Три основных вида рисков при проведении строительных работ

Элина Лунева, ведущий инженер-сметчик департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп

Если вы начали строительство, то, скорее всего, уже столкнулись с выражением «строительство – это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух». Действительно, в нашей стране строительство или ремонт для заказчика традиционно не обходятся без рисков потери денег, времени и качества. Для заказчика, профессионала своего дела, строительство является специфичной областью бизнеса, требующей специальных знаний и опыта. В этой сфере есть свои секреты, и строительные компании, как никто другой, знают их и умело ими пользуются.

Каковы цели заказчика? Принять в срок качественно выполненные работы и при этом не переплатить. Какова цель подрядчика? Цель одна – заработать на вас как можно больше!

Как показывает практика, изначальный бюджет строительства увеличивается в 9 из 10 случаев. В среднем бюджет возрастает на 30–40%, в ряде случаев – на 100%. «У меня фиксированный бюджет, меня не заботят такие мелочи. Главное, чтобы объект был достроен», – скажете вы. Основная проблема заключается в том, что эти 30–40% выплачиваются подрядчику за работы, которых он никогда не выполнял, и за стройматериалы, которые он никогда не использовал. Вы уверены, что на вашей стройке не происходит то же самое? Эксперты КСК групп определили несколько основных видов рисков, которые могут возникнуть при проведении строительных и ремонтных работ.

Во-первых, вероятность завышения бюджета велика, если генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – одно лицо или если они аффилированы. При таких условиях часто возникает ситуация, в которой генподрядчик сам формирует проектную документацию и знает, что именно будет строить по этому проекту. Он изначально составляет документы таким образом, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить необоснованную прибыль. Например, генподрядчик закладывает дополнительное количество арматуры при бетонировании колонн, включает эти работы и материалы в сметную стоимость, ссылаясь на проектные данные, а при производстве работ просто не кладет арматуру. В итоге нет ни арматуры, ни денег за нее. Вы спросите: «А как же технический надзор? Куда смотрят ответственные лица?» И здесь мы подходим ко второй группе рисков, связанных с отсутствием службы технического надзора или с ее непрофессиональными действиями при реализации проекта.

Профессиональный технический надзор, осуществляемый во время ремонта, позволяет контролировать соблюдение графика работ, их себестоимость, а также качество и объем. Если надзор за строительством со стороны заказчика осуществляется недостаточно профессионально или вообще отсутствует, подрядчик начинает чувствовать свою безнаказанность. Как результат – завышение бюджета строительства, применение некачественного строительного материала, нарушение СНиП и технических регламентов, срыв сроков окончания работ.

И наконец, третья группа рисков, о которых вы могли и не догадываться, связана с недобросовестными действиями ваших сотрудников. Работники заказчика могут быть лично заинтересованы в необоснованном увеличении бюджета строительства и лоббировать интересы подрядчика. В нашей практике был случай, когда сотрудник заказчика умышленно препятствовал проведению аудита: он не представлял запрашиваемые документы, не давал пояснений, в весьма агрессивной манере защищал подрядчика. Но не стоит паниковать. Главное, не забывайте, что аудит строительного объекта необходимо проводить с привлечением внешних экспертов, в независимости которых вы можете быть уверены.

Безусловно, никто не застрахован от воровства со стороны подрядчика. Но с нечистыми на руку подрядчиками можно и нужно бороться. Для этого необходимо знать методы «выманивания» денег, которые эксперты КСК групп ранее описывали в своих статьях.

Самый надежный способ предотвратить воровство со стороны подрядчика – это осуществлять должный финансовый контроль его деятельности. Вам необходимо проверять сметную документацию на предмет правильности указания работ и их объемов, а также смотреть, соответствуют ли выполненные объемы предъявленным в актах приемки работ и в проектно-сметной документации. Безусловно, необходимо контролировать соблюдение требований СНиП по вопросам качества и сроков строительно-монтажных работ. И самое главное – вы должны производить детальную оценку каждой нормы договора подряда, чтобы исключить появление в нем лазеек, которые в будущем помогут подрядчику завысить бюджет строительства.

Если для вас все это затруднительно, то достигнуть желаемого результата без потери времени и сил можно за счет создания профессионального производственно-технического отдела в вашей организации, привлечения сторонней службы технического надзора на время строительства или внешних консультантов для обеспечения финансового контроля в строительстве. Опытные эксперты помогут минимизировать все возможные риски и сэкономить время и деньги.

Партнерский материал

Источник: kskgroup.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.