Как избавиться от духоты в офисе

Олег Сыробогатов, руководитель инженерного отдела в производственной компании

Не знаю как у вас, а у нас в офисе вечная война между двумя кланами: теми, «кому дует» и теми «кому душно». Недовольство в офисе копится постоянно, как летом, так и зимой. До драк, конечно, не доходило, но частенько коллеги разговаривают на повышенных тонах, что не очень-то хорошо сказывается на общем настрое коллектива и результатах общей работы. Так как чаще всего выигрывают те «кому дует», к вечеру в офисе еще и нечем дышать, а обстановка больше напоминает сонное царство. Я подумал: «Неужели в век, когда человек начинает осваивать Марс, а роботы делают операции на мозге, нельзя решить простую проблему микроклимата в офисе, который устраивал бы всех»?

В чем причина?

Стал изучать вопрос. Оказывается, «душно» или «не душно», определяется не столько окружающей температурой, сколько содержанием в воздухе углекислого газа (CO2). И чем выше его концентрация, тем хуже себя чувствует человек. Головная боль, сонливость, усталость, потеря внимания – это самые первые признаки отравления CO2. И чем дольше мы остаемся в душном помещении, тем больший вред наносится нашему организму. Эффективность работы резко снижается, растет вероятность появления ошибок, в том числе управленческих. Также период восстановления после такой «газовой атаки» составляет несколько часов. Именно поэтому, даже придя домой, все равно чувствуется усталость, легкое недомогание.

Оптимальное содержание CO2 в воздухе 400-800 ppm (ppm – частиц газа на миллион частиц в воздухе). Например, за пределами любого здания, т.е. на свежем воздухе, такой уровень обычно не превышает 400-500 ppm. В лесу будут и все 300 ppm. А вот что касается помещений – тихий ужас.

В интернете можете найти статистику – везде, где бы вы не находились, уровень углекислоты превышает все допустимые нормы. Даже дома.

Например, 1200 ppm – считается порогом, при котором газ начинает негативно воздействовать на организм человека, а в среднестатистическом офисе такое значение достигается за пару часов. К вечеру оно уже в несколько раз превышает предельно допустимый порог, а дышим мы таким воздухом весь день. Понятно, что под конец рабочего дня все клюют носом, и голова болит, а по приходу домой сил нет ни на что – только на диван. Но до дома нужно еще дойти.

Общественный транспорт сейчас оборудовали кондиционерами и системой отопления, форточки открывать не разрешают. Получается, что весь воздух, которым мы там дышим, прогоняется через эту систему несколько тысяч раз и без какого либо доступа чистого кислорода. В таких условиях уровень CO2 поднимается уже за несколько минут до критического.

Та же картина в метро. Только, наверное, еще хуже. Если в автобусе на остановках хотя бы на пару секунд открываются двери и можно немного глотнуть свежего воздуха, то в метро этот воздух практически не меняется. А в новых вагонах с системой кондиционирования параметры углекислого газа превышают 4000 ppm!

А теперь дома. Вспомните – сколько раз за вечер вы проветриваете помещение? Открыта ли у вас форточка в спальне, когда вы спите? В любой спальне с закрытыми форточками и дверью, к утру предельный порог углекислого газа превышается в 1,5-2 раза. А утром мы просыпаемся совсем разбитыми, без сил, и не редко с тяжелой головой. В такие моменты вспоминаешь, как же было здорово – ночевать в лесу с палатками прошлым летом. Просыпаешься как младенец!

Получается, мы просто не осознаем, насколько тяжелым для организма воздухом мы дышим. В вашем любимом кафе, кино и даже личном автомобиле – абсолютно та же история. А вот выйдя на улицу, мы чувствуем значительное облегчение, прогулявшись по парку, может пройти даже головная боль, и появятся новые силы. Но такие глотки свежего воздуха с нами случаются крайне редко, т.к. мы сами загнали себя в безвоздушное пространство.

