Что происходит в экономике? Анализ причин

Что происходит в мире – становится заметно всем. Название у этого тоже имеется: кризис. Хотя слово это перестало уже отображать свое точное понятие. И, тем не менее, то, что мы наблюдаем, вполне соответствует этому звучанию. Новость последних месяцев этого года состоит в том, что кризис якобы будет длиться не менее 20 лет.

Так ли это? И почему, если это так, кризис продержится еще несколько десятков лет?

Во-первых, давайте определимся с тем, что имеется в виду. А в виду имеется один момент: люди, проживающие в ряде регионов типа стран Западной и Восточной Европы, США, не могут получить одну важную вещь, которая всегда была атрибутом нормальной жизни. Этот атрибут называется «стабильность в завтрашнем дне».

Нестабильность – не пустой звук и не просто психологическая проблема. Когда человек не ощущает, что его труд реально кому-то нужен, он это ощущает, как говорится, на подкорке.

Востребованность – это ведь не просто какой-то успех, а признак, что все хорошо. И когда она постепенно снижается, ты начинаешь чувствовать опасность. Это как чуйка у животного. Она не аналитическая, но стопроцентная. Ты просто видишь, как все держится на волоске. Останешься ли ты завтра на работе или будут ли у тебя покупать завтра твои услуги, не понятно. Ресторан может оказаться уничтоженный водой, а компания банкротом. Это как ходьба по болоту. Вроде идешь, но дискомфорт от того, что земля под ногами, и правда, как жижа. При таких обстоятельствах уместен вопрос: а собственно, на каких основаниях я должен себя чувствовать уверенно?

Итак, фактическая нестабильность, создающая неуверенность есть проявление нынешнего кризиса. Это неприятно и отнимает постоянно внимание. Ты не можешь планировать отпуск, рождение детей, покупку квартиры. Твои глобальные планы провалены, не возникнув. Этот синдром часто называют «потеря надежды». А надежда, как говорится, умирает последней. В общем, человек ощущает себя на краю пропасти потому, что надежда только и осталась. Все понимают, хотя и на подсознательном уровне, что надеяться осталось только на господа. А это признак, что уже сосем худо.

А ее (надежды), и правда, осталось совсем мало. Я сейчас не трогаю тему способностей. Большинство на этой планете не относятся к способным, которые справляются с ситуациями, какими бы они ни были. И мне понятны их чувства: для них настало время, когда осталась только надежда потому, что кроме нее ничего нет. В этом суть этого кризиса. Если добавить сюда погодные катаклизмы, мир становится совсем мрачным.

Что происхлодит?

Чтобы понять, что делать, обычно нужно понять причины. В чем собственно причины этого кризиса?

Экономика, то есть производство и обмен товаров и услуг – это такая штука, которая работает на принципе обмена ценностями. Иными словами, если представить, что не было бы денег, то мы обменивались бы только теми товарами, которые бы обладали для нас ценностью.

Нюанс здесь в том, что с одной стороны есть производитель, который хочет продать, но с этой же стороны он выступает как покупатель того, что собирается продать ему та сторона, для которой он производит. Это два потока. Если (условно) Китай что-то и производит, то экономика будет работать, если Китай будет что-то покупать у тех, кому он продает то, что он производит. Конечно, не все так выглядит просто, но суть ясна. Появилась довольно большая группа людей, труд которых не востребован в должной мере. На него нет спроса. И это суть этого кризиса.

Мы имеем только один поток. То есть, Китай (условно) производит для Европы и США, а Европа и США ничего не производит для них. Нет взаимообмена. Попутно, доллар США стал не средством, обеспечивающим экономический процесс (обмен товарами), а целью. Это формула кризиса (однонаправленный поток с целью увеличения долларовой массы). Есть хорошее высказывание, кажется у К. Юнга, что для того, чтобы вода текла, нужны перепады. С экономикой так же.

