Как превратить хобби в бизнес?

Согласитесь, что сделать любимое хобби постоянной работой, которая приносила бы доход, - идея, которая пришлась бы по вкусу многим из нас. Допустим, на досуге вы собираете редкий гербарий из тропических растений, вяжете цветные кашпо-макраме или совершенствуетесь в художественном вышивании крестиком. Как вынести любимое занятие за рамки квартирной мастерской – прежде всего в интернет – и монетизировать то, что на досуге получается делать лучше всего?

kloun.jpgУ Ады Быковской такой художественный «крестовый поход» увенчался успехом и получил признание у российских рукодельниц. Свое любимое занятие – валяние игрушек из войлока, создание декоративных подушек и других предметов интерьера своими руками, Ада успешно подкрепила маркетинговой базой. В результате ее блог «Работа как удовольствие» об искусстве, рукоделии, бизнесе и успехе стал одним из самых читаемых в рунете, мастер-классы посещали масса любителей сделать что-нибудь оригинальное из подручных материалов, а эксклюзивные изделия Ада штучно изготавливала на заказ.

В апреле 2013 года в свет вышла книга Ады Быковской «Бизнес своими руками. Как превратить хобби в источник дохода».

В интервью Executive.ru Ада рассказала о статусе своих проектов сегодня, новых увлечениях и дала рекомендации тем, кто хочет не только получить от хобби удовольствие, но и с помощью его заработать.

Execuitve.ru: Ада, сначала было хобби. Расскажите, чем вас привлекло валяние войлока?

Ада Быковская: Валянием войлока я занялась случайно. Я хотела создавать мультфильмы, но с мультфильмами не сложилось, потому что я плохо рисую. Зато как-то сделала тряпичных снеговиков друзьям на Новый год – и услышала кучу восторженных отзывов. Тут мне и пришло в голову, что мультфильмы бывают и кукольные, так почему бы не попробовать себя в куклах, раз получается? Шерсть оказалась именно тем материалом, в котором я могла наиболее полно реализовать задумки.

Execuitve.ru: Как вы ощущали себя в этом новом качестве – в качестве художника?

А.Б.: Поскольку художественного образования у меня нет, я долго смотрела снизу вверх на «настоящих художников» и профессиональных кукольных мастеров. Мне казалось, что Искусство – это что-то далекое, таинственное и недоступное простым людям вроде меня. На первой профессиональной кукольной выставке, в которой я приняла участие, ходила едва ли не на цыпочках, чувствуя себя первоклашкой среди десятиклассников. А через пару дней вдруг осознала, что ничего таинственного и далекого в происходящем нет. Самый что ни на есть обычный маркетинг, который я изучала в институте.

Execuitve.ru: В итоге вы подошли к хобби как бизнес-процессу, который можно спланировать и поэтапно реализовать. Как эта идея пришла к вам?

А.Б.: Как только ушел флер недоступности, я увидела, что мастера, занимающиеся куклами, украшениями или войлоком, не используют маркетинговые инструменты. Они просто что-то делают и надеются, что это купят. Кому-то везет, и надежды оправдываются, но у большинства все-таки не очень. То же самое я наблюдала и у знакомых частных практиков – психологов, тренеров, массажистов, преподавателей вокала или иностранных языков. Тогда я и завела блог «Работа как удовольствие», в котором стала рассказывать, с чего начинать свое дело, как определять свою целевую аудиторию, почему важно исследовать рынок, как привлекать клиентов и продвигать свой товар или услугу.

Теорию подкрепляла практикой, используя маркетинговые методы для развития собственного хобби. За первые же три года у меня было 11 публикаций в различных журналах и газетах, включая глянец и «Вечернюю Москву», несколько мастер-классов на телевидении, выставка в крупнейшем на тот момент центре современного искусства «Винзавод». Я также много преподавала, в том числе вела мастер-класс по войлоку для журнала Seasons.

Execuitve.ru: Затраты, в том числе и временные, очевидны, а доход это приносило?

А.Б.: Да, конечно, я даже гордо завела специальный счет в «Сбербанке», куда мне издательский дом «Бурда» первый перечислил авторские гонорары. Вместе с тем, как я и пишу в книге, есть разные способы развития бизнеса и выбор зависит от целей и задач. Когда есть необходимость получения быстрого дохода, то лучше сосредоточиться не на создании имени и репутации, а, в первую очередь, на продаже товаров и услуг, наиболее востребованных публикой.

