Можно ли лечить людей с помощью интернета?

В чем смысл существования компании помимо заработка денег? Все мы согласны с тем, что у бизнеса должна быть миссия. Она отражает его ценности, принципы ведения, вносит стратегический смысл в работу, является фундаментом для мотивации персонала.

А как насчет интернет-магазина? Много ли вы встречали представителей розничной торговли в интернете с четким и осознанным пониманием того, почему он занимается тем, чем занимается? Ниже я расскажу об одном из таких представителей.

С героем этого рассказа я познакомился на съемках коммерческого видео для компании, которой он руководит. Две вещи меня поразили. Во-первых, это товар, который предлагает компания. Речь идет о средствах при псориазе. Согласитесь, все, что касается здоровья человека, вызывает неподдельный интерес. И когда речь идет о хроническом заболевании, актуальность лечения увеличивается в разы. Во-вторых, компания занимается продажами только через интернет.

Что-то подсказало, что за бизнесом стоит интересная история, необычные люди, и нетривиальные цели. Это не просто еще один и-тейлер. Здесь есть что-то больше, чем коммерческий интерес. Знакомьтесь, герой статьи – генеральный директор «Псор-Сервис» Дмитрий Глуховский. Он руководит интернет-аптекой.

Дмитрий вырос в семье потомственных врачей. Родители пророчили ему вполне определенное будущее. Но он решил прервать династию докторов и получил юридическое образование. После вуза его увлекла карьера в области кинопроката. Он стартовал в роли администратора одного из столичных кинотеатров и за несколько лет дорос до позиции управляющего.

Будущее было радужным и вполне предсказуемым. Но судьба уготовила серьезное испытание. Летом 2010 года он оказался в больнице. Причина – обострение псориаза.

О псориазе Дмитрий знает не понаслышке. Он заболел, когда был подростком. 13 лет ему удавалось сдерживать развитие заболевания. Как он сам рассказал: «Я не особо парился по этому поводу. Болею? И болею. У меня были обострения, но я справлялся». Однако в 2010-ом году случилось то, что кардинально изменило его жизнь. Тогда в Москве выдалось аномально сухое и жаркое лето. Торфяные болота, расположенные в Московской и ближайших областях, охватили пожары. Столицу затянул едкий и густой дым. Неблагоприятная экологическая обстановка спровоцировала обострение заболевания. Рецидив оказался настолько сильным, что он был госпитализирован, причем дважды.

Трудная жизненная ситуация, в которой оказался Дмитрий, заставила его по-другому взглянуть на положение людей, больных псориазом в нашей стране. Чтобы справиться с заболеванием, как мы это часто делаем, он попробовал найти ответы в интернете.

«Но все, что я нашел, это были вопли и стоны со всей страны таких же, как и я, товарищей по несчастью, – рассказал он. Все искали, как с этой болячкой справиться, но ничего не находили. В Москве и крупных городах еще как-то можно найти хорошего врача и те средства, которые этот врач порекомендует. Но если взять сельские регионы или удаленные области, это – все! Человек практически обречен!».

Дмитрий рассказал, что обреченность людей была настолько сильной, что они хватались за любую возможность. Просили друг друга выслать средства туда, куда их не могут доставить. Нужно было что-то предпринимать.

По данным Министерства здравсоцразвития в 2011 году в России зарегистрировано 310 тыс. человек, болеющих псориазом.

«Эта ситуация меня просто возмутила. Я управляю кинотеатром, где стоимость билетов – 3 тыс. руб., а здесь люди просто «воют» от безысходности. И меня «переклинило». Я понял, что я должен собрать все средства, которые зарекомендовали себя при лечении псориаза, на одной площадке и предложить их людям. Я привлек партнеров. И мы начали действовать».

В тот момент Дмитрий работал управляющим одного из старейших кинотеатров в Москве – кинотеатре «Стрела», входившего в состав «Формулы Кино». Он решает оставить карьеру в этой сфере и полностью посвятить себя новому делу. Его охватила идея собрать знания о том, как можно бороться с псориазом и сделать доступными существующие средства для лечения этого заболевания для людей в регионах России и странах СНГ. Так на свет появилась компания «Псор-Сервис». Тот самый случай, когда бизнес следует за идеей. Какой идеей? – спросил я у Дмитрия.

«Мы занимаемся созданием условий для возникновения на территории России и стран СНГ паллиативной медицины, – ответил он, – это область медицины, в которой профилактика хронических заболеваний ведет к купированию рецидивных обострений, которые могут у человека возникнуть».

Все новое всегда требует усилий. Вы вторгаетесь в новые области, ощущаете дух первопроходца, но должны быть готовы к лишениям. Как часто вы говорили себе: «Все! С понедельника я начну заниматься бегом»? Но наступал понедельник, утро, и вы никуда не бежите. Потому что уже нет того энтузиазма, который был в пятницу. Потому что теперь нужно вкалывать и преодолевать трудности.

В тот момент, когда мы принимаем решения о каких-то переменах в жизни, мы не осознаем до конца тех проблем, которые могут возникнуть по дороге. В следующий раз, когда решите начать что-то новое, скажите честно себе и признайте, что на пути вы встретите массу преград. Это такой закон. Трудности будут всегда. Поэтому сейчас, стоя на берегу, осознайте, что будете идти до конца. И решение о том, чтобы начать бегать, это не решение о том, что в понедельник вы наденете кроссовки и побежите, это решение о том, что вы будете успешно преодолевать любые преграды на пути к вашей цели.

Создание интернет-аптеки не обошлось без трудностей. Как только в магазин поступил первый заказ, Дмитрию пришлось снова лечь в больницу. Это произошло за три дня до Нового 2012 года. Но группа единомышленников справилась и с этой ситуацией. Росток, посаженный Дмитрием, принялся и стал набирать силу.