Теперь взглянем на перспективы. Если принять во внимание, что в Китае, к примеру, находится больше 10 млн фабрик (очевидный перекос), то мы можем себя спросить, что должно произойти, чтобы в мировом производстве возник некий необходимый баланс? То есть, чтобы Китай и некоторая часть Юго-Восточной Азии и пр. стали покупать у Западной Европы и США что-то? Ответ, как всем понятно, ясен. Или что-то очень быстро должно произойти, но с гигантскими последствиями, либо процесс трансформации должен занять какое-то разумное время, явно не на уровне пятилетки. Это ответ на вопрос поста.

А теперь наш тот самый вопрос: что делать?

Итак, что же делает, к примеру, крестьянин, когда он уже понял, что будет неурожай? Во-первых, он перестает мечтать и его спасение состоит как раз в том, чтобы перестать надеяться. Он начинает иметь дело с тем, что «есть, как есть». Не с умственными идеями и психологическими фантиками, а с фактами. Так он перенастраивает свое отношение к ситуации. Если не планировать отдых на Мальдивах, то расстраиваться, что отпуск туда сорвался, не приходится.

Рекомендация: переместить внимание на новые ценности изменяющегося мира. Что имеется в виду? Необходимо немедленно начать настраивать свою машинку по продуцированию «очереди» к себе, где основная задача: продержаться на своем рабочем месте или сохранить свой бизнес. Почему так? Потому, что все это в ближайшее время начнет рушиться в силу начавшегося процесса трансформации в мировой экономике, скорость которого больше, чем скорость обычного процесса изменений. Кризис – это ведь изменение, только очень быстро проходящее изменение.

Нужно начать действовать адекватно ситуации. Не тратить запасы на покупку нового трактора, не пытаться воздействовать на рост пшеницы, когда видно невооруженным глазом, что ее будет мало, не покупать детям новую обувь взамен на хорошую обувь, но прошлого года. Иными словами, если эта инвестиция не связана с «очередью к себе» – это для нашей ситуации «роскошь».

Об этом же, но с другого угла.

Нужно совершенствовать то, что ты уже делаешь, там, где ты уже находишься.

Как это делается, другая тема, но если кто-то и хочет «не прогибаться под изменчивый мир», у него есть способ. Это уже сейчас начать наращивать свою способность продуцировать «очередь к себе». Иными словами речь идет о специальной психологической подготовке человека, обеспечивающей ему прохождение трудностей с меньшими потерями.

Вторая рекомендация. Подставлять плечо соседу, потому что, мы все же люди, хотя и опаснее, чем животные. Выживет с меньшими потерями тот, кто смог постичь одну важную аномалию этой реальности. Суть ее – в помощи рядом стоящему. Анатомию этого вопроса, кто хочет, может и сам найти, но суть ее именно в этом: в способности действовать не для себя. И это не мораль, а технология. Кризисы не приходят просто так. Они нас чему-то учат. И вряд ли это обучение связано с построением правильной экономики и создания окончательной формы всеобщего благоденствия. Кризисы нас учат быть еще больше человеками. Боль, страдания, неудобства – все это тренажер для роста мышцы какого-то органа, которого нет у птиц и деревьев, а есть только у людей. Именно в такие времена человек растет, если он не перестает, именно в такие времена, заботиться о других. И именно нацеленность на помощь: клиенту, начальнику, партнеру, близкому человеку, создает эту самую «очередь к себе». В общем, ничего нового: этика и компетентность. Только уже в отношении иного параметра восприятия.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Цитата: ''А теперь наш тот самый вопрос: что делать?''

Ну, вот, кажется найден, наконец, ответ на один ''вечный'' русский вопрос: что делать?..:) Теперь бы найти ответ и на второй ''вечный'' русский вопрос: кто виноват?.. Ждем-с...:)