Но с другой стороны, диоксид углерода – это необходимый для метаболизма элемент и неотъемлемая часть воздуха, который мы вдыхаем и выдыхаем. Без CO2 не было бы жизни, к которой мы привыкли.

Как понять чем ты дышишь, и как эту ситуацию исправить?

Я стал искать возможные варианты, как с этой проблемой бороться. Нашел целые системы вентиляции, которые автоматически включают приточку, если порог CO2 превышен. Однако, дороговато выходит, особенно если устанавливать это на работе, да и работодателя не убедишь, что это самая необходимая статья расхода, особенно в период санкций, роста курса валюты, падения продаж. Также есть специальные датчики CO2 – устройства, которые высчитывают его уровень и отображают его на дисплее. Они бывают электрохимические и оптические. Последние – самые точные, так как там используется метод не дисперсионного инфракрасного луча. Один минус – такие датчики достаточно громоздки и стоят как новый смартфон.

Будучи на одной из выставок новой электроники, увидел очень интересный товар – небольшой детектор углекислого газа. Работает он также с оптическим датчиком, что говорит о его высокой точности, но стоит при этом в десять раз дешевле, и во столько же раз меньше по размеру. Работает очень просто – считает эти ppm’ы CO2 в воздухе, и как только уровень углекислого газа становится критическим, сигнализирует светом и звуком, что пора что-то делать. А именно – открыть окно и проветрить помещение. Просто и без изысков, зато очень доступно.

Долго думал, покопался в интернете, в итоге прикупил-таки один себе на пробу. Есть несколько магазинов, которые продают подобные приборы.

Принес в офис, начал экспериментировать. Утром было 456 ppm – это абсолютная норма. Уже через пару часов углекислоты накопилось в 2 раза больше – почти 900 ppm. Но окно я открывать не стал, ждал, когда загорится красный. Уже через час, загорелся красный цвет – 1300 ppm. Это вам не шутки. В тоже время я внимательно наблюдал за своими ощущениями. И как ни странно, к обеденному времени голова действительно стала тяжелой, и понемногу начинало клонить в сон.

Открыв окно настежь, я вышел из кабинета минут на 15, попил кофе и вернулся. Посмотрел на детектор – показатели вернулись в норму. В кабинете дышалось значительно легче. Следующие полдня я приоткрывал окно, даже когда индикатор был в желтой зоне (от 800 до 1200 ppm). К вечеру я чувствовал себя почти также (ибо несколько отчетов не способствовали хорошему настроению), однако, подловил себя на мысли, что спать почти не хочется.

Всю следующую неделю я продолжал эксперимент, притаскивая детектор на общие совещания, которые могли длиться по несколько часов. Коллеги меня ненавидели за то, что я их постоянно морозил, но против начальника не попрешь, да и, честно говоря, мой эксперимент их тоже заинтересовал.

Могу отметить следующие итоги: совещания стали длится быстрее – ребята действительно стали шустрее соображать. Также, проверяя несколько текущих проектов, мы нашли ошибки, которых раньше не обнаружили (возможно, совпадение, но все же факт).

После нескольких недель удачного эксперимента решил прикупить такой же детектор и поставить в оупенспейсе своим подчиненным и строго настрого наказал открывать окна при красном цвете, чтобы ни случилось.

Через несколько дней, отметил забавный эффект – наш главный аналитик перестал клевать носом после обеда, а вечно жалующаяся на головную боль офис-менеджер Олеся перестала глотать таблетки. Плацебо? Не думаю. Панацея? Ни в коем случае! Но однозначно, я увидел результат, которого сам не ожидал.

Безусловно, человеку с двумя высшими образованиями очень сложно осознать, что головная боль, сонливость и тем более эффективность работы решается своевременным открытием окна. Если честно, сначала выглядят как поход к экстрасенсу. Но душа экспериментатора взяла верх, о чем теперь я совершенно не жалею.

Сейчас планирую внедрить такое же устройство в другие подразделения, а то бухгалтерия что-то долго считает зарплату…

Патнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.