Передо мной не стояло цели быстрого заработка, поэтому я пошла по более долгому и более затратному в начале пути – раскрутке себя как мастера. Весь полученный доход также вкладывался в дальнейшее продвижение. Вдобавок это позволяло создавать более художественные, дорогие и радующие меня саму вещи, не заботясь, купят ли их немедленно – и принимать не любые заказы, а те, которые меня саму вдохновляли. Когда же репутация уже наработана и есть известность, это позволяет запрашивать большую цену. Разумеется, этот способ хорош, только когда есть «финансовая подушка», возможность не заботиться о немедленном заработке.

Execuitve.ru: А как вы сами определили свою целевую аудиторию? Кто были эти люди?

А.Б.: Работающие, деловые женщины, которым хочется привнести в жизнь немного мягкости, тепла, «сумасшедшинки», юмора и детства. Как раз в это время я стала делать меньше кукол и больше подушек. Я исходила из того, что подушка – предмет более утилитарный, чем кукла, и более оправданное приобретение в глазах моей целевой аудитории. Вместе с тем, подушки я делала со смешными сюжетами, оставляя долю «кукольности», «мультипликационности».

Ту же аудиторию я привлекала и для мастер-классов. Недавно в Facebook меня нашла девушка, которая ходила на мои мастер-классы в крупной консалтинговой компании. Написала, что именно мои мастер-классы стали стимулом для нее бросить консалтинг и уйти в творчество. Сейчас она успешно продает свои изделия через Etsy. Очень было приятно!

Execuitve.ru: Когда вы поняли, что вы теперь – сами профессионал в этом деле и можете давать рекомендации другим?

А.Б.: Поскольку я детально изучала маркетинг в Голландии, куда ездила по программе обмена студентами, то давать базовые рекомендации по продвижению я могла сразу. Базовый маркетинг схож для всех товаров и услуг. Но вот детали, характерные для ведения дела именно в России и именно в этой сфере, я узнавала только с опытом и до сих пор продолжаю узнавать. Рынок не стоит на месте, появляются новые способы продвижения – скажем, в 2006 году, когда я начинала, не было той широкой популярности социальных сетей, зато были форумы и блоги.

Execuitve.ru: Но, тем не менее, несмотря на успех блога и популярность этой темы, в полноценный бизнес ваше увлечение так и не превратилось…

А.Б.: У меня не было намерения превращать хобби в основной источник дохода. Я защитила диссертацию по международным экономическим отношениям, работаю в международной организации, и мне это тоже интересно. Если бы войлок стал моим основным заработком, пришлось бы превратить международные отношения в хобби. А сам себе международник – это как сам себе нейрохирург или сам себе организатор свадеб, странное занятие. Тем не менее, мне хотелось видеть, что мое творчество востребовано, а также окупать шерсть, иглы и отчасти затраченное время.

Execuitve.ru: Что самое главное нужно для себя определить перед тем, как начинать превращать хобби в бизнес?

А.Б.: Именно с этого я начинаю свою книгу – прежде чем бросаться в производство и продажи, решите, что же вам именно нужно. Бизнес для денег, для известности и для побочного дохода требует разных подходов и, само собой, разных усилий.

Также необходимо понять, сколько времени человек готов уделить раскрутке собственного дела. Бизнес всегда требует вложений. Не обязательно они выражаются в больших деньгах, но уж точно в серьезном количестве времени, которое придется затрачивать на продумывание своих действий и осуществление планов.

Execuitve.ru: У вас очень содержательный блог. В чем основные принципы работы с ним, как вы к ним пришли?

А.Б.: Для профессионального развития я хотела разбираться в социальных сетях. На тот момент было много англоязычных пособий по ведению блогов, но насколько они подходили русской аудитории – большой вопрос. Я подумала, что у меня уже есть площадка с небольшой на тот момент аудиторией, где эти методы можно протестировать. Заодно читатели (вернее, читательницы) блога будут видеть на моем же примере, что работает, а что нет.