«Когда я вышел из больницы, – поделился он, – у нас полным ходом шли заказы. В результате за три с лишним года мы отлично развились. Сегодня у нас широкая логистическая сеть. Мы используем самые современные интернет-решения».

Что мне нравится в подходе Дмитрия к ведению бизнеса – это готовность экспериментировать. Всем нам хорошо известны две простые вещи: в бизнесе нет одного волшебного решения, и в бизнесе не бывает быстрых решений. Предприниматели сильны духом новаторства. Они постоянно что-то пробуют новое.

Одним из экспериментов для компании стало подключение интернет-аптеки к федеральной курьерской службе Multiship. Это сервис, который объединяет практически всех крупных логистических операторов России. Магазину достаточно заключить один договор с данным сервисом и можно работать сразу со всеми операторами. Это значительно расширяет географию продаж. В свое время Дмитрий подключил свой ресурс к курьерской службе и не прогадал. В конце января этого года Yandex заключил соглашение с Multiship и намерен инвестировать несколько миллионов долларов в развитие сервиса. Это значит, в ближайшем будущем качество доставки товаров станет еще лучше, что очень важно, поскольку, как известно, доставка порой является самым слабым звеном в и-тейлинге.

Мне стало интересно узнать и о других особенностях, связанных с организацией и деятельностью интернет-магазина. Дмитрий охотно согласился ими поделиться.

- А что для вас самое главное в работе? – спросил я у него.

- Самый большой приоритет мы ставим на вопросы качества, – ответил он. Нам важно, чтобы весь представленный на сайте контент был очень качественным. Что бы ни делал человек на сайте, получал информацию по средствам, оформлял заказ, все говорит о том, что здесь он получит услугу, которая ему будет нужна, и она будет качественной.

Что еще меня восхитило при общении с Дмитрием – это его следующая, не менее амбициозная цель. Он мечтает о том дне, когда больные псориазом смогут прогнозировать периоды обострения заболевания.

«Современная медицина направлена на то, чтобы купировать обострения, – поделился он. Если человеку очень плохо, его положат в больницу, где ему сделают легче. Но это будет только на то время, которое он проведет в больнице. Потом ему станет снова плохо, и он опять вернется в больницу. Жизнь «от койки до койки», сами понимаете, это не жизнь.

Когда человек знает, что скоро заболевание перейдет в более тяжелую форму, он начнет соответствующее лечение. Это поможет избежать обострения. Количество госпитализаций станет меньше».

Дмитрий убежден, что создать инструмент, который будет предсказывать периоды обострения, можно. И он уже предпринимает шаги на этом пути. Дмитрий предложил объединить усилия в этом направлении ведущим медицинским организациям: Центральному НИИ организации и информатизации здравоохранения и Государственному научному центру дерматовенерологии и косметологии. Это является частью миссии его компании, направленной на становление паллиативной медицины в нашей стране.

В заключение расскажу один любопытный факт. Год 1987. В самый разгар перестройки Союз кинематографистов организовал Экспериментальный центр неигрового кино, в котором, как следовало из названия, должны были показывать документальные фильмы. В день открытия устроили премьерный показ работы латвийского режиссера Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». Фильм мгновенно стал культовым. Он собирал полные залы по всей стране, а режиссеру принес международную славу.

Тогда я учился в старших классах школы. И было настолько необычно пойти в кинотеатр смотреть документальное кино. О нем все говорили. Я и мои друзья посмотрели этот фильм. Некоторые его кадры до сих пор живы в моей памяти. Фильм меня потряс до глубины души. И до сих пор впечатляет. В нем двадцать пятым кадром звучит один очень важный вопрос: а зачем я живу? Общаясь с Дмитрием, я понимал: вот человек, который нашел свое предназначение в жизни. Он знает, зачем живет.

А теперь о забавном совпадении. Экспериментальный центр игрового кино, о котором я упомянул выше, был создан на базе кинотеатра «Стрела». Именно в нем и состоялся премьерный показ этого фильма. И 20 лет спустя управляющий этого кинотеатра кардинально меняет свою жизнь.

Кто-то скажет: «Просто совпадение. Постфактум можно связать любые события». И он будет абсолютно прав. А кто-то предложит другую интерпретацию описанных событий. И тоже будет прав. Это такой закон природы. Мы никогда не знаем истинной причины с нами происходящего. Но человеку, осознанно выбирающему свой путь в жизни, это совсем не мешает двигаться вперед. Потому что он знает: все, что приходит в жизни, приходит неслучайно. Перемены имеют глубокий смысл. А как тогда реагировать на перемены?

Дмитрий принял тот вызов, который ему бросила жизнь. Он нашел в себе силы не только дать отпор заболеванию, приведшему его на больничную койку, но и изменить свою профессиональную деятельность. И результаты не заставили себя долго ждать. Его миссия – помогать становлению в России паллиативной медицины.

Разрешите переменам быть в вашей жизни. Когда вы начнете так поступать, окружающий мир вас поддержит. Потому что мир знает, как нам помочь. Но это произойдет только при одном условии: вы идете по жизни своим путем! У вас есть своя миссия!

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Facebook наймет шпионов

Тренд дня: Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков.

​Red Wings и «Нордавиа» станут холдингом

Новость дня: Акционеры авиакомпаний Red Wings и «Нордавиа» приняли решение об объединении.

Россияне в ожидании несчастья

Опрос дня: Более 40% россиян считают, что тяжелые времена еще впереди, показал опрос ВЦИОМ.

Минтруд просит защитить борцов с коррупцией

Факт дня: Минтруд внес в Госдуму поправки о мерах по защите граждан, сообщивших о фактах коррупции.