исследования охватила практически все российские регионы и некоторые страны СНГ (рис. 2). Традиционно Москва является лидером по общему количеству участников опроса, а вот Санкт-Петербург оказался среди аутсайдеров с долей ответивших всего 2%.

 

Характер распределения респондентов по остальным российским регионам является равномерным. Ни один из регионов резко не выделяется – их доли плавно возрастают от 1% (Дальневосточный, Уральский округа) и достигают максимального значения 8% (Приволжский округ). Явно выраженный интерес к услуге аутсорсинга расчета заработной платы у респондентов Приволжского федерального округа объясняется высокой деловой активностью российского бизнеса в данном регионе. В частности, интенсивно идут процессы реализации ряда крупных инвестиционных проектов в Нижегородской и Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае.

 

С точки зрения отраслевой принадлежности среди всех прочих выделяются компании, работающие в сфере оптово-розничной торговли — 14%, производители продуктов и товаров широкого спроса — 11%, а также компании финансового и страхового секторов экономики — 11% (рис. 3). Таким образом, основная масса респондентов работает в компаниях преимущественно сервисного рынка. Эти компании, как правило, имеют распределенную структуру с филиалами и региональными представительствами по всей территории России. Подобная структура, в свою очередь, предполагает наличие многочисленного персонала.

Давайте посмотрим, верны ли наши предположения. Действительно, большинство участников опроса отнесло свои компании к предприятиям, имеющим территориально распределенную структуру (рис. 4). Таких компаний насчитывается почти 400.

 

 

Следовательно, профиль типичных компаний — потребителей услуг аутсорсинга расчета заработной платы выглядит следующим образом: это компании, работающие на динамичных, высококонкурентных рынках, которые ориентированы преимущественно на предоставление профильных сервисов. Такие компании имеют несколько филиалов на территории России, главный офис расположен обычно в Москве. Как правило, данные компании относятся к сегменту среднего бизнеса и обладают при этом большим потенциалом внутреннего роста и развития.

Анализ востребованности услуг аутсорсинга расчета заработной платы

В настоящее время рынок услуг аутсорсинга расчета заработной платы в России находится в стадии активного формирования. Ситуация на рынке пока характеризуется невысоким спросом со стороны отечественных предприятий. Основными потребителями данных услуг являются преимущественно западные компании, ведущие свою деятельность в стране. Аутсорсинг непрофильных функций для них давно стал частью бизнес-политики, от которой они не отказываются и в России.

По оценкам аналитических агентств, в 2006 г. российский рынок аутсорсинга расчета заработной платы составил в среднем 100-150 тыс. обработанных «пэй-слипов» (расчетный листок зарплаты одного сотрудника) в месяц[i]. Это составляет примерно $18 млн в год или 9% доли от всего российского рынка аутсорсинга бизнес-процессов. При этом максимально возможную емкость данного сегмента рынка можно оценить примерно в 9,75 млн человек, что в денежном эквиваленте соответствует $1 млрд ежегодно. Сейчас в ситуации наблюдается перелом: все большее число российских компаний задумываются о передаче на аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов. Положительная тенденция дает все основания говорить о перспективах развития данного сегмента рынка у нас в России.

По мнению респондентов, основными причинами, тормозящими широкое распространение услуг аутсорсинга расчета заработной платы на российском рынке, являются (рис. 5):

  • ментальные причины — боязнь утечки конфиденциальной информации, неготовность топ-менеджмента компании и внутреннее сопротивление нововведениям в организации;
  • внешние причины — недостаток информации об этой услуге на рынке, несовершенство законодательства в сфере регулирования налогового и бухгалтерского учета, а также высокая стоимость услуг.

 

Как следует из результатов опроса, самым сильным препятствием на пути распространения услуг аутсорсинга бизнес-процессов, возможно в силу специфики российского рынка, являются факторы ментального порядка — психологическая неготовность первых лиц компании допустить стороннюю организацию к обслуживанию внутренних бизнес-процессов, а также боязнь возможной утечки информации.

Как показывает практика, эти страхи беспочвенны. Все известные случаи потери конфиденциальных бизнес-данных в мире связаны с халатностью самих сотрудников. Гарантией сохранности информации служит заключаемое между сторонами Соглашение об уровне обслуживания (Service Level Agreements — SLA), в соответствии с которым компания-аутсорсер несет всю полноту административной и финансовой ответственности, а также берет на себя все сопутствующие риски по обслуживанию данного бизнес-процесса.