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Хорошая статья! Даже мне стало ясно, что происходит)). Из статьи: Большинство на этой планете не относятся к способным, которые справляются с ситуациями, какими бы они ни были. А я-то думала, мне казалось))), думала, что по неопытности вижу только то, что могу увидеть)). Всегда не понимала, почему так мало людей, которые решают проблемы и так много тех, кто из любой мелочи делает целую проблемищу))). И мне понятны их чувства: для них настало время, когда осталась только надежда потому, что кроме нее ничего нет. И вот что удивительно: откуда столько лени у людей берется? Вот казалось бы, не сиди по вечерам у телевизора, а займись хоть изучением иностранного языка, пойди на обучение, освой новую специальность, более востребованную на рынке, пусть это будет рядом с имеющейся, но хотя бы просто повышай свою квалификацию. Да просто даже - на имеющемся месте работы берись за более сложные задачи - наберешься опыта, а не будут за это платить - уйдешь туда, где заплатят. Наступил форс-мажор - чуть снизил планку ожиданий по з/п и получил работу, подвинув менее опытных претендентов. Так ведь нет - лучше телевизор посмотрят и пиво попьют. Конечно, жаловаться на жизнь легче, чем учиться). И ответственность за свою жизнь, особенно неудавшуюся, лучше на кого-то свалить, но только не признаваться себе, что сами во всем виноваты). Бывает, конечно, форс-мажор, но я сейчас не об этом). Вот так и льстят себе, вместо того, чтоб реально управлять своей жизнью). А успехи других людей - это же просто потому, что они везучие такие))).
Руководитель проекта, Казань

Мне показалось неожиданно - автор что-то важное уловил. Вот без иронии и псевдоумного ерничания))). Серьезно.

Олег Зайковский Олег Зайковский Директор по развитию, Москва
Александр Пермин пишет: Мне показалось неожиданно - автор что-то важное уловил. Вот без иронии и псевдоумного ерничания))). Серьезно.
Да, такое же отношение: Автор озвучил вечные истины о непреходящих ценностях и нынешнюю жизненную необходимость возврата к ним (или необходимость не забывать/всегда помнить). Германия, в частности, в нынешнем кризисе показывает пример Европе - а) И бережливого, рачительного отношения к уже имеющимся достижениям и ценностям и б) Необходимость в трудную минуту делиться с ближними. Не беру её роль ''спонсора'' южноевропейских стран-''раздолбаев''. Немцы у себя внутри ввели, точнее, не потеряли систему наставничества молодёжи на производстве (буквально, ''старшие'' жертвуют и делят своё рабочее время и деньги с ''молодёжью''), умение затягивать пояса и спокойно-достойно переносить вместе трудности. Последние их данные о наличии/росте рабочих мест для молодёжи - тому свидетельство. Спасибо их ''протестантской'' трудовой морали, которая является ведущей экономической категорией - в любое время.
Директор по рекламе, Москва
''старшие'' жертвуют и делят своё рабочее время и деньги с ''молодёжью'', умение затягивать пояса и спокойно-достойно переносить вместе трудности. Последние их данные о наличии/росте рабочих мест для молодёжи - тому свидетельство.
так это же свидетельство устойчивой институции в разных сферах деятельности - преемственность и стандарты плюс ценностные квалификации и смыслы это база в каждой отрасли мне кажется или нет, что у нас экономисты именно считали, что для обновления и успешного роста нужно обязательно аннигилировать ''старую институцию'' в любой сфере и только опустевшее место позволит расти новым росткам более конкурентоспособным экономически (к этому вагон рассчетов, что старое нужно обязательно уничтожить) вот немцы так не считают и наверно не из за протестанской морали а просто по здравому немецкому смыслу, ничего не выбрасывают, любые мелкие достижения накапливают поколениями и продолжают и преемственность к молодежи - для них это обычная здравая практика в этом процессе
Региональный менеджер, Санкт-Петербург

Печально, но автор прав на счет большинства...
А кризисы всегда случаются с периодичностью не реже раз в 10 лет. (Про ежегодные апокалипсисы и говорить нечего - это для большинства еще один повод! :))
А для меньшинства - это возможность.