К проекту я подошла «по всем правилам». Более четко определила целевую аудиторию, проблемы, которые перед ними стоят, темы, которые их интересуют. Посмотрела, что пишут об этом другие блогеры, каковы отзывы. Сформулировала ключевые черты моего блога: позитивный подход, профессионализм, этичность, простота, нацеленность на творческую женскую аудиторию – с тех пор я стала писать посты «в женском роде», например, «оставаться самой собой» вместо «самим собой».

Также я изменила дизайн блога и договорилась с художником Екатериной Елисеевой об иллюстрациях к постам. Мне давно нравились Катины рисунки, которые есть в сети, и я подумала, что они идеально подходят к тому типу блога, который я собираюсь вести. Визуальное оформление крайне важно для восприятия текста, особенно с учетом особенностей чтения в сети. Пользователи нетерпеливы и перегружены - на просмотр веб-страницы в среднем тратят менее 30 секунд. Будут ли вчитываться более внимательно - во многом зависит от вида страницы, от цветовой гаммы, от размера шрифта, разбивки на абзацы, заголовка и первых строчек. Даже интересный и полезный текст может остаться непрочитанным, если написан и оформлен без учета особенностей чтения в интернете.

Executive.ru: Как советы иностранных экспертов по ведению блогов прижились в рунете?

А.Б.: Сейчас могу с уверенностью сказать, что англоязычные методы ведения блогов в общем действуют и в Рунете. Если, конечно, адаптировать их под наши реалии. Через три месяца после начала проекта мой блог вышел в «тысячники», через девять месяцев попал в первую сотню рейтинга «Яндекса» – на тот момент, среди 30 миллионов блогов. И это безо всякой раскрутки и добавления друзей – за счет содержания, «естественным образом». И нет, это не значит, что я такая талантливая – у моего личного блога, который я веду, не используя никаких методов, уже шесть лет тысяча с небольшим читателей без подвижек к росту.

Executive.ru: Почему нет роста?

А.Б.: Писать просто и доступно для меня не естественный процесс. «Сама по себе» я пишу академически, сложно, причем на темы, которые специфичны и не всем близки – например, отдельные области международного права и мировой политики. А поскольку это личный блог, то я и не стремлюсь к его широкой популярности – мне важно высказаться, а также обсудить эти темы с людьми, которым они и так близки и понятны. А таких людей в принципе не очень много.

Executive.ru: Какой вид хобби, переходящий в бизнес, наиболее распространен на Западе?

А.Б.: Вот чего не знаю, того не знаю – для моих целей не было необходимости изучать это.

Executive.ru: В чем заключается специфика работы с российской аудиторией в интернете?

А.Б.: Не скажу за весь российский интернет, но у моей целевой аудитории специфика есть. Например, западные блогеры нередко рекомендуют делать видеопосты или подкасты (аудиозаписи). Считают, что это проще и быстрее – наговорить в веб-камеру вместо того, чтобы писать и редактировать текст. Однако мои читательницы активно высказываются против – мол, отнимают много времени, нельзя быстро пробежать глазами. Пара коротких роликов, которые я все-таки отсняла, действительно набрали меньше просмотров и комментариев, чем тексты.

Вообще, ведение профессионального блога – большая работа. Поначалу я не только хобби забросила, у меня не оставалось времени даже на друзей и спортзал. Пару лет к тому же давала консультации по маркетингу и продвижению в сети – в том числе, чтобы лучше понять аудиторию, с какими вопросами сталкиваются женщины в ведении бизнеса, что для них наиболее сложное.

Executive.ru: Что самое сложное в такой работе с женской аудиторией?

А.Б.: Не могу сказать, что столкнулась с чем-то сложным. Специфика есть, да. По моему опыту, мужчин не слишком отпугивают сложные тексты, они непонятное пропускают, действуют под ленинским девизом «ввяжемся в драчку, а там разберемся». А вот женщины, увидев незнакомые термины, нередко делают вывод, что это не для них, это слишком сложно и вообще «не женское дело». Хотя, разумеется, женщины ничуть не глупее мужчин и способны делать все то же самое, если только начать с доступного объяснения. И еще женщинам нужно больше психологической поддержки – говорить, что они достойны, они могут, они способны, у них получится.

