Что нужно, чтобы построить большую компанию

Кому-то достаточно маленького бизнеса. Например, одного магазина. Другому даже сети, занимающей всю страну, будет мало. Когда я начинал свой бизнес (открывал свой первый хостел), даже не думал, что когда-то захочу не просто иметь источник дохода, а буду работать над тем, чтобы построить действительно большую компанию в рамках страны или даже мира. Это желание пришло со временем. Чтобы изучить практику венчурного финансирования, программы акселерации, основы запуска и развития стартапов, я посетил Силиконовую долину в Калифорнии. И в итоге я понял: чтобы построить большую и при этом успешную компанию, нужно следовать определенным правилам. Есть факторы, без осознания которых, компания вряд ли покорит масштабные вершины. Ведь если ты не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Команда высокообразованных одаренных людей

Вся история человечества показывает: сделать что-то в одиночку человек не может. Только совместными усилиями люди смогли создать ту жизнь, которой мы живем: со всеми благами в виде машин, квартир, электричества, водопровода, мобильных телефонов и многого другого. Каждый человек обладает набором навыков, но не может уметь все на свете. Только обмениваясь результатами труда друг с другом, только взаимодействуя с другими людьми, мы можем сделать что-то великое.

И любой бизнесмен должен понимать, что без правильной команды успешный бизнес не построишь и денег не заработаешь. Очень важно подбирать в команду людей, которые разделяют цели и задачи компании, но при этом могут привнести свои наработки и знания. Каждая уважаемая компания пытается привлечь самых ярких специалистов. Потому что люди — один из самых ценных активов компании. К счастью, талантов хватает, но нужно уметь их находить.

Как это сделать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого свой путь и свои собственные методы подбора персонала. Но есть один немаловажный момент: нужно не только нанимать одаренных людей, но и ставить им задачи, выполняя которые они смогут развиваться. Задачи должны их стимулировать сотрудников, бросать им вызов. Будь человек хоть самым талантливым в мире, если он не заинтересован в своей работе, результаты вряд ли вас порадуют.

У меня есть один лайфхак относительно команды: держать немного меньше людей, чем нужно. Небольшая нехватка сотрудников в этом случае не страшна: она позволит дополнительно мотивировать людей, давать им возможность выполнять новые, несвойственные им задачи. Это выход из зоны комфорта и шанс для роста.

Но помните, что ответственность за развитие компании все же лежит на вас. И какими бы прекрасными ни были ваши сотрудники, вы должны держать руку на пульсе. Очень многое зависит именно от вас. Насколько хороший вы руководитель? Получается ли у вас воодушевлять людей? Можете ли вы зажечь их своей идеей?

Когда я посетил офис Google в Силиконовой долине, я был потрясен. Конечно, я знал, что здесь уделяют большое внимание своим сотрудникам. Но то, что я увидел меня поразило. Отдел Google по работе с персоналом больше похож на научную лабораторию. Они проводят исследования, анализируют, делают выводы, чтобы понять, чего не хватает их сотрудникам, чтобы создать максимально комфортную среду для работы. И именно это позволят им заполучить в команду лучших.

Автор статьи возле калифорнийского офиса Google

В офисе Google есть велосипеды, на которых можно передвигаться по территории. Есть медицинский центр, где каждый сотрудник может получить помощь в случае плохого самочувствия, сделать прививку, пройти обследование, или просто сходить на сеанс массажа. Бесплатные завтраки и ужины, пляжный волейбол, бассейн, огромное количество зон отдыха, даже лежаки для собак (да, на работу можно прийти со своим животным), горка вместо лестницы... Их офис больше похож на отдельный город с очень развитой инфраструктурой.

Наличие высокоразвитой инфраструктуры бизнеса

Сюда входит защита частной собственности, адекватная конкурентная среда, в которой малый бизнес может стремительно расти (без агрессивных поглощений), и у него есть возможность конкурировать с крупными компаниями.

К инфраструктуре же относятся поставщики различных услуг. Когда вокруг много компаний и людей, предлагающих необходимые тебе услуги: по маркетингу, финансированию, подбору персонала, дизайну, ты может перепоручить эту работу им. Ты платишь деньги — они экономят твое время. Ты фокусируешься на продукте и быстро масштабируешь свой бизнес на весь мир. К сожалению, тех, кто предлагает качественные услуги, не так много. Их надо поискать среди сотен и тысяч поставщиков услуг, которые недобросовестно выполняют свою работу.

С защитой частной собственности у нас есть реальная проблема. За несколько лет, что я занимаюсь предпринимательством, я получал немалое количество угроз, сталкивался с вымогателями и шантажистами. Я вынужден был потратить немалое количество времени на поиск службы безопасности. Хотя мог бы сфокусироваться на продукте и уйти далеко за пределы той точки, в которой мы находимся сейчас.

Этот фактор не всегда зависит от нас. Но способность находить «бриллианты» среди людей и венчурных проектов, скорость с которой ты это делаешь, зависит от тебя. Это и будет определять твой успех.

Возможности для глобализации

Рост компании невозможен без выхода на новые рынки. В рамках определенного города, области и даже страны есть потолок роста. Если ты хочешь действительно впечатляющего масштаба, нужно выходить на международные рынки — пробить окно в Европу и другие части света. Однако прежде, чем это делать, нужно оценить ценность своего продукта, его качество. Пытаться произвести масштабирование бизнеса с плохим продуктом — все равно, что самому рыть себе яму.

И очень важно понимать, что для такого развития скорее всего понадобятся большие инвестиции, иностранные партнеры. Вот что по этому поводу говорит основатель Virgin Ричард Брэнсон: «Запускать свой бренд за рубежом чрезвычайно дорого, а найти дистрибьюторов и ритейлеров, которые согласятся работать с неизвестным никому брендом будет крайне сложно. Если у вас получится создать сильный локальный бренд, то у вас будет значительно больше шансов найти партнеров или инвесторов, которые помогут расширению вашего бизнеса».

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев
Генеральный директор, Нижний Новгород

Прочитав название, настроился на критику.

Однако. Вот цитата - нужно не только нанимать одаренных людей, но и ставить им задачи, выполняя которые они смогут развиваться.

После этого понял - мне повезло найти читателя для своей статьи, которая, как мне казалось, немного опередила время. Но время уже пришло -

http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1893568-kak-svarit-pravilnyi-sup-strategicheskoe-upravlenie-personalom

Приятного аппетита, Аяз!

(баг - ссылка при редактировании активная, при отправке в форме - становится пассивная, сори)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Волна телефонного терроризма не спадает

Цифры дня: почти 100 тыс. человек были эвакуированы накануне в 14 городах РФ после звонков с угрозами минирования.

​​В Мексике произошло мощное землетрясение​

ЧП дня: в Мексике от последствий землетрясения погибло более 200 человек.

«Дон-строй инвест» находится в кризисе

Компания дня: оценщик предупредил о кризисном состоянии компании «Дон-строй инвест».

ЦБ готовится спасать Бинбанк

Компания дня: в Бинбанк может прийти временная администрация.