Все же, по-видимому, основная причина отказа от использования услуг аутсорсинга расчета заработной платы у нас в стране посерьезнее и связана с особенностями развития российского бизнеса.

В практику деятельности большинства коммерческих организаций в России плотно вошли конвертные выплаты заработной платы сотрудникам без уплаты налогов и осуществления социальных платежей. В настоящее время в России насчитывается примерно 65 млн человек работающего населения, и только примерно 15% из них получают полностью декларированные выплаты. Согласно исследованию Федеральной налоговой службы, в январе- сентябре 2007 г. теневой рынок денежных выплат в России составлял 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда. Для сравнения — в странах Евросоюза доля зарплат в конвертах составляет в среднем 5%. Как свидетельствуют официальные источники Центрального банка РФ, в настоящий момент ситуация с «теневыми» выплатами стала меняться к лучшему. В 2006 г. уровень сомнительных операций по обналичиванию снизился по сравнению с 2005 г. почти в три раза — налицо процесс «обеления» платежей. Одновременно уменьшается и доля «серых» зарплат: за счет легализации зарплат сбор соцналога вырос на 18,3%.

Дополнительным барьером на пути развития рынка услуг аутсорсинга расчета заработной платы в нашей стране, по мнению респондентов, является информационная закрытость рынка (отсутствие исчерпывающей информации об опыте оказания подобных услуг), а также отсутствие адекватных предложений со стороны аутсорсинг-провайдеров в российских регионах.

 

Как показали итоги опроса, в процессе предоставления услуг аутсорсинга расчета заработной платы основными сложностями, с которыми могут столкнуться клиент и поставщик, являются четкость и согласованность процедур при осуществлении самого процесса предоставления услуг, оптимизация стоимости услуг, а также повышение качества расчетов (рис. 6).

Для конструктивного решения этих проблем в рамках аутсорсингового контракта подписывается Протокол о разграничении зон ответственности, в котором систематизируются все возможные требования к оказываемым услугам, а также расписываются по этапам все бизнес-процессы и ответственные лица с обеих сторон.

Данный документ декларирует степень участия каждой стороны в проекте, что позволяет избежать противоречий в процессе работы. Высокая степень подготовленности и осведомленности менеджмента в вопросах, связанных с процедурой предоставления услуг — залог успеха проекта внедрения.

 

Главным фактором, перевешивающим все страхи и опасения представителей российского бизнес-сообщества при рассмотрении вопроса о передаче функций по расчету заработной платы сторонней организации, является эффект снижения нагрузки на профильные функциональные службы компании (рис. 7.)[ii]. Также весомым преимуществом использования аутсорсинга расчета заработной платы, по мнению респондентов, является повышение финансовой эффективности функционирования бизнеса.

Наименьшей значимостью для рынка обладают качественные характеристики предлагаемых услуг по снижению числа ошибок в расчетах, а также переносу рисков и ответственности на плечи поставщика услуг. Все остальные свойства услуги респонденты отнесли к косвенным, которые должны способствовать как повышению прозрачности бизнес- процессов, так и оптимизации, стандартизации деятельности компании в целом.

Среди должностных лиц, которые в наибольшей степени могут быть заинтересованы в использовании аутсорсинга расчета заработной платы, были названы главные бухгалтеры, финансовые директора, а также директора по персоналу (рис. 8).

 

Как мы можем видеть, респонденты в нашем исследовании отдали приоритет всем категориям функционального топ-менеджмента. Однако, по оценке ряда аналитических агентств, собственники/владельцы бизнесов в большей степени заинтересованы в передаче непрофильных для компании функций на аутсорсинг.

Это связано с тем, что сейчас на рынке идут процессы отделения собственника бизнеса от менеджмента компаний, вследствие чего вскрываются внутренние проблемы роста организации, в том числе становятся актуальными проблемы корпоративного мошенничества. По оценкам PricewaterhouseCoopers, за последние два года ущерб от внутреннего мошенничества в России вырос в четыре раза. Применяя современные инструменты управления, владельцы компаний могут быть уверены в том, что услуги аутсорсинга расчета заработной платы будут способствовать повышению уровня прозрачности бизнес-процессов и улучшению степени конструктивного контроля над менеджментом.

В процессе использования услуг аутсорсинга расчета заработной платы российские компании хотели бы передать на обслуживание сторонней организации также и другие бизнес-процессы (рис. 9). Пакет предложений по дополнительным сервисам обязательно должен включать услуги по подбору персонала.