Руководитель, Украина
Автор пишет: ''Экономика, то есть производство и обмен товаров и услуг – это такая штука, которая работает на принципе обмена ценностями. Иными словами, если представить, что не было бы денег, то мы обменивались бы только теми товарами, которые бы обладали для нас ценностью''. Мировое сообщество уже об этом говорит (Давос), но все еще боится признаться окончательно и вслух, что капитализм находится сейчас на последней стадии своего развития и начинается переход к социализму (по К. Марксу). Не даром ''Капитал'', стал самой читаемой книгой в 2008-2009 годах. Адам со Смитом и Экономикс уже не сработают на преодоление кризиса, который перешел в перманентную стадию. Миром правит мощная финансовая система, которая делает деньги из денег минуя товарную стадию.
Владимир Руденко пишет: Ну, вот, кажется найден, наконец, ответ на один ''вечный'' русский вопрос: что делать?..Теперь бы найти ответ и на второй ''вечный'' русский вопрос: кто виноват?.. Ждем-с...
Вот и виновник - банки, фондовые биржи (Уолл Стрит - в протестах), мировые корпорации в количестве меньше 145 штук сосредоточили в себе 45% мирового продукта, олигархи, которые направляют свои супер доходы через банки на бытовое кредитование народов, а у этого народа доходы не позволяют закрыть разницу в объеме потребления. Борьба с этими явлениями уже стихийно началась. В США собираются вернуть закон, который был принят во время депрессии 30-х годов и отменен только в 1999 году, закон запрещающий банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Во время стихийных выступлений на Уолл Стрит, проявилось понимание, что спекулятивные сделки с акциями только надувают финансовый пузырь кризиса и надо вернуть акциям предприятий их первоначальное значение - пополнение оборотных средств предприятий и получение дохода акционером только от прибыльной деятельности этого предприятия, а не от мифического ''гудвила''. В Европе все больше начинают принимать мер по ограничению доходности чисто финансовых операций и Кипр, с прямым изъятием денег, тому пример. Ведь все проглотили это воровство, значит - это решение одобрено и есть понимание, что так жить нельзя. Все исправится, но не в одночасье, а сопротивление отцов нынешнего финансового капитализма - Морганов, Рокфеллеров и их последователей, будет очень сильным и долгим. Автор пишет: ''А теперь наш тот самый вопрос: что делать? Итак, что же делает, к примеру, крестьянин, когда он уже понял, что будет неурожай? Во-первых, он перестает мечтать и его спасение состоит как раз в том, чтобы перестать надеяться''. Есть способ, как добиться улучшений в отдельно взятой стране при уже глобальной экономике. Это то, чрез что прошли некоторые страны, которые вышли за 30-40 лет в самые высокие рейтинги развитых стран даже из первобытно-общинного строя - Сингапур, Гонконг, ОАЭ и некоторые другие. Кардинальное снижение налогов не только для иностранных компаний как в оффшорах, а и для своего бизнеса и граждан. Даже Швеция, прежде чем построить свой т.н. социализм в отдельно взятой стране, начинала с кардинального снижения налогов. И... непременное ограничение доходности финансовых операций, где деньги могут делать деньги, минуя товарную стадию. Наверняка есть еще много разных мыслей по этому поводу, но у автора не отражено четкой позиции и рекомендаций, а тезисы - «не прогибаться под изменчивый мир» и ''Подставлять плечо соседу'', это очень противоречивые посылы.
Генеральный директор, Самара

Я думаю, что автор упустил один не маловажный аспект (по поводу потоков).
Если один из потоков, это товары производимые Китаем, в моем понимании вторым потоком, можно обозначить эквивалент долларовой массы. Не секрет, что расчет большинства всех операций в мире осуществляется именно в долларах, поэтому долларовая масса и востребована. По поводу причин возникновения кризиса. Как это не банально звучит, но это деньги. Я бы уточнил, их количество в определенных руках. Когда зарабатываются самые большие деньги? Правильно, вовремя войны ........ или во время кризиса, так что корни кризиса лежат далеко за пределами Китая.
Теперь по поводу ''второго вечного вопроса''. Рекомендации автора просты и неверное действенны, но они лежат в рамках наверное одного государства, так как кризис в свою очередь затронул весь мир. Как один из выходов (мое личное мнение), это переход в взаиморасчетах между государствами в их национальной валюте. К примеру с тем же Китаем, при этом ослабевая зависимость от долларовой массы.

Генеральный директор, Украина

Эквивалент долларовой массы не может быть вторым потоком по природе. Вторым потоком всегда является ''намерение'' покупать (а его-то и нет Запада). А деньги - это просто инструмент, обеспечивающий движение товарообмена (двух потоков).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.