Executive.ru:А что было дальше, когда ваш блог стал известен на весь рунет? Появились новые цели?

А.Б.: Когда я достигла первоначальных целей, то перестала вести блог в таком жестком режиме, что, конечно, сказалось на рейтинге. Спустя три года у меня более 8500 читателей, я в первой сотне – но только рейтинга «Живого Журнала». Что неожиданно для меня – за последний год резко увеличилось количество мужчин, читающих и регулярно комментирующих мой блог. Видимо, не занята еще полностью ниша с маркетинговыми текстами, легкими для понимания.

Весь свой опыт я обобщила в книге. Более того, взяла интервью у более сотни человек, занимающихся своим делом – рукодельниц, дизайнеров, косметологов, парикмахеров, психологов, фотографов, тренеров. Они рассказывали о своем опыте, ошибках, успехах и открытиях. Многие их примеры, советы и рекомендации вошли в финальный вариант книги.

Executive.ru: Стать бизнесом может любое хобби?

А.Б.: Если есть большое желание и готовность много работать – то да. Раскрутить можно даже филателию или составление гербариев. Но основное, что я пытаюсь донести до читателей книги – необходимость следовать своим внутренним желаниям и потребностям. Возможно, оценив реальный объем работы для развития бизнеса, кто-то предпочтет, чтобы увлечение оставалось увлечением. И это прекрасно – человек будет избавлен от переживаний и стресса, которыми для него обернулся бы бизнес. А кто-то другой, наоборот, поймет, что ничего сложного для него в развитии бизнеса нет, если следовать плану, то все подъемно. Мало того, может быть азартно, захватывающе и очень приятно – смотреть, как постепенно растет и развивается твое дело, как клиенты уходят довольные и возвращаются снова. Все мы разные, и у каждого свой рецепт для радости и удовольствия от работы.

Executive.ru: Допустим, я хочу сама делать паззлы и продавать их. В основе паззлов будут фотографии моего собственного авторства. С чего начать, если сразу есть цель заработать?

А.Б.: С исследования рынка, есть ли вообще потребность в таком товаре. Раскрутить можно любое хобби, но это не значит, что любое хобби способно принести вам немедленный доход или вообще быстро окупиться. Если потребности у потенциальных клиентов нет, то либо надо менять предложение на то, которое пользуется спросом, либо начинать постепенно эту потребность создавать, искать пути для раскрутки. Это не позволит заработать сразу, а потребует большой работы и первоначальных вложений.

Executive.ru: Подводя итоги, можно сказать, что вы сделали успешный проект, но в самостоятельное бизнес-плавание не вышли. В каком состоянии и статусе ваше хобби и блог сейчас? Какие планы на будущее?

А.Б.: Вы знаете, в этой формулировке есть некоторое противоречие. Мой проект не стал моим основным источником дохода – это да, но он таковым и не планировался. Его успешность состоит именно в том, что я добилась всех поставленных целей. В этом смысле проект вполне стал бизнесом – с целью моего профессионального развития и карьерного продвижения, в том числе, финансового.

Хобби вернулось в статус хобби – я делаю какие-то вещи, экспериментирую, но исключительно в свое удовольствие, беру редкие заказы исключительно от друзей. Комбинирую также с другими материалами и техниками – например, лоскутное шитье с нуновойлоком или, вот, в Новый год пробовала прясть из овечьей шерсти.

Executive.ru: Что будет с блогом?

А.Б.: О его судьбе я сейчас думаю – он, несомненно, будет меняться. Здесь есть ограничения, которые заданы и темой, и целевой аудиторией. Если бы я писала об общем маркетинге или продвижении в сети, я могла бы от базовых понятий переходить к более сложным, от локальных рекламных кампаний к международным, к максимальному охвату аудитории и т.д. Но я пишу для людей, занимающихся индивидуальным бизнесом. У них нет средств делать рекламу, которая бы завоевала Каннских Львов. И смысла для них в этом тоже нет - им не нужно столько клиентов, сколько такая реклама привлечет, они не смогут их всех обслужить. Это значит, что и темы, которые им практически полезны, ограничены. За три-четыре года большую часть этих тем я затрагивала, а повторяться – так мне и самой будет неинтересно.

Фото в анонсе: pixabay.com