Вполне понятна готовность компаний в первую очередь отдать на аутсорсинг функции по подбору персонала. Это продиктовано трудоемкостью процесса поиска достойных кандидатов в условиях дефицита квалифицированных кадров на рынке труда.

 

Также компании намерены передать на аутсорсинг функцию кадрового делопроизводства и администрирования. С меньшей охотой компании готовы допустить стороннюю организацию к своей финансовой информации и передать на аутсорсинг функции бухгалтерского и финансового учета. В целом респондентов интересуют возможности полной передачи всех непрофильных функций на аутсорсинг при условии экономической и организационной оправданности.

Теперь посмотрим, какие факторы являются главными для заказчиков при отборе аутсорсинг-провайдеров. В первую очередь компании обращают внимание на сложившуюся на рынке репутацию поставщика услуг (рис. 10). Этот фактор включает наличие опыта выполнения успешных проектов, представительной клиентской базы, а также рекомендаций существующих клиентов. Также очень важным фактором является предоставление провайдером гарантированного уровня сервиса.

 

Как показали результаты опроса, стоимость услуг хоть и является важной характеристикой, но все же не она играет основную роль при решении вопроса о передаче на аутсорсинг функций расчета заработной платы. Специализация провайдера услуг на отдельном виде аутсорсинга является ещё менее значимым фактором в глазах респондентов, как и спектр предоставляемых ими дополнительных сервисов.

Таким образом, в силу невещественного характера услуг при выборе провайдера для передачи на аутсорсинг функций расчета заработной платы компании будут руководствоваться теми же принципами, что и при выборе поставщика любых других сервисов на рынке корпоративных услуг.

К тому же респонденты отдельно выделили несколько необходимых качеств, которыми должен обладать универсальный поставщик услуг аутсорсинга, а именно: высокий уровень технологичности и профессионализма, гибкость в решении возникающих проблем, быстрая адаптация, предоставление финансовых гарантий при оказании услуг, а также оказание консультационных услуг по оптимизации бизнес-процессов на этапе внедрения.

Основные выводы

Итак, в целом у российского рынка аутсорсинга кадрового администрирования и расчета заработной платы хорошие перспективы для развития. Как показывают результаты исследования, массовый рынок услуг аутсорсинга в России находится в первоначальной стадии своего развития. Подобные услуги будут пользоваться спросом преимущественно среди компаний, достигших определенной стадии организационной и технической зрелости, заинтересованных в повышении прозрачности бизнес-процессов.

Таким образом, к потенциальным потребителям услуг аутсорсинга расчета заработной платы в России, помимо западных представительств зарубежных компаний, относятся рыночно ориентированные компании, внедряющие либо уже использующие современные технологии менеджмента управления своей деятельностью. Индикатором готовности компаний к переходу на использование аутсорсинга бизнес-процессов может служить активизация их деятельности на рынках капитала либо решение о проведении публичного размещения акций на биржевых площадках.

В целом катализатором процесса расширения рынка услуг аутсорсинга бизнес-процессов в России может быть ряд факторов, способствующих «обелению» теневых выплат. К таким факторам может быть отнесен комплекс следующих мер — совершенствование налогового и бухгалтерского законодательства, создание условий для повышения конкурентоспособности российских предприятий.

Также ускорить данный процесс может интеграция России в мировое экономическое пространство — вступление во Всемирную торговую организацию. И, как всегда, двигателем распространения перспективных инструментов управления предприятием выступит конкуренция за потребителя.



[i] Куликов П. Зарплатная схема // Секрет фирмы. 2007. № 45 (228).

[ii] Ответы участников опроса были проранжированы в порядке возрастания значимости основных характеристик услуги от 1 (min) до 6 (max) баллов. Каждая горизонтальная шкала графиков, в свою очередь, отражает приоритеты респондентов по предложенным характеристикам.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
971 пользователь
Новости
BPM-система ELMA автоматизирует управление проектами строительства в ГК «Инком-Инвест»
Новый совместный проект «Инком-Инвест» и ELMA позволил расширить функционал для автоматизации управления проектами строительства и процессов взаимодействия с клиентами.
Бизнес-школа ITC Group приглашает на тренинг «Basic presentation skills»
Обучение пройдет 10-11 октября в Санкт-Петербурге.
Компания «Простой бизнес» выпустила полнофункциональную CRM для Mac OS
Простая CRM для макбуков поможет наладить продуктивные взаимоотношения с клиентами в любой сфере бизнеса.